社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【山东省优秀共产党员】郭笑彤:携使命耕耘梦想,用初心播种未来

2019年06月22日  点击:[]

2019年3月1日,山东省各界妇女纪念“三八”国际妇女节109周年座谈会在济南召开,鲁东大学优秀共产党员、乡村振兴路上的巾帼建功楷模郭笑彤作了题为“助力乡村振兴,巾帼不让须眉”的会议发言,展现了“巾帼不让须眉”的半边天风采。

郭笑彤同志,中国农业大学农学博士、鲁东大学农学院教师,山东省教育工会女职工建功立业标兵、烟台市“巾帼建功楷模”代表,鲁东大学优秀共产党员、农林作物遗传改良中心女博士创新团队成员,坚持深入农业企业和农村一线开展科技扶贫,把科学报国的“论文”写在祖国大地上;坚持学高为师、身正为范,围绕创新型人才培养积极落实立德树人根本任务,近年来,在助力乡村振兴、立德树人等方面取得了显著成绩。相关事迹先后被中央电视台、中国教育报、中国妇女报等国家级媒体报道。

心系三农,助力“乡村振兴”

郭笑彤是个城市姑娘,当初选择农业作为自己的专业的时候,父亲就曾问过她“农业很苦,能坚持么?不会后悔么?”,她回答“我想做点最实际的事情,这个很实用。”这些年,她与鲁东大学农林作物遗传改良中心女博士创新团队的队员们时刻牢记习近平总书记关于乡村振兴的重要指示、批示精神,紧盯乡村振兴中急需解决的技术难题,有针对性地开展技术研发和技术服务,多次赴烟台、威海、淄博等地开展科技扶农。

期间,她们牺牲了大量节假日休息时间,奔赴烟台市招远市石硼村开展“主题党日”活动,对当地农民进行农业技术培训,分析苹果种植疑难杂症,推广新型苹果品种;奔赴烟台市栖霞市苏家店镇与当地村干部探讨农业发展问题,在了解老龄化苹果木无法处理的情况后,她们将刚研发的废旧苹果木制作木菌肥和食用菌培养基质的技术无偿传授给了当地农民;在了解到烟台市莱山区解村党委想解决村里种植模式单一的问题后,她们多方努力协调,帮助他们建设了蔬菜、食用菌种植大棚,在大球盖菌种植的第一年就获得大丰收;淄博市博山区泉子村是山东省省级贫困村,为了谋求发展,村委决定挖潜培育旅游业,但是当地只有杏花,旅游资源单一,女博士团队迎难而上,将多彩蘑菇和景观果树品种带到泉子村,无偿赠送了灵芝菌包,努力将泉子村逐步变成一年四季有景的旅游热区,等等。

近三年,郭笑彤深入田间地头,将科研与实践生产紧密结合,先后主持国家级课题1项、参与国家级项目5项,主持省部级项目1项、参与省部级项目10余项,主持市厅级项目1项、横向课题5项;积极致力于大球盖菇、高品质玉米、软枣猕猴桃等项目的推广,为当地老百姓年增收近万元。

爱岗敬业,牢记“立德树人”使命

郭笑彤与女博士团队的“战友”们奔波在教室与田间,站在地头她们是技术员,站上讲台她们是老师。

2014年郭笑彤从中国农业大学毕业,她回到家乡成为一名高校老师的时候,当中学老师的父母就不断地告诉她“教师是个良心活,要多思多想多为学生”,这些年她一直牢记这句话。大学是青年人进入社会的前站,如何让学生各显其能、充实自我,更好的服务社会、服务农业,让刚入职就成了新生班主任的郭笑彤陷入深思。

作为班主任,她四年间与班级同学谈话超过600余次,深入把握学生兴趣爱好和能力特长,因材施教。学生余洋洋性格活泼外向,善于动脑,想要自主创业,郭笑彤就鼓励他在制定创业计划上下功夫,并借助实习的机会送他去农科院学习新技术,目前余洋洋同学已经与合伙人一起进入公司筹备阶段;学生李瑞祥学习刻苦,对科学实验有独特的见解,郭笑彤就鼓励他继续升学,最终李瑞祥同学考入中国农业大学生命科学学院进行研究生学习,师从武维华院士,等等。

作为专业教师,她坚持育德与育才并重,将思想政治教育与专业教学相融合,积极帮助学生确立社会主义核心价值观;为了提升教学技能,5年间累计听课200余课时,先后去珠海、深圳等地参加教学培训活动,不断提高教学质量。2017年,荣获鲁东大学教师教学优秀奖。近三年,她的实验室共有8名学生考上研究生,她所带班级考研率达53%,超过农学院45%的考研率。

引导创新,培养“农业高级人才”

培养能创新、爱农业的新时代高级“农民”是郭笑彤的不懈追求。2015年春天,在一次课间休息中,来自贵州深山的杨安仁同学找到了郭笑彤老师,因为地区扶持政策,杨安仁同学拥有1万亩荒山的使用权,他种植了当地的经济林木油桐,但是单一的种植并不能带来收益,郭笑彤与他坐下来细细研讨,提出了新品种、高科技、多元化的发展模式,并开放实验室,与杨安仁同学一起研究山地的土壤、油桐的性状,引导杨安仁同学与油桐研究最专业的中国林业科学院亚林所的专家们建立联系,提升企业技术水平。经过4年的发展,杨安仁同学创立的鸿发农业有限公司建成了1个国家油桐种质资源库、500亩油桐良种育种基地,拥有稳定出果优质油桐林11000亩,企业固定资产超过2亿,为当地少数民族同胞提供了固定工作岗位113个、临时工作岗位250个,对口扶贫43户。近五年,郭笑彤指导学生获得各级各类大学生创新创业竞赛奖励10余项,个人获得第四届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师称号,先后指导学生申报各级各类大学生创新性实验计划项目20余项、申请国家发明专利2项。

于学生,郭笑彤是一名普通的老师;于农民,她是一名普通的农业工作者。她用心用情用功地履行自己的岗位职责,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命!

上一条:【烟台市优秀党务工作者】王芹芹:青春作伴如知己,追梦路上领航人 下一条:百家讲坛 《中国故事》

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部