社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

科技特派员:奏响富民新乐章

2022年08月05日  点击:[]

“过去由于养殖技术不成熟,生长环境不适宜,我们养的海参大量死亡。”近日,山东华春渔业有限公司总经理解汝彪告诉记者,“后来,在省科技特派员、鲁东大学教授杨建敏的帮助下,我们共同研发出了耐高温、生长速度快、抗逆性强的新品种‘华春1号’海参,它比普通刺参度夏成活率提高30%以上,综合单产提高30%以上,养殖周期缩短3—6个月,效益大大提高。”

在空旷平坦的黄河口滩涂上,方格一样的海参池整齐划一,规模化的海参养殖方式让人眼前一亮。杨建敏带领他的团队,经过近十年的试验探索,找到了一条适合黄河口滩涂地区刺参养殖及苗种繁育的新模式,让昔日的滩涂荒地真正蜕变为现代化渔业养殖示范园区。

从蔬菜大棚到滩涂养殖,从企业车间到生产一线,鲁东大学扎根在基层一线的科技特派员播撒科技星火,帮助农民致富、企业发展,助力乡村振兴,谱写了一曲曲科技富民的新乐章。

近三年来,学校先后选派61名教师担任省企业科技特派员、烟台市农村科技特派员、科技副镇长。他们深入企业、乡村,充分利用学校创新资源,开展技术研发、技术服务、新型种养模式和新品种推广工作,与派驻地、企业共建“土壤健康与果蔬品质研究院”等多个协同创新平台,联合承担13项省重大科技创新工程、省重点研发计划和市科技创新发展计划项目,承担企业委托横向科研项目6项,解决技术难题70余个,推广番茄、五彩椒、羊肚菌等2万余亩,为提高企业自主创新能力和服务乡村振兴作出了积极贡献。

“科技特派员制度也为我们搭建了产学研平台,让我们有机会实现科技成果转化,助力现代化渔业转型升级,为乡村振兴贡献自己的力量。”杨建敏说。

店子镇大杨村是山东省滨州市博兴县西红柿的主要种植基地,种植面积大,规模效应突出,种植历史悠久。“西红柿产业发展到了一定阶段,要想继续发展唯有突破创新。去年年初,博兴县富民专业合作社选定了大杨村一块200余亩的土地,计划进行高品质西红柿和蔬菜的培育种植。”在大杨村党支部书记杨明良看来,鲁东大学教授孙亚东的到来,简直就是及时雨,为村里解决了蔬菜新品种培育问题。

孙亚东潜心研究西红柿种植16年,2019年与中国优质西红柿之乡店子镇结缘,担任店子镇的科技副镇长。2021年4月,孙亚东来到大杨村,与这里的西红柿种植专业合作社“一拍即合”,敲定联合“创新创业”计划。

“我们建立了两个实验大棚,一个大棚选育近30个西红柿品种,一个大棚选育十余个菜椒品种,都是我们与当地合作社一起合作培养的新品种。就目前的长势来看,都达到了预期。”孙亚东介绍,“接下来,大杨村的种植户就可以优先选择使用我们培育的西红柿、菜椒新品种进行种植。”

面对西红柿秸秆大量堆积,孙亚东又从绿色种植、秸秆再利用的角度,寻找解题思路。目前,秸秆回收再利用的实验已经走出实验室,开始实地测验,预计今年8月投产落地。届时,店子镇万余亩西红柿秸秆环境污染、资源浪费等问题将得到有效解决。

鲁东大学教授邹宁在无棣县挂职、担任科技副县长时,详细考察了当地海洋渔业及其自然环境保护情况,组织无棣县新型农民和新型渔民培训,带领当地群众创新、创业,发展海洋渔业,致力建设新的微藻海上粮仓。他将自己的光生物反应器研究成果,应用于粮食、饵料的工业化生产,让在陆地上进行规模化微藻养殖变成了现实,将养殖规模扩大到了数千吨。

不仅如此,邹宁还呼吁在无棣县大力发展微藻产业,现已成立无棣鲁东大学海洋研究院,推进农业产业发展新旧动能转换;与无棣县友发集团合作建立省现代海洋产业(卤虫)技术创新中心,建成1万亩高产优质卤虫养殖示范基地;与岳湖农牧进行藻类的研发合作,年产小球藻达300吨;与无棣藻成生物科技有限公司合作,应用具有自主知识产权(两个发明专利)的技术成果,帮助无棣县、博兴县、海阳市、邹平市治理污水水体20多处。

在鲁东大学,像杨建敏、孙亚东、邹宁这样的科技特派员还有很多。他们下沉一线,传播科学技术、引领创新创业、助力乡村振兴。(来源:中国教育报)

下一条:6项金奖!了解下鲁大“互联网+”获奖项目!

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部