社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

李菁:纵有疾风起 人生不言弃

2022年06月30日  点击:[]

在最炎热的六月,鲁东大学数学与统计学院李菁领到了她的毕业证书。想起了在大学四年的一幕幕,“感谢一路从没有放弃的自己。”

她学习成绩优异,参加竞赛荣获多个奖项,并获国家奖学金、2019年全国大学生英语竞赛国家二等奖、第十二届全国大学生数学竞赛国家三等奖、第十一届全国大学生数学竞赛国家三等奖省级二等奖、全国大学生数学建模竞赛省级三等奖、全国大学生市场调查与分析大赛省级三等奖、山东省高等院校“优秀学生”称号、2022届山东省高校师范类优秀毕业生。

“我们的大学四年有时候吹起的只是微风,我们可以微笑面对,享受清风拂面。但更多的时候,我感受到的是疾风,这时候需要我做的就是坚持,决不放弃。”

“还记得当时参加比赛的时候,学生会的工作也需要去做。开始时只觉得焦头烂额,哪一件也做不好。”所以她想办法如何来处理时间不够用的难题。“首先要做的就是坚定自己能够做好的信心。”教室的她往往是最后走的哪一个,办公室里也看见她忙碌的身影,利用大家休息娱乐的时间处理工作上的琐事。就这样,她坚持了一天又一天。也正是这份坚持,才使她取得今天的成绩。“不仅仅有信心,还要发展自己各方面的能力。在团体比赛中,感受到自己对集体合作的不适应,比如说如何处理好队员之间工作分配等问题等等。不过,只要坚定比赛的目标,少些抱怨享受过程,就可以有所收获。”

是的,坚持有方法,她为自己每天都制定了详细的计划。“方法很重要。很多时候,不论是学习、工作、比赛或是实践活动的冲突,其实不是时间上的冲突,更多的是因为安排不合理而造成精力的过度消耗。在收到通知消息,想要付诸行动的时候,首先应该做的是安排时间,将所有事情的轻重缓急做好规整。有时候是可以做到事事兼顾和面面俱到的。比如说,在学习的过程中,我可以积极的参加比赛,同时也可以兼顾学生会的一切工作。我会将学习的重心放在日常及时整理学习笔记,找对学习环境都非常重要”坚持有选择,在她必须做出选择时,她敢于大胆舍弃一些东西。“在第二专业的继续学习与学生会工作中更进一步发展之间,我选择了后者。这使我将更多的时间投入到自己喜欢的事情上。”

在她看来,人生是一个不断前进的过程,不会因为一个阶段的告终而停下脚步。在谈及未来规划时,李菁说:“作为公费师范生的我,在不久之后面临选岗,未来也将作为人民教师教书育人,同时,也会借助保研的机会,在未来的四年里,继续我的研究生学习,提高自身水平。”

疾风知劲草,烈火见真金。李菁的硕果不仅来自他的坚持,更在于这是有方法的、有选择的努力。“我会继续保持热爱奔赴山海,与一切可能不期而遇。希望我们都能在似水年华中,一往无前,不论结果尽情绽放!”(邓钰)

上一条:朱灵韵:力学如力耕 勤惰尔自知 下一条:郝兴盛:追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部