社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

黄方恺:做清醒上进的情绪掌控者

2022年07月26日  点击:[]

黄方恺,女,汉族,水利工程学院港口航道与海岸工程专业2018级本科生。辅修统计学,曾担任班长、院学生会副主席,学院辅导员助理等职位,现已考取中国矿业大学(北京)研究生。

“踏入大学的那一刻,我更多的其实是对未来的迷茫和不确定。对于鲁东这个学校,对于港航这个专业,我都是陌生的。但是我也很清楚地明白,要想让四年后的自己有更多选择权,就必须从现在开始抓住每一次机会,抓住每一个可以提高自己能力的选择。”因此,在大学四年里,方恺一直严于律己,不断突破。综合测评名列班级第一,获得山东省政府奖学金、校长奖学金、校级一等奖学金、二等奖学金等多项荣誉。

方恺笑着说道:“其实我觉得我是一个有点悲观的人,我时常会陷入到自己悲伤的情绪中。但是在大学这四年里,我一直有意识地去掌控自己的情绪,也学会了如何更好地调解自己的不良情绪,不让自己被情绪支配。通过积极地控制、调节自身负面情绪,我也因此学会了如何更好地与他人沟通交流,学会了怎样高效合理地统筹安排各项工作,学会了独自处理好老师交代的任务等等。我变得乐观,变得积极努力,这都是在鲁大的四年里最宝贵的财富。”大学期间,方恺一直担任班长一职。在担任班长期间,她秉持着全心全意为同学服务的初心,积极发挥好“传帮带”作用。工作上严谨务实,主动为师生办实事、解难事,高质高效地完成学院各项工作,积极开展形式多样的活动并先后获得“校级优秀团干部”“校级优秀学生干部”“山东省优秀毕业生”等荣誉称号。

方恺深知纸上得来终觉浅,于是她不满足于闷头读书和处理班级、学院事务,开始积极投入到科研项目中去。大二学年,她加入深远海新型养殖网箱课题组,开始参与科研;大三时,她作为项目负责人带领组员参加系列创新创业类竞赛,获得第七届全国互联网+大赛省级二等奖、山东省科创大赛三等奖等多项省级荣誉;建立微信小程序“时习——大学生学习交流平台”,同年获得全国三创大赛山东省三等奖的成绩。方恺说道:“通过这些比赛和科研经历,也让我对科研产生了兴趣和想法,鼓励着我继续深造的念头。‘道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。’这是我大学四年内心的信仰,我坚信,命运掌握在自己手中,踏实做好每一步,就是最大的成功。”

谈及未来的规划时,方恺坚定地说道:“对于未来的人生,首先我会踏实读完我的研究生,争取在研究的方向上更进一步。在拥有扎实学识之后去进行实践,去发挥自己的能力,去实现自己的人生价值,回报祖国和社会多年的培养和关心。”(许凤仪)

上一条:司炳成:两个塞满“锅碗瓢盆”的行李箱 换回中国果业发展新视野 下一条:赵英:西北汉子与烟台苹果的不解之缘

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部