社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

张崇明:走在希望的田野上

2022年07月10日  点击:[]

2018年9月,张崇明怀着对农学的憧憬和热爱,以一名公费农科生的身份走进鲁东大学,坚定地选择了助农之路,立志在乡村振兴的田野上书写崭新的篇章。

学习生活中,张崇明的学习成绩一直名列前茅,多次获得省政府奖学金、校长奖学金及“山东省优秀学生干部”称号等荣誉。担任班长期间,带领班级获得“山东省高等学校先进班集体”等荣誉称号;曾任农学院学生会执行主席,以勤恳踏实的工作作风获得了学院领导和老师的一致认可;疫情期间,作为志愿者参与农学院校园志愿服务团队,不畏炎热,投身抗疫之战。

为了进一步磨练自己的创新能力,他选择了参加创新创业大赛。比赛期间的各种“惊心动魄”还历历在目,最让张崇明印象深刻的便是国赛路演出现的紧急情况,整个团队依靠多次的临场经验从容不迫,最终顶着各种压力展示出完美的路演。一路走来,张崇明在创新创业竞赛中取得了优异的成绩:第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、第十二届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖……

“一路上的进步和收获都摆在眼前,但是它们背后的艰难足以让人终生难忘。这几次的比赛经历,一次次拓宽着我的视野,一步步地锻炼着我的创新能力。”“我想,毕业工作之后,我还要把创新创业的道路越走越宽。”张崇明深知,作为当代大学生,想要得到更好的发展,必须要有创新意识、有创新思维。创新的种子在他的身上不断生根发芽,青春因创新的激情而点燃。

张崇明利用假期时间,连续两年跟随农学院“温暖行知”社会实践团队参加了“三下乡”社会实践活动。团队践行“科技支农,科技兴农”的理念,走出校门,走进田间地头进行实地调研。他们结合专业优势对走访地区农作物和经济作物的种植规模及产量进行实地调研,将试验田和实验室搬到了当地蔬菜经济作物种植园区。走进大棚,他们与当地农户开展种植技术培训与经验交流,不断学习实际生产农业技能,宣传作物科学种植理念,助力乡村振兴。由于实践工作积极认真,张崇明连续两年都获得了优秀学生称号。

“我深刻意识到,现代农村要发展,劳动力短缺、科学管理、优良品种、高精的工作技术和大型农机设备投入不足等问题都亟待解决。”如何处理好农民与土地的关系、让农村沉睡的资源活起来成为了他心中思考的问题,也是他这一生立志要完成的课题。

乡村振兴需要多元化人才支撑。对此,张崇明表达了自己坚定的信念:“我,将以一个公费农科生的身份,培养起足够的创新意识,带动更多新鲜的血液注入农业,注入农村。”(陈甲冰)

上一条:梁邦尧:百舸争流 奋楫者先 下一条:朱灵韵:力学如力耕 勤惰尔自知

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部