社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

梁邦尧:百舸争流 奋楫者先

2022年07月12日  点击:[]

梁邦尧,现担任生命科学学院第三十七届学生会秘书长。学习成绩优异,获得国家奖学金、校长奖学金、学校一等奖学金、优秀共青团员等重要奖项。并获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。致力于志愿者活动,被评为山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀个人。

绳锯木断 水滴石穿

“每次归程,都是为了更好出发;每次停歇,都是为了积攒力量。我从来没想过放弃。”梁邦尧说。“还记得20年的那个夏天。几乎每天忙到深夜。白天要上课复习,处理学生工作,比赛的事情只能推迟到晚上来做,一改往往改到两三点。”在无数个夜晚思索,因为经验不足,可能会因为一个小小的困难不得不停下来。通过查阅大量的资料,积极与老师沟通,一个一个攻克。为了达到语句凝练完美,往往一句话多次修改、反复推敲。“失败是必修课,在失败中,我们总结经验,汲取教训,才能获得更大的进步。但是,一旦放弃,就永远失去了成功的机会。”因此,他不仅出色地完成了所有课程、学生工作,也带着团队获得了省级金奖、国赛铜奖的良好成绩。

坚持从来不是无意义的重复,而是奇迹的宠儿。正如梁邦尧所说,“生活常奖励聪明的人,但聪明人的成功之道,却是往往看似笨拙的执着与勤奋。”

逢山开路 遇水搭桥

“令我印象最深刻的是国赛开始的前一周,为了精益求精,带着参赛资料去找有经验的老师和学长学姐。每天想着怎么能在PPT展示中更突出我们的优势,怎么能让计划书更加美观。几乎每天都要对计划书、PPT进行修改。那时候我的电脑里保存了至少有五版参赛资料。直到比赛的前一刻,总觉得还应该做到更好更完善。”面对困难,他毫不犹豫地选择了迎难而上。

“办法总比困难多。有了困难,说明有了提高自己的机会。”艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。梁邦尧很好地诠释了这一点。

踏石留印 抓铁有痕

“守少则固,力专则强。”生活中常常会有让我们措手不及的时候,想要尽力做好手头上的每一件事,往往会分身乏术。想要尽力做好手中的每一件事,可总有心有力而力不足的时候。“当一堆事情压在身上,首先要识别轻重缓急。试着给自己的生活减负,学会取舍。我们的第一身份是学生,把知识抓牢是首要任务。”是的,只有剪去树上不必要的枝丫,主干才能充分吮吸养分,向上生长,枝繁叶茂。

“专注也是我的秘诀之一。”孟子曰:“今夫弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也。”不管学习还是比赛都如孟子下棋,惟专心方可有所收获。(邓钰)

上一条:王昕:努力不做让自己遗憾后悔的事 下一条:张崇明:走在希望的田野上

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部