社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

黄河三角洲盐土生态高效利用巾帼创新团队:把论文写在黄三角盐碱地上

2022年05月14日  点击:[]

黄河宁,天下平。从古至今,黄河治理都是安民兴邦的一件大事,更是习近平总书记的心头大事。

东营黄河口,万里黄河带来的泥沙沉积而成的六百里滩涂,天蓝地黄,空旷无垠,时而刮起的大风,带来扑面而来的黄沙,半天下来,灰头土脸一身淤泥。就是在这样荒芜人烟的地方,活跃着一帮女科技工作者—鲁东大学黄河三角洲盐土生态高效利用巾帼创新团队,这支平均年龄不到40岁的女博士团队在这片荒芜而神奇的盐碱地上演绎着春华秋实。

“我刚来这里的时候,觉得这里的土地好广阔,也好荒凉,海水返的盐铺在地上,白花花的。这里光、热、水、土资源丰富,然而地势低平,易受海水顶托作用,地下水位浅且矿化度高,土壤盐渍化严重,严重制约了后备耕地资源农业生产功能的实现和生态保护,在这里做实验,比想象的辛苦,挑战性也更强,但是越是这样的条件,越激发斗志,如果能将这样的地方变成良田,那将是多么有成就感的一件事情?”团队带头人、泰山学者青年专家吴楠博士笑着说,这位初来鲁东大学时清秀美丽的新疆姑娘,三年来,经过海边的烈日熏烤,原本美丽光滑的皮肤已经皴裂粗糙,但是谈起在黄三角的科研工作,她眼睛里泛起骄傲的光芒,“我们团队虽然都是女同志,但谁也没把自己当成较弱的美娇娘,怀孕的、哺乳期的、生理期的照样在严寒的冬天破冰取样,在酷热的夏天被蚊虫叮咬的满身都是包。寒暑假本是高校开展科研的最佳时段,疫情影响下,学生无法返校,我们野外工作任务更为艰巨,一旦投入工作,什么都顾不得了。”

3年来,团队成员们戮力同心,在创建“鲁东大学现代农业高质量发展产教融合东营基地”的过程中挑战了诸多第一次:吴楠教授、潘英华教授第一次当起了工程设计师,亲自督导基地台田水利工程及科普展厅建设;宋冰副教授、孙军娜副教授、赵惠丽博士第一次开上了手扶拖拉机亲自翻耕土地,种植盐地碱蓬等吃盐植物和棉花等耐盐作物;郭晓红博士第一次挑灯夜战的“黄河三角洲亟需开展耐盐植物资源调查、利用”的提案,被烟台市委、山东省委、省统战部联合采用;肖鲁湘副教授第一次让无人机在东营基地上空飞起,建起了多源遥感生态监测平台;李雅婷博士第一次克服昆虫恐惧症,亲自带着学生在闷热的养殖车间饲养黑水虻,只为给基地的水稻提供特色虫沙肥料;胡秋丽博士第一次连续日往返几百里地只为给基地获取最精确的天然柽柳生长数据……

土地,终不吝惜回馈。用汗水与深情浇灌,用智慧和科技种下希望。基地从无到有,目前已建成500余亩硬件设施齐全的盐碱农业用地和生态水面,建设了2000m2长期定位试验小区,购置安装了一系列科研仪器,包括小型气象站、土壤水热盐传感器、地下水位监测设备等,并在此基础上于2021年成立了东营市土壤健康与高质量农业重点实验室。山东高校地理G5联盟组织的第十二届全国高校地理学联合野外实习活动中,东营基地成为鲁东大学“产教学研用”的闪亮名片。

巾帼不让须眉,鲁东大学黄河三角洲盐土生态高效利用巾帼创新团队根据当前的科学需求和国家发展战略,依托黄河三角洲丰富的盐渍土资源,积极服务于“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略,在这片广阔的土地上书写着华丽的篇章。

上一条:张建虎:行远自迩 踔厉奋发 下一条:李翰林:追琢梦想,正青春

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部