社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

郝兴盛:追风赶月莫停留 平芜尽处是春山

2022年05月07日  点击:[]

郝兴盛,交通学院2018级机械专业学生。连续三学年成绩居专业第—,大一绩点4.2,大二绩点4.1,大三绩点3.9;曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、校级一等奖学金;获得第六届鲁东大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、第十二届鲁东大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖、2019incoPat新科技检索大赛中获“竞赛之星”;获得“2020年度山东省高等学校优秀学生”“2018-2019年度优秀共青团员”“2019-2020年度优秀共青团员”等荣誉称号;有三篇实用新型专利(已授权)、三篇发明专利(审中-实审)、著有一篇SPIE英文论文。

小来思报国 不是爱封侯

“志不立,天下无可成之事。”心中有信仰,眼中有方向,脚下才有力量。当被问到为什么会选择机械这个专业时,郝兴盛回答说:“当时的话,国家提出了‘中国制造2025’这一个部署全面推进实施制造强国的战略文件。其实那时候我对计算机方向是很感兴趣的,对机械制造这方面的兴趣也还好,但是最后填报的时候还是把机械制造这类的工科专业放在了一志愿,最后也是成功被一志愿录取了。我认为我们青年一代是背负着时代责任的,国家需要什么,我们就该成为什么,为国家贡献自己的一份力量。”

谈到学习,郝兴盛说:“按照适合自己的方法去学就好,根据现实学习效果,不断调整学习方法与习惯,不断思考和探索,坚持学习,坚定自己,不要被别的人、别的事动摇或者打乱自己,不要去管身后别人的掌声或者唏嘘。总之在你迷失的时候,选择更艰辛的那条路是对的,时光定不负有心人。”

少年恃险若平地 独倚长剑凌清秋

当谈到自己是如何平衡学习和实践,以及如何做到沉下心去学习和准备竞赛时,郝兴盛说:“我的话平常以科创为主,期末以学习为主。平常该上的课还是要去学,只不过课下学习的时间要分很大部分给科创。要明白目标很重要,弄清楚自己在这一学期或者这几年要做什么,做好计划,然后就全神贯注,踏踏实实去做就好了。”

对于在这四年时光里,遇到挫折时会不会怀疑自己的能力和选择,郝兴盛说:“肯定有怀疑过自己做科创的能力,但不会后悔自己的选择。要去面对这些问题,首先就是先静下心来,然后分析下哪里出了问题,然后看看有什么解决方法,如果不行的话,就和父母、老师们聊一下,听听他们的想法和建议。”

本着“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲,郝兴盛在“互联网+”和挑战杯里担任负责人,负责装置以及讲解它的原理,编写商业计划书,编写演讲ppt内容。“我参加的这些竞赛里,困难和压力主要还是在”互联网+“和挑战杯里遇到的,因为这两个比赛都比较偏向创业商业,但当时我们其实是不了解这方面该怎么做的。”郝兴盛说,“要感谢学校和指导教师,为我们找资源,帮助我们解决了这方面的问题。最后还是感觉有点遗憾吧,觉得如果一些方面可以做得再好点,成绩或许会更好。”

问渠哪得清如许 为有源头活水来

在被问及自己为什么会想去做这些发明创新时,郝兴盛说:“是这样的,当时我们实验室之前已经有学长做了检测冰的装置,但是没有响应和除冰的装置,所以我们就决定做一个这样的装置。我们后来是做了三种,一种是锤、铲、扫一体化高压线除冰装置,一种是基于电动缸敲击的高压线除冰装置,一种是基于敲击、磨削联动的高压线除冰装置。”谈到自己在大学最大的变化,郝兴盛认为应该是自己考虑事情会更加多样全面,“我觉得受到大学这几年的学习、科创等方面影响,当事情变多、变难的时候,我就会去思考,去寻求解决方法,然后在这个思考解决过程中慢慢变成现在这样。”

对于未来,郝兴盛坦言自己还是想继续在这一专业深入下去,“目前比较大的规划就是正准备着的研究生复试,如果通过的话,就在硕士期间多跟导师做做项目,然后学习一些实践与理论知识,为之后工作或读博做准备吧。”(许凤仪)

上一条:李翰林:追琢梦想,正青春 下一条:宋京峰:守护非遗 赓续传承

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部