社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

宋盛雅:拼搏的人生最精彩

2021年11月16日  点击:[]

 宋盛雅,一个土生土长的西安女孩,2019年,拿着硕士研究生录取通知书,怀揣梦想和希望走进鲁东大学,开启了硕士阶段难忘的学习经历。

硕士研读期间,她始终把学习放在第一位,各门功课成绩优秀,多次获得院级奖学金;2020年参加鲁东大学首届教育硕士微课大赛荣获一等奖;潜心研究专业知识,读研期间在国家级刊物上公开发表两篇专业研究论文。

为了参加国家教育部举办的第六届大学生艺术展演活动,导师精心选择了“吕剧现代戏《江姐》选场”作为参赛作品,并让她出演“江姐”一角。为了能够胜任这一角色,她牺牲了几乎所有的业余时间,精心研究人物内心活动、唱腔、身段以及舞台展示等。作为一名在西安长大的孩子,虽然从小受到戏曲艺术的熏陶,但是,排练一场吕剧现代戏,难度并不小。最大的难题就是方言,整场戏要用烟台话演出,这对几乎没有接触过烟台话的宋盛雅来说是一个不小的挑战。但是她不怕困难,从最初的模仿,到后来有一定自己的理解,到最后的完美呈现,让我们看到了在她身上表现出的不服输的劲头。每天坚持练台词,想动作,了解剧情背后的故事,一遍遍的排练,这个作品从稚嫩慢慢走向成熟,最终获得山东省第六届大学生艺术展演活动一等奖和全国第六届大学生艺术展演二等奖。

在导师的建议下,宋盛雅以“吕剧在初中的教学实践作”为她硕士论文的研究内容,为了夯实研究基础,获取一手资料,她充分利用在烟台十四中实习的时间,选择四十多位爱好戏曲的学生组建吕剧社团,规定社团的管理与社团活动的时间;对教学原则、教学目标、课时安排进行了周密的设计,并且针对成员情况选择合适的剧目片段进行排演。在一个学期的时间内,利用学生们的业余时间共授课近100节,最终于学期末进行了公开展示,获得校领导和广大师生的一致好评,也为学位论文的写作提供了坚实的基础。最终其毕业论文《吕剧在初中音乐社团的教学实践研究——以烟台十四中为例》被评为鲁东大学2021年度优秀论文。

读研期间她欣赏并了解了泰国的传统音乐,也对此产生了浓厚的兴趣。怎样才能深入研究和探索泰国的传统音乐、传统文化?又如何把我国优秀的传统文化传播出去?最好的办法就是走出去。于是她坚定了去泰国继续攻读博士的信念。参演《江姐》的经历对她申请泰国著名的国立诗纳卡宁威洛大学“泰国和亚洲音乐文化”专业的音乐博士提供了强大的理论以及实践支撑。博士面试环节,对中国传统文化的精彩解读和吕剧唱段的演唱当场得到面试专家的高度认可,使得她一路过关斩将,最终顺利通关,拿到博士研究生录取通知书。

宋盛雅的求学经历是辛苦的,但她也是幸运的,她的成功源于自己的不懈努力和对艺术的不懈追求。“衷心感谢学校和学院,研究泰国优秀文化并向世界传播中国传统文化是我博士期间研究和实践的课题,我会在第一时间将我的研究成果与我的母校分享。”宋盛雅如是说。

(图中左三为宋盛雅)


上一条:【鲁东大学2021年度山东省优秀研究生指导教师】魏凤莲:务实创新 与学生共同成长 下一条: 【鲁东大学2021年度山东省优秀研究生指导教师】王磊:辛勤耕耘育英才

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部