社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

土壤呼吸机:赋能现代农业 服务乡村振兴

2021年11月03日  点击:[]

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛青年红色筑梦之旅赛道中,资源与环境工程学院项目《土壤呼吸机》(指导教师:张振华、杨润亚、崔步礼、杨春娟、杨琳琳)获全国银奖。土壤呼吸机团队致力于水气耦合灌溉技术革新与应用,创新水肥气集成系统。团队在大量实验数据采集基础上组建了水肥气高效调控数据库,提供针对16种作物,8种土壤和4个生育期的水肥气最佳配比解决方案,向种植农户免费开放。目前,建成了国内首个用于公益推广的百万级数据库,赋能现代农业、服务乡村振兴,在山东、河南及江西等地累积推广110余万亩,助农增收16.8亿元。其中,赣南梓山富硒蔬菜产业园得到了习近平总书记的视察。

 

作物根区缺氧,水肥利用率偏低是制约滴灌水肥一体化整体效益的关键问题。为解决植物根区低氧胁迫的问题,在张振华院长的指导下,经过长时间的科研攻关,土壤呼吸机团队创造性地提出了水、肥、气耦合理论,该理论即是传统滴灌水肥一体化的升级版,将氧气微纳气泡与灌溉水均匀混和。他们将水肥一体化中用于吸肥的文丘里射流器,经过流道改良与优化用于吸气,通过反复试验与调试,成功实现了基于文丘里射流器的水肥气协同调控与利用。团队构建了国内首个百万级水肥气高效利用数据库,该数据库涵盖了3个气候带、8种土壤和16种作物所需的水肥气最佳配比方案。在山东、河南江西等地累计完成了110万余亩水肥气一体化相关理论与理念的公益推广,促进了国家农业机械升级改造、农业新理念的普及,对保障我国粮食安全具有重要作用。

土壤呼吸机团队开展“千村调查”实践项目,他们深入田间地头,采集气候、土壤和作物等因素的海量样本与数据,之后进行科学严谨的检测与分析,并利用数学模型进行优化方案筛选。经过三代团队成员七年的努力,走过了华夏110余万亩良田沃土,进行反复试验,取得了上万条科研数据。团队员经过长达数月的准备,参加互联网+创新创业大赛,最终取得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。

“我们所做的着一切,是为了让更多农民享受到科技带来的巨大福祉。参加大赛,我们开阔了眼界,找到了新的目标和方向,那就是为中国农业发展做出自己的贡献。”团队负责人吕文豪说。

上一条:洋淘跨境:将免税店开到老百姓家门口 下一条:鲁东大学“小学堂”团队:让海外汉籍回家

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部