社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

鲁东大学“小学堂”团队:让海外汉籍回家

2021年11月01日  点击:[]

在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛青年红色筑梦之旅赛道中,国际教育学院项目《海外汉籍回家——全球首个中外联动汉籍回归公益组织》(指导教师:刘昕、吕阳)获全国银奖。全国首个中外联动汉籍回归公益组织“小学堂”,自2016年启动“海外汉籍回家”工作,创造性地提出“中外学生联合推进海外汉籍再生性回归”的智慧方案。五年来,已累计联络57个国家的658家藏书机构,完成调研报告538份,与其中14个国家的243家藏书机构达成合作,摸排、整理汉籍条目32万条,回归出版418本海外汉籍。2017年,国家总理李克强对我们的工作给予高度肯定并拨款专项扶持;2018年,国际志愿者规模突破百人;2019年,团队在海外发现的孤本汉籍被俄罗斯总统普京作为“国礼”赠予习近平主席;2020年,“小学堂”经验做法得到原山东省委书记刘家义同志“点赞”,并亲自主持召开全省工作推进会,联合山东省九所高校成立“山东省海外汉籍回归联盟”。


念念不忘,必有回响。历时336天,从一个独在小楼听风雨的学术小组一步步走上全国大学生最高竞赛的大舞台。经过团队奋斗拼搏,项目首次亮相便一举冲到了国家银奖。137版PPT,143页项目计划书,32602个字的答辩材料,每一个数字的背后都是老师与团队成员的精诚合作与勠力同心。

2020年秋天,无论是项目还是项目组成员,都还稚嫩到有些拿不上台面,而冬令营的集训开启了他们拔节成长的第一步。第一次接受专家辅导始于2021年初的第一场大雪,从黑夜到白天,不眠不休地工作,只为第二天九点前修改完成出全新的PPT。寒假期间,腾讯会议从每天早上八点开始,直至深夜十二点,小组成员吃饭休息都在桌前。指导老师也几乎粘在了电脑桌旁,每到晚上边商讨项目边听着老师慢慢哄睡两个孩子,这样高强度的工作状态一直持续到了春节。

过了初春的校赛,省赛集结号吹响。不管是汉籍回归工作,还是省赛备战,工作量都非常大,包括视频的脚本与拍摄、PPT会评与路演修改、项目书撰写、讲稿的定稿与打磨。省赛在即的这个夏天,烈日炎炎下,一轮轮专家辅导、一次次熬夜修改。项目不负众望地取得了省赛金奖的好成绩,并被推荐到了国赛。

南昌一行,高手如林,全国甚至全球最优秀的大学生决战滕阁之巅。路演的宣讲材料准备完毕后,大家拿出更大的精力投入到了答辩材料的准备中。从项目开始运营的调研报告到资金的收支情况,老师带着同学们记录着、整理着,坚持着、等待着,也期盼着,憧憬着。功夫不负有心人,最终取得第七届“互联网+”大赛以国家银奖。

人生就像一次长途旅行,目的地的景色固然令人向往,但一路的风景更令人难忘。创新创业的过程亦是如此,无论成就大小,只要努力奋斗过,都能深刻感受到自己的成长。

上一条:土壤呼吸机:赋能现代农业 服务乡村振兴 下一条:雷康生物:中国北虫草无抗饲料添加剂的开创者

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部