社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

雷康生物:中国北虫草无抗饲料添加剂的开创者

2021年10月29日  点击:[]

10月14日晚,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛职教赛道决赛落下帷幕,我校农学院项目《雷康生物-中国北虫草无抗饲料添加剂的开创者》(指导教师:王建瑞、刘宇、王青、李楠)获金奖,鲁东大学为唯一署名单位。在化学药品抗生素滥用,全面禁抗的大背景下,团队研发出一种通过北虫草与中药联合发酵的方法,生产出可以基本代替抗生素的生物添加剂,具有明显的抗菌、抗病毒、促进生长、调节肠道菌群平衡、治疗细菌性腹泻的效果。团队现已申请国家专利19项,并发表1篇SCI论文,4篇核心期刊论文。目前,该项目在烟台市南沙子村、菏泽市高老家镇等地获得当地农业农村局的大力推广,并成功签订系列合同。

 

“创业就是不断学习掌握科研知识、加强创新实践能力、提升科研创新水平的过程,对每一个困难,每一项难题都要心存敬畏,要有科学严谨的态度、追根到底的精神和不成功决不罢休的闯劲儿!”项目负责人油伦贺说。

在跟随导师做实验时,油伦贺注意到无抗饲料添加剂是一个非常有潜力的发展行业。在王建瑞老师指导下,成立项目团队,搞技术研发。万事开头难,在研发过程中,不断遇到技术瓶颈和难题,指导教师就会耐心给予帮助,有时候为了攻破一个难题,老师与团队讨论到深夜。项目组忙起来的时候是不分日夜的,油伦贺甚至总结出了三天吃两顿饭睡一觉的“321”工作状态。针对寻找无抗饲料的可替代物实验次数多达两万余次,检测的可替代物数量多达上百种,项目的路演PPT修改次数更是多达500余次。为了完善无抗饲料添加剂的工艺,项目组成员多次进行外出调研,长期居住在培育基地,与当地客户共同交流经验,脚踏实地去做好无抗饲料添加剂,质量把关及销售模式,并根据实际情况,利用所学知识,虚心向专家请教,共同讨论。

“进入决赛后,同学们白天调研、补拍视频镜头。晚上加班加点,修改路演PPT和商业计划书。在国赛上传作品的前10分钟,PPT还在做最后的细节调整。”王建瑞老师说,从线上筹备到线下走访,从视频制作到脚本撰写,从镜头运用到细节处理,每一步都严谨分工、反复推敲、精心打磨,获奖的背后凝结着团队每个人的心血。

上一条:鲁东大学“小学堂”团队:让海外汉籍回家 下一条:共“桐”富裕:国家战略资源油桐产业的领导者

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部