社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

共“桐”富裕:国家战略资源油桐产业的领导者

2021年10月27日  点击:[]

10月14日晚,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道决赛落下帷幕,我校农学院项目《共“桐”富裕——国家战略资源油桐产业的领导者》(指导教师:郭笑彤、赵丽丽)获金奖。团队专注油桐的育种、栽培及产业链延伸开发,攻克了世界性难题—油桐枯萎病,通过良种选育实现油桐产量倍增、后端应用的研发提高桐油产业附加值,在油桐高抗、高产、桐油精深加工等领域达到世界领先水平,成为新时代新农人的致富带头人。团队所属贵州鸿发生态农业科技有限责任公司为全国首家大型油桐林业科技企业,目前拥有5家子公司,1家种植场。公司目前已在贵州开辟万亩荒山,建立国家油桐种质资源库、国际技术领先的油桐种苗繁育基地、万亩油桐林基地,林木资产近5亿元。公司拥有年产万吨桐油生产线一条,直接安排就业1700余人,户均增收4.63万元。

项目负责人杨安仁是我校学农学院2017届优秀毕业生,贵州鸿发生态农业科技有限责任公司董事长。团队利用当地自然资源,将劣势转化为优势,把特色油桐产业做大做强,将一座座荒山打造成了金山银山,推动乡村振兴。

多年来,油桐种植存在科技含量、生产技术落后、生产规模偏小、抗市场风险能力差等问题,这些因素一直制约桐油产业的发展,束缚了企业和农村经济的跨越式发展。项目团队尝试将过去的老百姓种植数量型、分散型向基地规模化、集约化、质量型转变。通过建立村集体设立农业合作社,协调流转村上所有集体及个人荒山,提供土地入股。企业解决所有的开发资金,并且提供技术入股与基地开发全部托管,并给予分红。经过几年的努力,将一座座荒山变绿变宝,完成了3万亩基地建设,6万亩基地待开发,2020年国家林草局批复建设15万亩国家油桐生物产业基地。基地建设从贵州扩建到了重庆、四川、湖南等地,带动了少数民族地区近4000人就业,带动2000余户农民致富,直接安置就业人数1000余人。杨安仁荣获“全国农村创新创业优秀带头人”、“贵州省优秀农村青年致富带头人”等称号。

2018年,杨安仁带着《工业油料—油桐产业链开发》项目参加第四届“互联网+”大学生创新创业大赛,获得国赛银奖。不服输的他又回到学校,完善《共“桐”富裕-国家战略资源油桐产业的领导者》项目,并与在校本科生成立团队,在指导教师郭笑彤、赵丽丽的指导下,用一年的时间打磨项目,最终获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

获得金奖后,杨安仁多了一份平静,他说:“2018年国赛那夜他彻夜未眠,留下的遗憾如今全部补齐。”团队成员表示,此次比赛是上一阶段的总结,也是下一阶段新的开始,今后仍要怀着十分的热情去开拓创新、坚强奋斗,继续为鲁大、为自己的人生答卷续写精彩篇章。

上一条:雷康生物:中国北虫草无抗饲料添加剂的开创者 下一条:固土成型技术领航者团队:绿色环保春常驻

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部