社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

孙世辰:凤凰涅槃 重返赛场

2021年10月22日  点击:[]

孙世辰,第十四届全运会男子铁饼亚军得主,山东省田径运动员,我校体育学院2019级体育教育专业学生。

2010年5月,13岁的孙世辰被选入烟台市芝罘区体校初次接触铁饼项目,并于次年5月被送入烟台市体校正式开始了自己的运动生涯。刚进入烟台市体校时,身材高挑体重偏轻的孙世辰在其他人看来怎么也不像是一名铁饼运动员,相较于投掷运动员来说,孙世辰的身材条件更像是一名中长跑运动员。也正是因为身材条件,越来越多的人开始质疑孙世辰真的能练出好的成绩吗?他真的适合铁饼吗?一向不服输的孙世辰越是被质疑,就越想要证明自己,体重偏轻就增重,技术不行就重复再重复,终于在2014年第23届山东省运会中获得男子铁饼冠军,在向其他人证明自己能力的同时,也证明了孙世辰当初的坚持是正确的。

2015年10月,孙世辰第一次登上了全国比赛的舞台,在第一届中华人民共和国青年运动会田径项目男子铁饼比赛中,以56.30米的成绩收获第三名。初登全国大赛就取得不俗战绩的孙世辰却在20116、2017两个赛季状态低迷,没有取得很好的成绩,在2017年全运会上的男子铁饼决赛中只取得第15名的成绩。孙世辰说,“全运会后放假回家,我在想我是不是真的不行,已经准备放弃了。但是休整半年后我想,我还年轻我的运动巅峰期还没到,我还有时间,不能就这么认输,再来一个四年!”就这样,孙世辰走出了长达半年的低谷期。2018年开始,孙世辰的成绩便有了质的飞越,从51米左右提升到57米,并在2018年的全国田径锦标赛中收获第三名,并在10月入选国家队。

2019年,重拾信心的孙世辰在这一年强势闯入人们的视野。2019年可谓是孙世辰征战全国赛以来最顺的一年,在这一年孙世辰将全年的全国冠军都收入囊中,本以为一切都能按照计划顺利进行下去的时候,孙世辰却在2020年3月份的一次训练过程中拉伤了腰部,经历了4个月的恢复训练,眼看就要养好伤,右手手指两根肌腱却又出现了问题,即便如此,孙世辰仍然在9月份举行的全国田径锦标赛中以58米41的成绩夺得冠军。比赛过后,孙世辰开始了漫长的养伤和冬训时间。

2020年的冬训孙世辰顺利度过,下着大雪都能掷出60米以上的成绩,孙世辰说当时信心满满一定能拿到全运会冠军,奈何计划赶不上变化,在距离年初第一场比赛还有一周时,胸大肌拉伤,肌肉萎缩,这对还有几个月就要踏上全运赛场的孙世辰来说宛如晴天霹雳。在受伤期间,孙世辰的成绩一度掉到35米左右,“在那段时间,我每天晚上看着窗外想着这几年走过的路,一点想练下去的心情都没有,甚至想过退役”孙世辰笑着跟我们说,教练也察觉到了孙世辰的不对劲并且找他谈话,跟他说还有时间,来得及。就这样,孙世辰在教练的鼓励下重新投入到训练中,大重量练不了就从小重量一公斤一公斤加,恢复过程有多艰难多痛苦只有孙世辰自己知道,在距离全运会还有一个月时,孙世辰的成绩再次回到58米左右。再战全运赛场,孙世辰带伤完赛并以58米01的成绩获得亚军。

如果说2019年是孙世辰最顺的一年,那2021年就是他最艰难最难熬的一年。风雨之后便是彩虹,相信经历过这么多的孙世辰在今后的运动生涯中会越来越好。孙世辰向我们透露近期目标就是利用今年冬训时间养好伤病,积蓄力量,向明年的亚运会和全国锦标赛再次发起冲击,同时孙世辰也有信心让自己的成绩再破60米大关,这是一名田径人对自己梦想的追求。

世辰个人履历

2014年山东省第23届运动会男子铁饼决赛 冠军;

2015年第一届中华人民共和国青年运动会田径项目男子铁饼决赛 第三名;

2018年全国田径锦标赛男子铁饼 第三名;

2019年全国田径大奖赛肇庆站男子铁饼 冠军;

2019年全国田径大奖赛河南洛阳站男子铁饼 冠军;

2019年全国田径锦标赛男子铁饼 冠军;

2019年世界田径锦标赛选拔赛男子铁饼 冠军;

2019年全国冠军赛总决赛男子铁饼 冠军;

2020年全国田径锦标赛男子铁饼 冠军;

2021年中华人民共和国第14届运动会男子铁饼 亚军。

上一条:固土成型技术领航者团队:绿色环保春常驻 下一条:王琦:逐梦少年终圆梦

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部