社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

王琦:逐梦少年终圆梦

2021年10月20日  点击:[]

在刚刚结束的第十四届全运会上,我校商学院毕业生王琦在全运会上顽强拼搏,超越自我,取得2块铜牌。

相信梦想

王琦对于田径十分热爱,1995年出生的王琦在2008年年进入烟台市体校训练,身材瘦小的王琦并不被教练看好,甚至劝他不要走这条艰难的路,但是王琦没有退缩,意志坚定地走上了田径之路,也正是因为这一份坚持,让他坚守在田径道路上挥洒汗水了十余年。

短跑是一项枯燥却又热血的运动,为了提升那0.01秒要重复同样的动作成千上万次,每天都在运动场上跑到精疲力竭,一次次的超越自己就是为了在比赛场上战胜对手,享受着这种超越的快感。2014年山东省运动会上,王琦获得了4*100米、4*400米金牌,200米、400米铜牌,优异的表现让王琦在20岁的时候被四川省田径队选中接受专业的训练,因为不俗的运动成绩,王琦很快在专业队得到了重视,2015年第一次参加全国田径冠军赛的他就获得了200米第三名,也展现了自己在田径运动的独特天赋,从此开始了自己在全国田径赛场上的征程。

令人记忆最深的一场比赛是2020年全国田径锦标赛,在四川队全主力队员缺席接力的情况下,王琦带领4*100米接力队取得了第三名的好成绩。王琦说,“很开心,非常开心,这是在我们预料之外的,当我交棒给第四棒队友的时候发现自己排在第三位,直接在赛道上跳起来喊道,冲!冲!第三!第三!”世界充满了奇迹,赛场充满了未知,只有时刻准备着,机会才会降临,也才会被抓住。

今年的第十四届全运会,26岁的王琦做为老将出战全运会。因为成绩淘汰制,王琦并不是主力队员,4*200米赛前,一名主力队员拉伤,王琦作为第一替补出战,一种使命感油然而生。王琦谈到当时的情况说:“当时教练说让我上的时候,压力确实很大,但是自己每天亡命一样的训练不就是为了站在全国最高的竞技场上展现自己吗?自己就觉得自己一定没问题,一定要顶住。”机会是留给有准备的人,运动员枯燥的训练就是为了在运动场上展现出自己的风采,只有跑起来才知道自己训练的意义,只有将其他人甩在后面才有坚持的理由。不负众望的王琦在接力的第三棒发挥出色,像是圆月弯刀一样狠狠的给了对手一击,为四川队获得了一枚宝贵的铜牌,同时打破了4x200米亚洲纪录!为自己的运动职业生涯画上了完美的句号。

  坚持梦想

王琦现在已经是半退役状态了,关于未来,他想通过自己在鲁东大学学习的专业知识和自己的体育技能在社会上有一番作为,想为中国田径做出自己的一份贡献。坚持梦想不容易,让梦想变成职业是一件让人羡慕的事情,他想做一名田径教练员,去指引那些有梦想却没有发现自己天赋所在的孩子,用专业的知识去普及田径运动。在谈论到鲁东大学的时候王琦说“很感谢鲁东大学给了我学习的机会,我会运用在大学里学习的知识为鲁东大学田径做出自己微薄的贡献”

花无重开日,人无再少年。时间飞速流逝,希望王琦在职业生涯的末期,保持热爱田径的初心,享受接下里的每一场比赛、每一次竞技,不论是在运动员时期还是在今后的工作岗位上,坚持自己,坚持梦想,永远不放弃自己,加油!

王琦个人履历:

2008年年底进入烟台市体校训练;

2015年进入四川省田径队接受专业训练;

200米、400米两项达国家级运动健将,100米、400米栏两项达国家一级运动员;

2011年山东省田径锦标赛 400米第二、400栏第一;

2012年山东省田径锦标赛 400栏第二;

2013年山东省田径锦标赛 200米第一;

2014山东省运动会 200米第三、400米第三、4*100米第一、4*400米第一;

2015年全国田径冠军赛 200米第三;

2016年全国田径室内赛 200米第二,全国田径冠军赛4*100米第一,山东省大学生田径锦标赛100米第一、200米第一;

2017年全国田径锦标赛4*100米第三,全运会4*100米第七,山东省大学生田径锦标赛100第一;

2018年全国田径冠军赛4*400米第二,田径锦标赛4*100 第四,山东省大学生田径锦标赛100米第一、200米第一;

2019年全国田径冠军赛4*200米第一, 4*100米第三 田径锦标赛4*100米第四,山东省大学生田径锦标赛100米第一、200米第一、400*100米第一;

2020年全国田径锦标赛 4*100米第三;

2021年第十四届全运会 4*100接力第三 ,4*200米接力第三并打破亚洲记录。

(左二为王琦)

上一条:孙世辰:凤凰涅槃 重返赛场 下一条:后勤党总支校医院党支部:急难险重见初心 实战历练显担当

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部