社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

后勤党总支校医院党支部:急难险重见初心 实战历练显担当

2021年10月18日  点击:[]

后勤党总支校医院党支部共有14名党员,自党支部成立以来紧紧围绕学校发展大局,时刻以做好师生基本医疗保障服务、守护广大师生身体健康和生命安全为己任,在新冠肺炎疫情防控和党史学习教育中,党支部结合自身工作性质特点,以“攻坚克难,敢打硬仗”为着力点,党支部的凝聚力和战斗力不断增强,党员的先锋模范作用有效发挥,赢得了师生员工的广泛好评。

提高政治站位,充分认识抓好疫情防控的紧迫性和重要性,扎实做好新冠疫苗接种工作,打赢“持久战”。“疫情防控千万条,疫苗接种第一条”。为有效阻断新冠疫情传播,构建人群免疫屏障,保障我校师生身体健康,自今年3月份起,党支部按照学校部署,牵头做好全校35000余名师生的疫苗接种工作。支部党员干部带领全体职工坚守在一线,克服任务紧急、人手不足、工作强度大、持续时间长等不利因素,历时近半年,圆满完成新冠疫苗接种任务。

接到新冠疫苗接种任务,党支部立即召开职工会议,传达上级指示精神,研究制定工作方案,组织开展业务培训,让大家充分认清当前疫情防控形势,切实增强做好疫苗接种工作的责任感、紧迫感和行动自觉。针对疫苗接种工作的复杂性和不可预见性,校医院党支部多次对全体工作人员进行集中培训和演练,确保各个环节紧密配合、衔接有序。接种现场合理设置临时留观区、处置室,安排医生进行接种咨询服务,联合120急救中心做好医疗保障服务,做好突发事件应急处置。为方便上课的师生按时接种疫苗,校医院医护人员“晨曦朝露去,披星戴月归”,充分利用假期、周末、午休时间等师生空闲时间开展接种工作,每天工作长达10余个小时。特别是5月份,由于长期劳累,有多名医护人员累倒在工作岗位上,但大家没有怨言,休息一下马上回到岗位继续工作,每一名同志都知道,关键时刻必须咬牙坚持,多一个人就多一份力量。

“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”。在支部党员干部的带领下,上半年我校疫苗接种工作推进有力、成效显著,累计完成疫苗接种47652针次。

强化责任担当,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,及时完成两轮全员核酸检测工作,打赢“攻坚战”。起步即是冲刺,开局即是决战。8月3日晚上接到烟台市紧急启动主城区全员核酸检测的通知后,党支部连夜组织开展场地、人员、电力、物资等准备工作,支部班子成员全部靠在了一线,“白衣执甲,丹心为矛”,从白天到晚上,从深夜到黎明。

“非知之艰,行之惟艰”。党支部带头人杨志刚同志在肩部手术尚未痊愈的情况下,亲自在现场指挥部署,落实各项保障措施,带领校医院全体工作人员24小时坚守在核酸采样第一线。院长徐昆穿上防护服亲自参加核酸采样工作,及时替换疲劳过度的医护人员。副院长刘新生眼底出血急需手术,为了按时完成核酸检测任务,主动推迟了手术时间。于智芬大夫和唐英姿护士长作为年过五旬的老党员,没有因为年纪大而退缩,第一时间报名,昼夜连续奋战,累了也只是在医院诊疗床上简单休息一会再继续工作。宋建玲大夫勇担重任,一方面要负责南区检测点的人员协调安排,另一方面还要身穿防护服作为采样主力军参与轮换。在党员的带领鼓舞下,全院39名干部职工群情激昂,没有一个人掉队。第二轮核酸检测工作开始后,医院全体职工以号为令,早晨不到5点就在各自岗位开始了准备工作。在两轮全员核酸检测采样工作中,支部党员干部带领大家共计完成了近15000人次的核酸采样工作,创造了“鲁大速度”。

弘扬实干精神,深刻把握党史学习教育目标要求,在“我为师生办实事”实践活动中进一步检验学习成效和能力水平,打赢“防御战”。按照疫情防控常态化管理责任分工,校医院负责做好省外返校学生及新生入学的核酸检测采样及医疗保障服务工作。8月26日,学校迎来了暑假后返校的第一批省外学子。为筑牢疫情防线,守护师生健康,支部党员干部带领校医院全体工作人员再次集结,“疫”无反顾投身到核酸检测工作的“最前线”。截至当天晚24点,共计完成1503份核酸样品的采集,省外返校学生的核酸检测工作取得了阶段性的胜利。9月6日和7日是我校2021级新生报到的时间,连续的阴雨天气也是对医务人员意志力的一大考验,党支部带领校医院全体医护人员,从早5点半到晚24点,在风雨中笃定坚守,两天累计完成核酸检测采样近2000人,用实际行动筑牢了我校师生健康防线。

9月8日-9月17日,是2021届新生体检的时间。新生体检工作与疫情防控上级检查监督、发热病例处置、日常医疗保障服务等各项重要工作叠加到一起,对校医院工作是一个不小的考验。党支部提前召开了调度会议,对体检点各环节工作人员精准分工,并对可能遇到的突发事件进行了预测和分析,确保责任落实到人、任务落实到位,专人负责主动与各学院对接,合理安排体检时间。党员干部带领校医院全体医护人员主动放弃轮休,全员上岗,从每天早晨7:00即开始一天的体检工作,影像和化验部门的同志常常需要加班到深夜。在体检过程中,支部党员干部现场调度,确保了各项体检工作高效有序进行,同时也让7000多名新生第一次享受到了学校便捷周到的服务。

急难险重见初心,实战历练显担当。在疫情防控工作进入常态化时期,校医院党支部将继续发挥党建引领作用,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话重要指示精神,结合学校“一体两翼”发展理念,按照后勤党总支“为教学科研和全校师生提供一流的后勤服务保障”的工作目标与定位;坚持“服务、规范、创新、效益”的工作理念,以网格化管理和目标绩效考核为抓手,深入推进党建工作与业务工作的有机结合,逐步开展“爱心查体日”“防艾滋主题日”等主题党日活动,充分发挥后勤服务育人的特点,真抓实干,进一步提高服务能力和水平,为学校的高质量发展提供坚强有力的医疗服务保障,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言。

上一条:王琦:逐梦少年终圆梦 下一条:【2021年度鲁东大学最美教师】刘飞: 淡泊名利 潜心培养创新型人才

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部