社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【烟台市优秀共产党员】李武全:坚持立德树人 牢记初心使命 在平凡中创造不平凡

2021年07月29日  点击:[]

一位青年教师站在“三尺讲台”,立在学术前沿,始终秉持崇德守信的职业道德和自立自强的科学精神。在教学中甘为人梯、奖掖后学;在研究上勤勉踏实、勇攀高峰;在学术上追求真理、严谨治学;在生活中关爱亲人,舍小家为大家,弘扬无私奉献精神。他就是鲁东大学数学与统计科学学院李武全教授。

李武全,男,中共党员,1981年5月生,博士,山东省杰青,首批泰山学者青年专家,独立获得山东省自然科学二等奖,鲁东大学三级教授,硕士生导师,国际自动控制领域权威期刊《Systems & Control Letters》以及《Asian Journal of Control》的编委。作为一名新时代青年教师,始终坚持“四有好老师”标准,在教学科研一线岗位上像“红烛”一样燃烧自己,照亮学生前行的路,为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人,默默地贡献自己的力量。

坚定理想信念,牢记初心使命

李武全教授一直把共产党员作为自己的第一身份,忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才初心使命。

在教学中甘为人梯、奖掖后学。李武全教授在教师神圣岗位上始终把师德师风建设放在首位,自觉做到爱岗敬业、关爱学生、廉洁自律。近年来承担了《现代控制理论》、《常微分方程》等7门本科生和研究生的课程,在长期的教学工作中,坚持以学生为本的育人理念,实施因材施教,对于本科生,积极探索符合学生认知能力、心里水平的新型教学改革,不断更新教学内容,并且将思想政治教育有机融入课程教学中。对于研究生,吸引和鼓励加入到科研任务中,引导他们开展研究性学习,积累实践经验,以激发学生的科学精神、创新精神,从而培养学生的创新意识和能力。自2017年担任硕士研究生导师以来,共指导硕士研究生9人,在读7人,已毕业2人。其中有2名学生被大连海事大学录取为博士研究生。在教书育人中注重用爱培育爱、激发爱、传播爱,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,深受学生尊敬和爱戴。2015-2020年,连续五年被评为“鲁东大学先进个人”,师德考核为“优秀”;2020年被评为鲁东大学 “榜样人物”(全校共两人)、“最美教师”。

舍小家为大家,弘扬无私奉献精神。事情还要从2018年秋说起,李武全教授把仅3个月大的女儿和6岁的儿子交给妻子,孤身一人远赴美国加州大学圣地亚哥分校访学一年,妻子没有半句怨言,主动承担起照顾两个孩子和父母的家庭重担。多年来,分多聚少,李武全教授把大部分时间精力放在教学科研上,对家庭妻儿照顾时间就很少,妻子自己默默承担了常人无法想象的家庭重担,全力支持丈夫的事业,由于多年的操劳,妻子积劳成疾。远在异国他乡的李武全教授本可以留在美国发展,但是心中充满对祖国和家人的思念和妻儿老小的愧疚,依然放弃国外优越的研究环境,回到祖国的怀抱。回国后,李武全教授一方面加班加点做好自己的教学科研工作,另一方面在繁忙工作中尽可能多地抽出时间陪妻子求医问药,照顾好妻子,接送孩子上学。再苦再累,始终让家庭充满温情与幸福,始终把小家庭的幸福来自于祖国的繁荣昌盛理念传递给孩子,让诚信为本,道德高尚,心存善念,乐于助人的道理在孩子心里生根发芽。

发奋励精图治,勇攀科学高峰

李武全教授始终坚持自立自强的科学精神,善于坐“冷板凳”,潜心研究,在自动控制领域不断创造奇迹。

博士期间,科研能力凸显。2008年3月,硕士提前半年毕业进入东北大学攻读博士学位。读博期间,在科研上更加严格要求自己,为了验证自己对科研问题的想法,经常废寝忘食,扎在实验室里,在“高阶随机非线性系统的稳定控制”研究方面取得较大突破,并在自动控制领域的顶级期刊Automatica上独立发表论文3篇。博士毕业时被评为辽宁省优秀博士毕业生。其博士毕业论文被评为东北大学优秀博士学位论文、辽宁省优秀博士学位论文。

博士后期间,科研创新能力显著提升。2012年-2014年,李武全教授于先后赴中国科学院数学与系统科学研究院、新加坡南洋理工大学做博士后研究。由于科研成果突出,入站时获得中科院许国志博士后工作奖,在站期间获得中国博士后基金特别资助和中国博士后基金面上资助。

海外访学期间,科研领域不断开拓。为了进一步激发自己的科研创新潜能,挑战更难、更重要的科研难题,李武全教授开辟了4个新的科研方向,向自动控制领域排名前三的顶级期刊Automatica、IEEE TAC投稿4篇长文,创新能力和科研水平得到很大提升。2019年,被国际权威期刊《Asian Journal of Control》授予“2019年度杰出审稿人”称号,并成功申请到国家自然科学基金面上项目和山东省自然科学杰出青年基金各一项,超额完成预期科研目标。

李武全教授围绕随机非线性多自主体系统、上三角随机非线性系统、高阶随机非线性系统、具有马尔可夫切换的随机非线性系统,应用非线性系统理论和随机分析技巧等方面的研究,在随机非线性系统的控制与稳定性方面取得一些突破,提出了分布式积分反推方法、分布式占优方法、高增益随机齐次占优方法以及切换控制器迭代构造方法,并给出了相应控制系统的稳定性判据,形成了一定的理论体系。其研究成果为解决船舶系统在随机环境中的分布式控制问题提供思路和技术支持,有效对接山东省新旧动能转换“十强产业”中的现代海洋产业,为海洋强省建设贡献力量。

坚持修身律己,勇当科研创新领航人

李武全教授始终坚持以科学家精神高标准来要求自己,追求真理、严谨治学,把个人快速成长与服务国家经济社会发展联系在一起,充分展示新时代科研工作者的家国情怀。截止目前,个人累计发表学术论文70余篇,其中在国际自动控制领域公认的排名前三的顶级期刊Automatica、IEEE TAC、SIAM上作为第一作者发表论文14篇。论文被谷歌学术引用1107次,单篇被引用最高次数为135次,引文作者包括IEEE Fellow 13人,国家杰青10人。主持国家自然科学基金3项,主持其他省部级以上科研项目4项。2016年被评为首批泰山学者青年专家,2017年获得山东省青年科技奖,2019年获得山东省自然科学杰出青年基金资助,2020年独立获得山东省自然科学二等奖。首位获山东省高等学校优秀科研成果奖(自然科学类)二等奖2项、三等奖2项;首位获烟台市自然科学学术论文奖一等奖2项,科研创新水平和能力得到了国内外专家的一致认可。

李武全教授作为学科带头人,积极投身服务社会工作,充分发挥学科带头人的示范作用,充分挖掘科研队伍的潜力,调动成员积极性,组织开展科研团队活动,增强团队协作意识,逐步凝聚和提升团队合力。2019年,李武全教授作为团队负责人的“随机系统控制创新团队”,被评为山东省高等学校优秀青年创新团队。

“上善若水,水利万物而不争”。作为一名人民教师,李武全教授兢兢业业,怀揣一颗赤子之心践行立德树人初心和使命,修身养德,奉献社会,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。李武全教授将以诚信善良为弦,以热心宽容为谱,以踏实本分为音,为实现第二个百年目标建设社会主义现代化国家续写新篇章。

上一条:​抗击疫情 志愿同行 | 鲁东大学学生积极参加核酸检测志愿服务 下一条:【烟台市优秀党务工作者】王全文:心怀“国之大者”,在立德树人中奋进担当

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部