社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【山东教育系统优秀共产党员】胡晓清:守初心砥砺耕耘,勇担当干事创业

2021年07月19日  点击:[]

胡晓清同志,鲁东大学党委委员、文学院党总支副书记、院长、教授,鲁东大学优秀共产党员,国家语言文字推广基地副主任。她勇担责任,组建语言服务基地,面向社会特殊需求开展语言服务,体现关爱社会的使命担当;她坚守初心,爱岗敬业,带领党员群众推进新文科建设,成为学科专业高质量发展的领头羊;她关心学生,善于创新,用真心立德树人,成为学生心目中的引路人。一路走来,她默默奉献的事迹感动着身边人,感染着师生,其突出成绩多次被中国教育报、光明日报等媒体报道。

关注“贫”“病”,瞄准语言社会服务

胡晓清同志是一名语言研究者,但她不满足于象牙塔中的单纯研究,不断开阔思路,探索语言服务社会的独特路径。2018年她整合学校、学院语言文化研究队伍,申报并获批了国家语言文字推广基地,为语言服务提供了坚实平台。她与基地成员认真学习习近平总书记系列讲话,从总书记多次强调的“实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战”中找方向,从教育部、国务院扶贫办、国家语委印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》和国家语言文字事业“十三五”发展规划有关“加强语言文字服务能力”“服务特殊人群语言文字需求”的要求中理思路,将服务重心瞄准“推普脱贫”和“特殊儿童言语矫治与语言康复”,成立了“言语矫治与语言康复研究中心” “‘兰桂枝’言语矫治与语言康复服务基地”和“语你同行”推普脱贫服务团队,开展大规模语言服务活动。几年来,组织“‘兰桂枝’言语矫治与语言康复服务基地”深入山东省淄博市儿童福利院、烟台市特殊教育学校、山东省十三家医院进行语障儿童义务诊疗服务5000余人次,开展山东省各地市语障儿童现状调研等二十余次,为语言康复师免费讲座十余场,该基地获批团中央“三下乡”优秀社会实践基地荣誉称号;组织“语你同行”推普脱贫服务团队300余名师生对国家深度贫困地区四川省凉山州布拖县、新疆喀什地区中小学教师进行一对一普通话培训,共计服务千余人次,上万学时。中国教育报、中国教育网均对予以高度评价。

听着五年未发出一个完整音节的语障儿童清晰说出“我爱妈妈”,看着患儿家长喜极而泣的激动面孔,收到贫困地区推普对象一个个点赞,胡晓清觉得选择的这条服务社会的路子是对的,在这条道路上累并快乐着,收获满满,心灵充实。

敢于拼搏,致力新文科建设

胡晓清和她带领的学院团队始终牢记自己立德树人的初心,带领学科专业再攀高峰,成为省内新文科建设的先行者。

习近平总书记在2018年全国哲学社会科学座谈会上指出,“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。……”,要求“要推动哲学社会科学与新科技革命交叉融合,培养新时代的哲学社会科学家,创造光耀时代、光耀世界的中华文化。”,这是党对中国哲学社会科学工作者的新要求,也是高校加快建设高水平文科教育、以新文科建设全面提高人才培养能力的新使命。

胡晓清同志带领团队深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,大胆谋划,精心设计,以“文史哲贯通培养基地班”“创意写作人才培养基地班”“文理交叉语言信息处理创新人才基地班”为改革抓手,全面推进新文科建设。在试点成功后将改革经验推广到专业建设中,以鲜明的人才培养特色、多学科协同、文理交叉的培养模式先后获批汉语言国家一流本科专业、汉语言文学国家一流本科专业、传播学省一流本科专业,为卓越语言服务人才、卓越教师、卓越新闻传播人才的培养奠定了扎实基础。

同事们回顾三年的专业建设历程,都感慨地说:“我们三年打了三场硬仗,大家齐心协力,一往无前的原因是院长永远来得最早、走得最晚、最能鞭策大家,也最能温暖大家”。在教育部师范类专业二级认证近一年的准备阶段,文学院南区4号教学楼的值班阿姨总是在晚上十一点关门时留一道小门,常常午夜时分才在胡晓清带领的工作组的抱歉声中锁好大门。当在省内汉语言文学专业率先通过师范类专业二级认证,并且所有评价指标均为优良,开创全国先河的喜讯传来时,胡晓清来不及和大家庆贺,又带领团队投入到新一轮国家一流专业的论证、申请工作中。

立德树人,成为学子引路者

胡晓清是一名管理者,一名研究者,但她心里最在意的身份是老师。受“教师世家”的熏陶,她自走上教师道路开始就把引领学生德智体美劳全面发展、关心关爱学生、为学生终生奠基作为自己的不懈追求。

她精心对待每一门课程,认真上好每一堂课,努力用知识和人格点亮学生的目光。14级毕业生赵雅雯同学说:“我们能感觉到胡老师在课堂上全身心投入,她牢牢抓住我们的注意力,关注着每一名学生。就是因为她的影响,我也成为了一名教师”。

她不断探索新的教学模式,录制智慧树在线开放课程,并进行线上线下混合式教学探索。在线课程入选“山东省高校联盟共享课程”,全国50多所学校选用了该课程资源。她潜心研究,将主持的2项国家社科项目、3项省部级项目、5项横向项目都转化为人才培养的教学资源,依托资源开展项目式教学改革,获批省级教改项目2项,出版教材2套12部、专著5部,发表论文三十余篇。

她善于创新,并坚持引导学生创新实践。她先后指导1个学生团队获国家级大学生创新训练计划项目,2个团队获省级大学生创新训练计划项目;指导1个团队获互联网+大学生创新创业竞赛国赛铜奖1项,省赛金奖1项。她作为学业指导教师指导的学生全部在国内外高校继续深造。

她关心爱护学生。坚持每周深入班级听课、座谈,每年与学生谈心谈话300多小时。有心理出现问题的学生,她及时疏导,化解学生块垒。2015级白微同学说:“胡老师在我最彷徨无助、最否定自己的时候走进我心里。曾经在半年时间里,老师为了鼓励我悦纳自己,让我每天记录自己取得的点滴进步,她每天坚持为我点赞。在日复一日的努力下,我逐渐开朗起来,走出了阴影。胡老师就像一道光,照亮了我的人生。”

这就是胡晓清同志,一个不善于表现自己,却得到所有学生爱戴的好老师;一个不计较个人得失,却把工作责任担在肩上的管理者;一个永不倦怠、坚持初心奋勇向前的优秀共产党员。

上一条:【烟台市优秀党务工作者】王全文:心怀“国之大者”,在立德树人中奋进担当 下一条:【山东教育系统优秀党务工作者】许国纯:高举党旗践初心 做好师生领头羊 用党建“最大政绩”保障高质量发展“第一要务”

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部