社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

【山东教育系统优秀党务工作者】许国纯:高举党旗践初心 做好师生领头羊 用党建“最大政绩”保障高质量发展“第一要务”

2021年07月16日  点击:[]

许国纯,男,1966年9月出生,现任鲁东大学资源与环境工程学院党总支书记。近年来,许国纯始终扛牢抓实学院全面从严治党第一责任人责任,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强管党治党意识、落实管党治党责任、提高管党治党水平,勇于担当、善于作为、全力尽责,扎实推动学院党建与思政工作守正创新、对标争先、全面过硬,团结带领全院干部师生凝心聚力、干事创业、内涵发展,各项工作取得了显著成效。2018年学院教工党支部获得“山东省党建工作样板支部”荣誉称号;2019年学院党总支入选“全国党建工作标杆院系”创建培育单位。

当好管党治党“第一责任人”,推动学院党建工作全面进步、全面过硬

许国纯坚决扛起党建、意识形态、党风廉政建设“第一责任人”责任,坚持把抓好党建作为第一责任和最大政绩,坚持用党的创新理论武装全体师生头脑,通过主持班子学习会、中心组理论学习、党政联席会等形式,及时传达中央、省委、学校党委有关文件和指示精神,确保上级决策部署第一时间在资源与环境工程学院落实落地、开花结果,坚决打通责任落实“最后一公里”。积极牵头创新党建工作格局,推动形成“党建+育人”“党建+科研”“党建+学科”“党建+服务地方”工作理念,引导实施“党建领航、人才兴院、学科强院、专业立院”战略,主导构建“总支领航、支部引航、党员导航、群团助航”工作模式,推动“学做”结合,激发支部活力。一是推动健全议事决策制度,牵头完善党总支会议、党政联席会、理论中心组学习以及双重组织生活、联系师生、作风改进等系列规章制度,推动形成总支统一领导、党政分工合作、协调运行的高效机制。二是积极探索实施党员分类管理,按照管理服务、教学科研、在读学生、组织关系保留的毕业生等4种类型分别实施“头雁式”“骨干式”“目标式”“指导式”管理,增强党员教育管理的精准性、实效性。三是主动强化标杆先锋示范,组织实施教职工党支部书记“双带头人”工程,着力将思想过硬、业务扎实的教师支部书记培养成党建业务双融合、双促进的中坚骨干。在新冠疫情防控阻击战中先先士卒、勇作表率,带领全体党员积极发挥先锋作用,筑牢了疫情防控“红色防火墙”。四是牵头创建品牌党建项目,牵头参与“对标争先”计划等党建项目,引导形成资环特色“党建+”引领特色项目。“大学生爱国主义教育平台的构建——以胶东地区爱国主义教育基地为例”项目获批教育部产学合作协同育人项目,并获评全国高校具有高度示范性的大学生思政教学案例;积极发挥地理学专业特色和技术优势,牵头开发的“鲁东大学红色文化网上教育馆”被人民日报、新华网等媒体报道。主持的《“两学一做”在野外实习中见效结果》项目入选教育部教工党支部优秀案例。

当好立德树人“排头兵”,全力打造面向人人、知行合一的育人环境

许国纯坚守为党育人、为国育才使命,团结凝聚全体党员与教师扎实落实立德树人根本任务,积极深化“三全育人”,推进“五育并举”,紧扣地理学等学科专业特点,推动构建课程思政与思政课程协同发力的“大思政”工作格局,促进学生理想信念、爱国情怀、品德修养、综合素质、专业能力全面发展。一是积极引育高水平师资,树立鲜明用才导向、营造良好人才环境,牵头构建“领导班子头雁领航,骨干教师教学科研“传帮带”、高层次人才“引育用”机制,推动引进高层次人才16人次,培育泰山学者青年专家等近10人,打造省优势学科团队等6个,教师队伍结构、层次大幅优化提升。二是全力打造一流培养体系,带领学院师生紧扣省高水平学科申报、师范类专业认证等标准条件,规范培养环节,狠抓实践教学,着力培养高素质复合型人才,学生升学率、高质量就业率在省属高校同类专业中稳居前列。三是厚植创新创业文化,加强学生创新精神、科学素养、合作意识、实践能力、人文情怀的一体化培养,引导学生积极参与创新实践。在“挑战杯”等竞赛中收获硕果,年均获得国家级奖励20余人次、省级奖励100多人次,包括中国创新创业大赛山东赛区冠军、全国大学生数学建模竞赛省一等奖等重要奖项。四是牵头打造实践育人品牌,认真分析学科专业特色,创新育人载体,利用每年组织师生赴各地开展实习契机,组织成立野外实习队临时党支部、党小组,推动思政教育与专业实践有机融合,利用实习地红色教育资源进行现场教育。2018年,相关经验做法被教育部评为第二届全国“两学一做”支部风采展示活动优秀工作案例。

当好高质量发展“先行者”,把党建优势转化为驱动改革创新的强大动能

许国纯始终坚持用高质量党建引领和驱动高质量事业发展,着力推动党建与业务双融合、双提升,让党旗在教学科研、学科建设、社会服务的一线高高飘扬。一是牵头推动学科建设新突破,许国纯带领全院上下提升政治站位和大局意识,对接国家及区域产业需求,遵循学校学科布局,牵头整合优化相关科研、学科、人才、项目等优势资源,以扎实高效的工作作风推进水利工程学科建设,2020年,在省“双高”建设遴选中被确定为全省同类学科中唯一的“优势特色学科”建设学科,实现学校学科建设的重大突破。二是优化科研工作新模式,许国纯积极鼓励党员发挥先锋作用,结合学科、专业、教师实际,推动形成 9支党员干部、党员教师领衔的科研创新团队,推进科研组织模式创新,构经过不懈努力,带领学院获批获批“国家草品种区域试验站”国家级平台1个、省部级平台4个,新增国家自然科学基金重点项目等国家级项目17项、省部级项目23项,获批省级学科平台5个、省科技进步奖二等奖等省部级以上奖励6项。三是拓展服务社会新格局,许国纯着力推动打造服务型基层党组织,让党旗在服务社会中更加高扬,让党建品牌奉献人民中更加鲜亮。近年来,推动打造服务地方科研团队9支,在山东、河北、天津、江苏等地建设试验基地8处,长期开展土壤改良、抗震减灾、生态保护与修复、水文检测等服务活动,光明日报等媒体刊发学院试验团队事迹。获批烟台市校地融合发展项目5项,为地方经济社会发展提供精准的人才支撑与智力支持。

上一条:【山东教育系统优秀共产党员】胡晓清:守初心砥砺耕耘,勇担当干事创业 下一条:【烟台市先进基层党组织】鲁东大学蔚山船舶与海洋学院党总支:以高质量党建引领高质量事业发展

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部