社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

徐艺岩:我用努力追着光

2021年06月24日  点击:[]

“你觉得你有这方面的天赋吗?”

“没有,我觉得还是靠自己的努力吧。”

徐艺岩,女,2000年5月出生,中共预备党员,鲁东大学信息与电气工程学院本科生,现任学院学生会副主席。自入学以来,勤奋上进、积极向上,成绩在班级名列前茅,并辅修了英语为第二专业。积极参加各类比赛,获得美国大学生数学建模竞赛国际三等奖、第四届全国书法、硬笔书法网络大赛三等奖、全国新科技检索大赛竞赛之星等奖项十余项。她热心公益、志愿奉献,多次参加社会实践活动,累计志愿服务时长达100小时以上。

绝不为自己找借口

“虽然我经常因为各项工作出现在同学们的面前,但我不希望让同学们认为我是一个只会忙工作,而耽误学习的人。我觉得作为学生干部更应该严格要求自己,不仅仅是工作和学习,更应该在方方面面都做到最好,为同学们起到榜样带头的正面作用!“在徐艺岩的眼中,学生会和社团的工作再忙,也不能成为她懈怠学习的理由。

每一个人都有自己的惰性,如何控制自己的惰性,调整自己,克服自己的困难,是今后面对生活和学习的必要途径。一般人常常为自己的懒惰找各种各样的借口,而真正优秀的人总是勇敢面对生活中的难题。

计算机专业的学习往往在课堂上单单通过老师的讲解并不能够完全掌握,需要通过课后的实践和反复的练习才能掌握。而徐艺岩作为院学生会的副主席,需要协助学院老师完成一些学生工作。这就不得不要求她拿出更多的课后时间,更高的效率来学习,以弥补同其他同学学习上的差距。往往其他同学刷抖音、追剧的时候,而她仍在教学楼学习,她提到每天十点多从教学楼回到宿舍是常态。

她一直坚信“一份耕耘,一份收获”,时刻提醒她自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。也正是这种精神让徐艺岩做到了学习与工作上的兼顾,取得了不错的成绩。

不惧困难,直面挑战

“我是一个性格比较直爽、大大咧咧的女孩子,在学生会锻炼这三年的时间里,让我在做事时变得更加沉稳细心了。“

谈到大学里最让徐艺岩印象最深刻的事情,她说是2020年在后山举办的学院2020级新生开学典礼。作为院学生会副主席,徐艺岩不仅要协助老师和其他主席团成员做好活动的各项安排,而且还要负责在活动当中,根据典礼实时进度对大屏幕上所播放的PPT进行控制调整。典礼正式开始的时候,大屏幕必然是全场的焦点,这项工作是容不得丝毫马虎的。而且总控室的一些设备,徐艺岩也从来没有了解过,操作过。在整个典礼过程中她小心翼翼的进行每一步的操作,生怕出现错误。所以这对她来讲,这是一个难度极大的挑战。

尽管任务非常艰巨,内心十分紧张,徐艺岩没有选择逃避,她沉下心来,一点点的学习设备的使用方法,反复的准备,详细的检查,不断练习操作流程,也迎来了活动的圆满结束。

这件事也给徐艺岩带来了成长和心态上的改变,她相信只要自己认真去做,就没有完不成的事情。直到现在她也一直以这种心态从容的面对学习、工作、生活中遇到的各种难题,并且出色的完成了老师交给的各项任务。

照亮他人,也照亮自己

“我觉得作为一名中共预备党员,应该更加严格要求自己,多去帮助身边的同学。尽自己的一份力,为社会做贡献,去帮助他人。“

徐艺岩在生活中用责任担当践行青年使命,她始终以“坚持自愿、量力而行、讲求实效、持之以恒”的原则,挤出时间经常参加各种志愿者服务工作。一方面利用她的书画特长通过橱窗、板报等形式大力宣传与创建文明城市、市民文明公约、市民公共行为规范相关的各项内容;另一方面积极参加以“学雷锋”为主题的义务维修电器的服务工作;并且把服务对象放在最需要帮助的人群身上,为“一对一”帮扶对象无偿提供学习和生活上的帮助。

并且在她自己的能力范围内为需要帮助的人捐款捐物,奉献她自己的微薄之力。2020年获得“新冠肺炎疫情防控优秀志愿者”称号,并为“新型冠状病毒防控专项基金”捐款,获得“爱心大使”荣誉称号。

无论过去有过多少曲折和艰辛,无论拥有过多少星辉和花朵,那都已经成为了昨天,徐艺岩更相信“夜正长,路也正长”,她会继续用自己的热情和努力,去继续她的人生征程。(王永孝)

上一条:陈开月:为者常成 行者常至 下一条:潘正文:走一步,再走一步

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部