社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

杨文武:文韬武略 笑傲群芳

2021年06月03日  点击:[]

杨文武,男,汉族,中共预备党员,就读于鲁东大学商学院2018级市场营销专业,现任鲁东大学校学生会执行主席。2019年9月起担任中国综合社会调查(CGSS)山东地区调查员,于2019年10月荣获“建行杯”第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖;2020年1月荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道铜奖;2020年11月荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛高教主赛道铜奖等2项国家级奖项,山东省优秀学生,山东省政府奖学金等6项奖项。

不经一番寒彻骨怎得梅花扑鼻香

伴着火车的一声声长鸣,他独自背起行囊来到这海边小城,却一步步在与冰冷现实碰壁中唤醒。初入大学时竞选班委受挫,竞选院学生会失利,连社团也将其婉言相拒。“总感觉自己的那段生活就像是一部电影,没有几个属于自己的慢镜头,就已经窥探到了现实与理想的落差。”不难想到这对于初入大学生活的杨文武同学是有多大的打击。也许就在某一天花开花落日升日落的悸动中,蓦然回首。他暗暗下决心潜入知识的海洋里充实自我,努力夯实专业知识,也去感受余华的生存性情、金庸的至侠柔肠。是泡图书馆或许成为了他的标签,向往藏书更多的主区图书馆,他便冒着大雪徒步来到北校区寻觅他所渴望的书籍;是考试复习周伴着值班室的灯盏一灭一亮;是缊袍敝衣略无羡意请教先生的身影;是每天行走数万步的脚印,要去赶赴一场场知识和诗意的浪漫。也许学业成绩及综合素质测评排名位于专业前二加之省政府奖学金的烫印是对他最好的奖赏。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

“慢慢咀嚼失意怅惘之时,仍能细细品味它带给复杂浓郁的滋味,而这种刻骨铭心的是大学生活给我最好的礼物。”杨文武同学感叹道。他不希望待到云烟散去,唤醒黑夜时所能记住的,只剩一句惆怅叹惋,一切如蜻蜓点水,一个误了佳期背影。相反,他是个身处逆境中也要坚强含笑面对的人。由于学习成绩相对而言较为突出,在大一的下学期,他便积极用自己的所学所知,参与到创新创业项目实践中。从一个初探创新创业的“小白”到对项目的熟悉明了,至于后来斩获全国总决赛国家级铜奖。无数个日夜,他远离浮躁喧嚣,拥向那灯火阑珊处。科研项目如磁石吸引着他游离的目光,安抚躁动的心河,使其能安于寂寞,笔耕不辍。当熬夜成了一种习惯,有时,为了做好一页项目幻灯片,他不惜认真修改凝练字句好几遍,反复琢磨,细细推敲;有时,为了完善商业计划书,他需翻阅大量创业资料,不断学习新知;为了解决省赛和期末的冲突,他早已做好了准备,通过日常的积累和扎实的专业素养,协调好学习和比赛的时间和精力,做到两者兼顾,两者都保证取得好成绩。

的确,参与创新创业实践项目很难,坚持下去敢于吃苦是很多人做不到、解决不了盘踞在要道上的猛兽,让所有人都感到头疼。谁来纾缓它带来的麻烦,谁就成了所有人的致敬所聚,杨文武同学就是这么一个敢于冲锋在前的青年。“心有猛虎,细嗅蔷薇”。他放弃了暑期本该休息的时间,参与“互联网+”国赛的培训,经过和其团队三天两夜的奋斗和磨练,挺进最终决赛并获得国家级铜奖。虽在与他的交谈中,他对这次决赛经历会觉得充满着遗憾,但世间憾事三千,也许就是这不圆满,才能让我们在追求完美的路上前行,足矣慰风尘。

无穷的远方 无数的人们 都和我有关

 

秉着谦虚谨慎和心系他人的态度,杨文武同学于大二被调入校学生会创新与实践部门,“心之所向,身之所往,终至所归”。他本着全心全意为同学服务的奉献原则,以竭诚为同学们服务的积极态度,踏实地完成自己的本职工作,统筹学习和工作的关系,尤其是在经历了疫情穹顶之下的洗礼和考验,当全校学生创新创业课程及比赛转移到线上阵地,当电话不停组织召开紧急会议,当部门琐碎任务和学业课程冲突,努力克服之后的他犹如获得新生。厚道执真,有始有终,这些字眼在他的身上尤为被凸显得淋漓尽致。作为现今鲁东大学第十五届学生会主席的他,严于律己,明确自我定位,“我从来不知道,要辜负的那些人中,可能会要辜负谁,所以我一定要加倍努力。”处在历经深化改革后的新一届学生会是承前启后的一届,更是开拓创新的一届。经历了校会改革,人员缩减,压力增加。作为执行主席得他更需要耗费心血,一些活动亲历亲为,为新的校会家人们树立榜样。新的集体、新的机遇、新的任务、新的挑战,他深知肩膀的重任,“何妨云影杂,榜样自天成。”在继承并发扬学生会优秀传统的同时,更要在新的形势下搭建新的舞台,开创新的局面,由于疫情的冲击,努力避免学校所有活动出现断层承上启下,使校学生会提升到一个新的发展水平。

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”这是对杨文武同学最好的引证。他不想自己的身上被贴上各式各样的华丽标签。他所想在平淡的生活中随遇而安,以平常的心境面对一切荣辱。时至今日,他也袒露了对自己的人生规划,在着手准备考研的同时,努力使自己的创新创业项目获得更好的名次,使学生工作按部就班有序完成。

感谢生活注入一纸希望的药方

 

就想三毛所说那般,“生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一遭!”这便是杨文武同学的人生态度。如今他依然记得,那个秋天,被悲情和重伤层层笼罩的满怀希望的少年,在挫折和适应中,渐渐地向生活昂起了头。“我就是大千世界芸芸众生中特别普通平凡的一个学生,谨记父辈的教诲,事情都要顺其自然,但是每件事我都要尽自己最大努力,精疲力尽了也就无怨无悔,当然不遗余力地去做也是要选择的,自己在有些方面确实还有缺陷,同时也很感谢身边所有朋友们的信任和宽容,陪我走到现在吧。”

少年之志不渝终始,在他的心中有着更高、更明确的目标,文韬武略方能笑傲群芳。恰逢党建百年风华,就像你我青春朝气之少年必要胸怀千秋伟业,将实现中华民族伟大复兴牢记于心,乘风破浪、扬帆起航,不断提高,不停挑战,不负青春!

他就是杨文武,一个本愿静心,笑看人生,握紧平凡的人。

上一条:吴光锋:少年辛苦终身事 莫向光阴惰寸功 下一条:翟天一:用画笔致敬抗疫天使

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部