社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

陈开月:为者常成 行者常至

2021年06月29日  点击:[]

“志不求易者成,事不避难者进。”通往梦想的路上总会有高墙的阻隔,但它只能阻挡住不够努力的人,成功从来没有捷径,唯有脚踏实地,才能行稳致远。

陈开月,鲁东大学农学院农学专业学生,曾担任农学院思源时事社秘书长、农学院礼仪队队长,综合素质专业排名第一,参与研究鲁东大学学生创新课题“不同轮作模式对西洋参连作障碍的调控研究”。

大学期间,陈开月获得过国家奖学金以及2018—2019年度二等奖学金,积极参加各种科创比赛,并取得了优异成绩。曾获得“齐鲁银行杯”第五届山东省创业大赛一等奖、第六届山东省大学生科技创新大赛省赛二等奖和第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区省级选拔赛二等奖。在建行杯”第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛中获得银奖和铜奖;2020年9月参加第十二届“挑战杯”山东省大学生创业大赛获得省赛金奖。

热爱自己所选择的

得知自己被农学专业录取时,开月说父母是想让自己转专业的,“因为大家包括我的父母很多人都对农学这个专业不了解,觉得农学就是种地。”带着对农学的好奇,开月来到了农学院正式开始了她的大学生活。

在大一开始,开月说自己对农学其实也并不了解,军训时同专业的学长学姐帮助了她很多,也解答了她关于农学的一些疑问。“我们专业进实验室比较早,进入实验室和学长学姐了解之后,我才觉得农学好像也是很有意思的。”随着对农学的深入了解,开月渐渐爱上了这一专业。对于她而言,兴趣其实是最重要的,只要有兴趣,在哪个专业都一样可以做到最好。“其实现在觉得农学也挺好的,特别是在实验室,你培养一棵小苗,看着它长大,就会觉得自己很有成就感。”

陈开月说,大一上学期由于自己并没有用心学习,导致成绩不太理想。对于大一的自己,开月承认那时候自己确实是偷懒,上课没有认真听讲,偶尔还会逃课,甚至作业也很敷衍地完成。她坦言,那时候刚考上大学的自己有些松懈,甚至是不想学习,“我现在想想,感觉那都不是我,就好像换了一个人。”在知道自己的问题后,开月做出了改变。她说自己其实属于脑子比较笨的,老师课上讲的知识点可能并不能快速理解,但她会努力把握课堂时间,将所有的疑问都留在课下。“我会在QQ或者微信上和老师交流我的疑惑,一遍不会问两遍,一遍遍询问,直到把问题弄明白为止。”

成功不会辜负每一个努力的人,每一份努力的背后,都会有加倍的赏赐。

努力,就要做到最好

在参加第六届“互联网+”比赛时,陈开月作为团队的一员,要对演讲稿进行修改,还要写市场营销、风险评估等。但农学专业的她对市场营销可谓是一窍不通,她说当时自己十分着急,着急到得了口腔溃疡以至于疼的无法说话。

面对困难,开月骨子里有一种不服输的精神,她没有选择放弃,而是一点一点地进行摸索。她去网上搜“市场营销”的名词解释,然后根据名词解释去试着写出来,然后一遍遍修改。“我首先要知道这是什么,它包含哪些内容,如果这些我都不清楚的话,我是不可能会的。”一点点地摸索,一遍遍地修改,只要踏出了第一步,再长的路也能走完,再大的困难,也能跨越。

当我们问她有没有想过放弃时,开月说也许最开始的时候会有这种想法,但真的一步步走下来之后,就觉得一定要坚持下来,“这个项目虽然我没有学长学姐付出的多,但我也付出了,只要是我付出努力的东西,就想看到最好的结果。”

优秀没有定义

青年是国家的希望和民族的未来,我们是与新时代共同前进的一代。作为新时代的大学生,我们将会肩负起时代所赋予的使命和责任,与祖国同命运,与人民共患难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。

得知自己被评为“优秀学生”后,开月说其实自己并没有感受到压力或者是喜悦,但当看到家庭群姐姐“炫耀”自己,亲戚朋友都夸自己时,自己就觉得没有给父母丢脸。即使是在开月获得国家奖学金时,父母也没有公开表扬过自己。“但有天我姐姐就跟我说,爸妈那次说,没想到啊,咱俩这个样,还能有这么优秀的闺女。”开月说,那一刻觉得自己付出的一切都是值得的。

陈开月认为,优秀从来不是随便被定义的,它在每个人的身上所体现的也是不一样的。也许自己在这一方面突出,但另一同学在别的方面突出,“只要在自己擅长的领域努力拼搏,每个人都是优秀的。”

但行前路,不负韶华

开月说,在鲁东大学三年自己改变了很多,最大的变化就是自己变得更加稳重,也学会了与别人如何相处。对于未来,开月也已经做好了自己的打算,她想要考去农学最好的大学——中国农业大学,“其实我并不是一个有远大理想的人,但这次我想要挑战自己。”

作为大三学子,陈开月想对同学们说:其实时间过得很快,一定要珍惜大学的时光,不要虚度光阴,把握好课堂的每一分每一秒才是最应该做的事情。如果下定决心做一件事,一定要有足够的耐心去做,直到把事情做完为止。

对于开月而言,也许大学没有带来青春的肆意与疯狂,但却带来了脚踏实地的精彩与收获。将努力当成一种习惯,坚持不懈才能遇见更好的自己。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”成功是一笔一笔写出来的,脚踏实地才能手握星辰,为者常成,行者常至,愿世间所有的美好与你不期而遇。(张颖)

上一条:【山东省先进基层党组织】鲁东大学资源与环境工程学院党总支:坚守为党育人初心 勇担为国育才使命 下一条:徐艺岩:我用努力追着光

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部