社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

曹兴文:儒生雄才 自强不息

2021年03月29日  点击:[]

曹兴文,资源与环境工程学院2017级学生 ,2018年获得第八届中国创新创业大赛(山东赛区)人工智能第一名并得到山东省政府科技补助50万元,2018年获第七届全国大学生GIS应用技能大赛全国一等奖,2019年获山东省第五届互联网+大赛省级银奖,获得两项国家发明专利、两篇中文核心期刊文章、三项软件著作权,并获鲁东大学先进科技创新人才称号。现任山东天宇空间信息科技有限公司法人代表,2019年12月作为正式代表参加山东省学生联合会第十二次代表大会。金光闪闪的履历背后是他扎扎实实的拼搏。

聚沙成塔,集腋成裘

“我认为我的大学生活非常充实,每个阶段都有自己该忙的事。学习、科研、比赛、公司,每一件事我都踏踏实实地去完成。”他敢于直面困难,踏踏实实地用理论和算法去科研攻关。为了论文数据,他能在实验室从开门呆到关门;因为经常工作到晚上十一点半才回宿舍,他因此跟楼管大爷混得很熟。

面对机会难得但待遇微薄的实习,他迎接挑战。2017年7月,曹兴文的导师吴孟泉教授为自己带领的学生介绍了去烟台云都海鹰无人机应用技术有限公司实习的机会。学生们都跃跃欲试,但是听说不仅要牺牲假期时间,并且作为实习生任务繁重薪酬却不高后,很多学生都放弃了,而曹兴文却不畏艰苦,勇敢尝试。编程遇到问题,他向同事积极请教;研究遇到瓶颈,他连夜阅览数十篇中外论文;他在噼里啪啦的键盘敲击声中度过了自己大学期间的第一个暑假,时间并没有荒废。“不懂就问”的习惯让他学到了职场上人际交往的能力,这对他后来带领团队起到了重要作用;加班加点地做项目,让他获得了老板的赏识,在一年后转正成为公司研发部门的课题组组长。

大一生活虽然艰苦,但曹兴文的能力得到了成倍的增长。点灯熬油与论文相伴的日子让他的理论储备大幅度提高,一步一个脚印研究的成果更让他在师长面前大放异彩。2017年10月,他参加中国科学院科研项目《环渤海土地利用规划调查》,由资源与环境工程学院副院长吴孟泉带队到达中国科学院黄河湿地生态研究站进行科研活动。在此之后他以讲课的形式给资源与环境工程学院的老师分享过他负责的遥感影像解译处理分类技术,有的老师不敢相信,一个大二的学生就能有如此深厚的技术积淀。

循章就法,有条不紊

如此丰富的大学生活少不了积极的思维状态和合理的时间分配。在提到如何协调科研与学业时,他认为最重要的是提前规划。他经常根据轻、重、缓、急处理繁重的任务。“列清单,分清主次是很重要的,心里有谱就不会忙乱。比如说什么是现在必须要做的,那我就马上着手去做;有的事情很重要但不着急做,那拖沓一下也无所谓。一定要做时间的主人,不能被它操控。”

被问到工作状态和学生状态的他有什么不同时,曹兴文的第一反应是:要会协调人际关系。在公司的团队中,他管理的团队工作氛围很和谐,他认为直接和成员们沟通是人尽其才的最好办法。除了尊重个人的想法,他也注重团队的情感联络。每次开会、调研,曹兴文都会组织在会议所在地旅游,平时团队聚餐也很普遍。“我不想当所谓的老大,我只把自己称为协调者。”在他看来,团队中没有等级高低,大家只不过是聚在一起办一件事。

满怀信心,书写奋斗

尽管他的大学生活在很大程度上已经超越了身边的同学,但是他依然也会感到挫折和挫败,“我的朋友圈里有很多名校学生,他们的起点比我高很多。他们实习的公司是知名的上市公司,薪酬比我实习的时候高了八倍左右。”在接受采访时,曹兴文向记者坦言道。但是这些挫折并没有打垮他,反而成为了他前进的动力,他说:“但我知道一味地攀比是没有意义的,那是很消极的事情,我要用积极的心态激励自己向更高的层次走。我现在也有了自己的成绩,我很感激自己吃苦的那段时光。”

满怀信心,书写奋斗的篇章。大学生活即将接近尾声,他对自己的未来也作出了一些计划。他的QQ个性签名是:“半年三篇EI/SCI”。受导师的影响,他目前把更多的精力投身于科研和学术,准备去武汉大学读研,将来考博,毕业后做一家互联网公司的架构师或者高校老师。不过他也坦诚,这只是他本科期间的规划。“现在公司的运营有职业经理人打理,技术岗位也招到了管理人员,我只参与重大决策。开公司我体验过了,目前有出售股权的想法。但是我可能在研究生毕业后,又想挑战自己重新创业。这又是一段新的征程。”(来源:鲁东大学报)

上一条:来自一位陌生学生的喜讯 下一条:朱瑾瑾:勇攀科研之峰 铸就青春风采

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部