学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
资源与环境工程学院“菌根兴农”创新实践团赴东营开展暑期社会实践
2022年07月31日     (点击: )

暑假期间,资源与环境工程学院“菌根兴农”创新实践团的15名师生,来到东营市垦利区和现代农业示范区。在一周的暑期社会实践活动中,实践团以科技赋农、助力乡村振兴为目标,以学习交流、研习党史弘扬农垦精神为主题,寻访黄河三角洲地区战盐抗碱红色历史。

在东营市垦利区的陈家屋子村,实践团在前期考察的基础上,了解到这个村的地质条件具有建设菌肥应用示范基地和推广应用的得天独厚的优势。实践团向村民们捐赠了AMF菌根菌肥,为村民示范讲解施肥、管理、种植的有关知识。60多岁的村民张大叔激动地说:“以前种田就是跟风,别人种什么自己就种什么,别人施什么肥自己就施什么肥,盲目性很大,风险性也很高,现在我们有了你们这些专家的科学指导,我们发展经济就有了主心骨,农民致富就有了光明道。”

在东营暑期社会实践期间,学院“菌根兴农”创新实践团深入乡村、走进盐碱地,调查了解乡村振兴态势,指导服务村民致富,还注重结合当地环境进行学习交流。期间,学院“菌根兴农”创新实践团参观考察了中国科学院遗传与发育生物学研究所、黄河三角洲现代农业工程实验室和盐碱地农业科研基地,与中国科学院专家学者进行交流和探讨,系统了解了黄河口盐碱地改良措施、生态循环与现代农业模式等最新科研成果;走进了黄河入海口码头、黄河三角洲国家级自然保护区,细心观察黄河河道、水情、湿地和生态环境,仔细观察柽柳、碱蓬等抗盐碱植物的生长习性和培育过程,掌握黄河流域的植物生长状况、植被覆盖率和基本植物物种组成。在黄河三角洲生态监测中心,学院“菌根兴农”创新实践团还帮助当地工作人员完成了黄河口生态水文数据分析任务。学院“菌根兴农”创新实践团还特地来到了鲁东大学现代农业高质量发展产教融合东营基地,听取了基地建设情况的介绍、开展了实地科研工作。

在东营暑期社会实践期间,学院“菌根兴农”创新实践团还结合当地红色教育资源,参观了黄河口镇风林村和知青小镇。在风林村历史文化馆里,队员们被村党支部带领下全体村民不畏艰难、勇于向盐碱地挑战,用苦干和实干,用毅力和汗水硬是在贫瘠的盐碱地上“夺”回了近千亩良田,实现了村集体经济从无到有、从小到大的精神所感染、所鼓舞、所激励。参观后,队员们学唱红歌,观看《知青奋斗拼搏》《富饶的广北》等视频。在东营红色教育基地,学院“菌根兴农”创新实践团还举行了重温入党誓词活动。(资源与环境工程学院图文:王丹 王静瑶 审核:许国纯)

上一条:鲁东大学—博兴现代农业产业研究院挂牌成立
下一条:物理与光电工程学院暑期实践团赴德州开展编修村史村志活动
关闭窗口

 
<