学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
交通学院开展“蒲公英计划——背后的家乡”暑期社会实践
2022年07月23日     (点击: )

暑假期间,交通学院组建“希望种子”乡村振兴实践团,围绕“何为乡村振兴”与“如何推进乡村振兴”,组织实践团成员奔赴各自家乡再次组队成团,围绕乡村发展的现实问题,积极参与乡村振兴实践活动,在实践中领会和探索乡村振兴的切实意义与价值。

“蒲公英计划”是交通学院打造的大学生暑期三下乡社会实践系列品牌活动,本次蒲公英计划的主题为“背后的家乡”,意在表明不同乡村地区的莘莘学子走出乡村来到大学,暑假期间,他们像蒲公英一样再次散落回各自的家乡,以学到的科学知识,回馈生养自己的家乡。

淄博市临淄区官道村:护航梦想 以我之所识规避你之陷阱

“在人民日报爆出全国392所野鸡大学后,我深受震撼。从小的生活环境让我理解农村家庭望子成龙的急切心情,也深知培养出一个大学生的不易。为了尽可能避免高中毕业生盲目报名野鸡大学、虚假大学的现象,帮助农村贫困家庭的学子选中自己满意的大学,我决定组织本次活动。”这是胡峻龙本次蒲公英计划的初衷。

胡峻龙在暑假返乡后迅速召集起一支志愿填报服务队伍,以宣传山东人才培养政策、辅导建档立卡贫困家庭免费志愿填报以及大一新生入学注意事项为服务方向。为保证服务质量,还特别邀请了专业的志愿填报老师参与本次实践活动。在为期半个月的实践过程中,胡峻龙带领团队共深度走访贫困家庭7户,服务2022届高考学子志愿填报数十位。在服务过程中,他更多的感受还是来自父母的关爱和担忧。你的梦想,我来护航,在教育振兴乡村的路上,配套做好乡村学子的未来规划与选择是目前所缺失的,“蒲公英计划”淄博官道村站将持续关注这一问题,“以我之所识规避你之陷阱”,是希望种子团队的一点贡献。

伊春市丰林县红星镇:科技助农 以我之所能助力你之繁

黑龙江省伊春市是一个农林业大市,属寒温带大陆性季风气候,冬季寒冷漫长,春秋季节分明而夏季短暂,不能长期从事农作物种植,但比较适宜种植木耳。当地农民有开拓市场的想法,却没有精力、人手去支撑,经常出现采摘不完或是采摘完后卖不出去的情况。

这次暑期返乡,范佳凝召集起小伙伴,以伊春市当地丰富的木耳资源与完善的产业链为基础,充分地挖掘并发挥伊春市地方特色。以“直播带货”的形式化身农产品带货主播,开拓木耳产品新销售渠道,形成完善的“互联网+农业”电商新业态,为村民注册、完善平台直播账号,并且细心的教给村民如何进行抖音直播带货,最大程度的把伊春地区的资源优势转换为经济优势。振兴团成员迅速学习了解采摘木耳的流程及注意事项,帮助村民共完成了两个大棚的采摘工作,并在村民的指导下进行了木耳的分拣、晾晒、包装以及运送工作。

范佳凝在后来的实践感悟中写到:“我希望我们这一代走出的人,会成为改变农村尴尬局面的中坚力量。面向朝阳吼出的不仅是歌声,还是我们对于生活的热爱。响亮的支农口号,喊出的是我们支农惠农的决心,希望以我之所学助力家乡的繁荣。”

济宁市汶上县军屯乡:多彩课堂 以我之所学开拓你之边界

城乡发展不平衡,乡村教育是乡村发展的薄弱环节。乔仁鹏虽从军屯乡走出来多年,却始终无法忘记村里简陋的学校,于是他决定通过这次的“蒲公英计划”回去为村里的孩子做点什么。通过与当地学校的沟通协调,他决定从传统文化知识、安全教育知识、美育科学知识这几个方面入手,希望以自己之所学开拓村里孩子们的视野。

孩子们单纯质朴,对乔仁鹏这个素未谋面的“老师”,释放出了全部的热情。课堂上,孩子们活泼且积极,用着不太熟练的普通话提问问题,参加讨论。偶尔会有同学使用方言,也会被其他同学纠正,整个课堂欢声笑语。在给孩子们讲到关键知识的时候,他们还能结合身边实际的例子配合讲解。在多彩课堂给孩子们宣传安全教育知识之余,乔仁鹏还制作了安全教育宣传横幅和《2022年暑期安全教育告知书》在村内悬挂与分发。

村民们用最质朴的话语讲述着最实际的道理,乔仁鹏虽然生于农村,长于农村,但在拥有丰富生活经验的村民面前又重新认识了一次生养自己的家乡。每当对村民们的帮助表示感谢时,他们都会说,这是真正为家乡做点事情,他们很愿意帮忙。这样淳朴的感情让乔仁鹏感动,村民们的肯定让他充满了更多的责任感,也坚定了他为乡村作出更大贡献的决心。

烟台市蓬莱区大夺沟村、夏侯村、龙山店:希望小屋 以我之所至点亮你之明天

唐伟峰在蓬莱当地召集小伙伴组建起队伍,并联系了蓬莱区团委相关负责人以及当地志愿服务队伍的负责人,参与到蓬莱当地的“爱心小屋”项目中。团队一行四人分别前往了蓬莱区大夺沟村、夏侯村、龙山店三处爱心小屋,为孩子们带去了一些基本的生活物资以及学习用品。团队成员与孩子们真诚交流,讲述自己故事的同时,激励他们努力学习,以此拥有应对现实的勇气以及改变命运的能力。

四个人的力量还是有些微小,唐伟峰一行人决定在蒲公英计划的启发下,持续将本地区的爱心小屋志愿服务队伍壮大,让希望的种子扎根乡村的每一角落,希望因为有他们到来,可以为这些乡村的未来点亮一点希望。(交通学院 撰稿:牟柏翰 范佳凝 审核:李传明)

上一条:我校在山东高校辅导员工作论坛中再获一等奖
下一条:资源与环境工程学院持续推进学科专业建设
关闭窗口

 
<