学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
艺术学院开展“筑梦海岛 艺绘青春”社会实践
2022年07月15日     (点击: )

近日,14名艺术学院学生结束了在海阳市行村镇中麻姑岛村为期一周的社会实践后,踏上了回程之路。

麻姑岛四面环海,这里的村民除了种植小麦、玉米、花生等农作物,还靠出海作业及海水养殖为生。根据规划,实践团成员围绕“建设美丽乡村”主题,以渔村丰收、特色习俗为背景,以渔村的生活情景作为主要内容,绘制12面墙体,还原乡村的青山绿水,传递田野的欢声笑语,讴歌新时代农村建设的主旋律。大家先用粉笔在墙上定位,勾出轮廓,然后用喷枪大面积上色。

海岛的实践生活是丰富多彩、充实忙碌的。“晚间文娱活动依然‘营业’,没有现成的灯,村里叔叔爬墙为大家挂灯照明。在今晚,叔叔们就是点亮‘星星’的人,两盏小灯照亮了我们的心。”实践队成员在结束了一天的“工作”后,在日记本上写下了肺腑之言。在墙绘之余,实践队不仅发挥团队成员美育专业特长,开展乡村美育支教,在村委大院里为村里的儿童开展课后补习,补缺农村美育课程短板,还将歌舞专业课堂搬到了村里的文化大院,教村民们唱歌、跳舞,共同扭起大秧歌,为小渔村的夏夜增添了更多文娱项目。

同学们的付出被村民看在眼里、记在心上。由于村里的亮化工程还不完善,有的村民充当了“人体灯杆”,爬上墙头举着灯为大家照明;还有的村民开来了私家车,打开车灯把普普通通的文化大院照成了“消夏晚会”现场。期间,同学们不仅在村委大院感受了一次别样的升旗仪式,还走进海阳地雷战党性教育中心,通过参观聆听烈士的英雄事迹,接受了一次思想和精神的洗礼。

“同学们的墙体彩绘不仅装扮了农村新貌,也温暖了村民的内心,增强了他们助力乡村振兴的自豪感和荣誉感。”社会实践活动结束后,中麻姑岛村第一书记代表村“两委”向实践队的付出表示感谢,并为大家颁发了荣誉证书。(艺术学院 撰稿:张文斌 审核:郝卫健)

上一条:盈科法学院与栖霞市民政局共建实习基地
下一条:土木工程学院与枫林环保科技股份有限公司联合共建山东省工程研究中心
关闭窗口

 
<