学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
蔚山船舶与海洋学院开展“推普助力乡村振兴”暑期三下乡实践活动
2022年07月19日     (点击: )

7月9日—14日,蔚山船舶与海洋学院“一米阳光”社会实践团,在济南市历城区港沟街道燕棚窝村,开展推广普通话、公益支教、乡村振兴调研和科技创新赋能等系列社会实践活动。

实践团经过与村党支部多次线上沟通交流后,了解到村里贫困家庭和留守儿童的基本情况,组织大学生志愿者报名,制作支教行动计划,以“三下乡”社会实践活动为依托,以“爱心支教 传递梦想 描绘未来”为己任,为燕棚窝村小学一至六年级27名小学生开展课程辅导、普通话教学、党史国史学习、硬笔书法、软笔书法、声乐、绘画、手工、体育教学、安全教学、民俗采风、诗词鉴赏、重温入队誓词、梦想分享会等新时代文明实践志愿服务活动。

“看到村里来了大学生志愿者,想不到在家门口就能给孩子们辅导作业了”,学生家长高兴地说。活动开展期间,志愿者们举办了红色故事分享会、重温入队誓词活动,鼓励小学生们即兴演讲、朗诵诗歌、看图讲故事,宣传红色文化。实践团把“推广普通话”带进了村民家庭,同时开展了“乡村振兴”实地调研行动,提前设计并组织填写调查问卷,手把手教给村里的老人使用手机,帮助下载安装反诈中心app软件,宣传反诈骗知识,切实提高弱势群体的防诈骗能力。活动结束前夕,志愿者开展了爱心赠书活动,把自己精心挑选带来的图书,赠送给所有参加活动的小学生,鼓励他们从现在做起,以书为伴,以爱为邻,在阅读中滋养健康向上的正能量。“让我们一起从自己做起,养成多读书、读好书的良好习惯,让一本本书传递着我们的真情,成就一个个梦想。”实践团志愿者表示。

实践团成员还拜访了抗美援朝老兵刘甫云。刘甫云老人今年91岁,1951年从民兵队伍加入中国人民解放军,于1952年志愿参加了抗美援朝,1956年成为一名光荣的共产党员。实践团成员围坐在刘甫云老人身边,听老人讲抗美援朝的难忘经历,纷纷表示将不忘历史,不负韶华,踔厉奋发,用实际行动传承红色基因、涵养红色文化、延续红色血脉,让抗美援朝精神绽放出灿烂的时代光芒。

蔚山船舶与海洋学院“一米阳光”公益服务队“推普助力乡村振兴”三下乡社会实践活动,为青年大学生提供了积极投身于乡村振兴的伟大实践。从前期调研、志愿报名到乡村实践,历时近20天,参加社会实践团的志愿者和燕棚窝村的孩子们结下了深厚而纯真的友谊,洒泪相别、拥抱不舍的情景历历在目,志愿者们受益匪浅,在支教日记里写到,“读‘万卷书’,行‘万里路’,做好这篇‘时代问卷’,必须扎根中国大地了解国情民情,到乡村去、到基层去、到艰苦的地方去,到广阔的天地去增长智慧才干,锤炼意志品质,力行笃实,为乡村振兴建功立业。”(蔚山船舶与海洋学院 图文:张寒枫、苏玉琪 审核:梁淑艳)

上一条:教师教育学院“师梦烛光 同心振乡”暑期社会实践团赴宁津开展实践活动
下一条:盈科法学院与栖霞市民政局共建实习基地
关闭窗口

 
<