学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
商学院扎实推进课堂教学改革
2022年07月12日     (点击: )

为全面贯彻落实山东省教育厅《关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》以及鲁东大学《关于推动课堂教学改革全面提高人才培养质量相关工作的通知》有关要求,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,商学院制定了《商学院课堂教学改革实施方案》,扎实推进课堂教学改革,切实提高人才培养质量。

学院召开党政联席扩大会议,各系主任和教学督导组全体教师列席,学习山东省教育厅和学校有关课堂教学改革工作精神和内容,研究确定了教学改革试点课程范围:从2022年秋季学期开始,除了学校规定的教学改革试点课程(包括高水平学科覆盖专业、国家级和省级一流本科专业的核心(主干)课程,以及国家级和省级一流本科课程)外,国家一流专业的非核心(主干)课程,市场营销、国际经济与贸易及财务管理专业的核心(主干)课程也一同启动课堂教学改革,并计划从明年春季学期开始,学院其他课程全部启动课堂教学改革,最终实现课堂教学改革全覆盖。

按照《商学院课堂教学改革实施方案》要求,学院组织召开系主任会议、组织全体教师观看《山东省教育厅2022年全省普通本科高校课堂教学改革推进会》的录播视频、以系为单位组织召开课堂教学改革研讨会等,研究确定了学院暑期课堂教学改革工作安排并进一步统一了思想、明确了目标和实施路径。经过系列研讨,教师们明确表示将进一步优化教学内容体系,把课程思政元素、课程前沿成果、典型中国案例等有机融入课堂教学,充分结合标准答案与非标准答案考核,全面落实平时考核、单元测试、期末考试等过程性考核,充分利用现代信息技术手段,创新教学方法,进行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,积极打造“高阶课堂”。

推动课堂教学改革是新时代落实立德树人根本任务、全面提升人才培养质量的重要途径,是实现教育内涵式发展、实现教育现代化的必然要求,事关学生成长成才,事关高校办学水平,事关教育强国建设。近两年来,学院狠抓“过程关”、严把“出口关”,陆续制定了《商学院课堂教学质量评价暂行办法》《推进“课程思政”工作指导纲要》,修订了《商学院教学督导工作条例》,并率先推行并连续两年实施了本科毕业论文“双盲”评审制度,全面深化新时代本科教育教学改革。学院将以《商学院课堂教学改革实施方案》实施为契机,进一步统筹推动教学理念、教学内容、教学方法、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,采取“一专业一策”“一课一策”等具体做法,确保课堂教学改革取得实效,全力打好本科教育教学改革攻坚战、持久战。(商学院 撰稿:杨柳、张磊 审核:亓朋)

上一条:教育科学学院与贵州省黔南州启航学校签署合作协议
下一条:信息与电气工程学院扎实推进工程教育专业认证工作
关闭窗口

 
<