学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
文学院开展启发式教学观摩与研讨活动
2022年06月15日     (点击: )

5月中旬起,文学院启动“启发式教学”系列活动月,以课程教学为基点,以教研室为组织单位,以教学委员会为考核机构,推动启发式教学活动的开展。学院举办启发式教学系列教学观摩与研讨活动,推动学院教师教学观念的转变,提高本科课程教学质量。

5月中旬,学院以教研室为单位集体线上观摩了詹今慧博士的《古代汉语》教学。教学活动中,詹今慧博士通过小组复习、预习和学生主持发表,将学生赏析作品活动嵌入教学活动中。在教学学习环节,通过对律诗的平仄规律分析,引导学生在具体的诗词语境中找寻规律,学习律诗的分析和写作,学生全程在教师启发下参与学习,学习效果显著。教学活动结束后进行了点评总结,就教学设计中启发式教学理念的实践导向问题进行了评述。在教学观摩的基础上,6月初,学院开展“启发式教学理念探索与创新实践”研讨会,研讨活动以教研室为单位,选择一门课程为讨论对象,讨论课程中如何嵌入启发式教学设计以及如何检验教学设计成效等。学院领导对教研室进行了走访、座谈。(文学院 撰稿:刘远 审核:张成良)

上一条:艺术学院赴长岛推进美育浸润行动计划
下一条:马克思主义学院开展防溺水安全教育活动
关闭窗口

 
<