学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 鲁大光影 
 
文学院举办石榴花大讲堂关注甲骨文与冷门绝学传承
2021年12月03日     (点击: )

日前,文学院詹今慧老师作客由文学院石榴花读书堂和《石榴花》杂志联合主办的石榴花大讲堂,以《从台北到烟台:甲骨文的学习与传承》为题作专题报告。本次报告除了吸引校内师生的参与外,还邀请了来自台湾清华大学、台中科技大学、中兴大学、南华大学等师生参与线上讨论。

期间,詹今慧结合“甲骨进校园”活动照片,分享了她在台北政治大学、台北“中央研究院”历史语言研究所的求学与研学经历,介绍了诸多台湾著名学者如蔡哲茂、王汎森等先生的研究成果,介绍了甲骨文的发现、形制、数量及释读,表示“要用小学生听得懂的话教小学生”。在提问互动环节,詹今慧与台中科技大学张致苾就甲骨文创新服务团队在小学教学中的教学目标、培训机制、教学反馈等具体内容进行了深入讨论,分享了两岸学生志愿服务机制方面的经验。现场互动热烈,两岸师生各自介绍了在甲骨文、古代汉语教学学习方面的体验,赞扬了鲁东大学甲骨文团队成员的实践精神、钻研精神、奉献精神以及“一边学习,一边传承”的服务理念。

据悉,石榴花大讲堂是文学院新型学生社团石榴花读书堂的系列活动之一,秉承“打开一扇窗,照进一道光”的人文精神和跨学科、跨文化、跨层次的通识教育,与石榴花小讲坛、石榴花观书会、石榴花书评随笔大赛、《石榴花》杂志、石榴花访修营、石榴花学术调研课题、石榴花阅读推广服务基地等活动一脉相承,旨在探索“新文科”教育的新模式,构建“新文科师生阅读研究共同体”。今后,石榴花读书堂将继续秉承“石榴花精神”,以学生成长和人才培养为中心,系统谋划,创新转化,以更优更新的活动服务全校师生,落实立德树人根本任务。(文学院 撰稿:王芳华、齐雯、王佳楠 审核:崔新广)

上一条:体育学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
下一条:艺术学院开展艾滋病防治知识专题讲座
关闭窗口

 
<