学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
“一核五维” 协同育人 打造研究生思想政治教育新模式
2020年09月24日     (点击: )

鲁东大学坚持以立德树人为核心,从素质、学术、时间、空间和教师等五个维度推进一体化建设,构建“一核五维”研究生思想政治教育新模式,将思想政治工作贯穿于研究生教育教学全过程,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人元素,实现协同协作、同向同行,全力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的高素质人才。

抓牢素质维度,构建德智体美劳全面发展的育人体系

德育为先,德智、德体、德美、德劳融合,科学引导帮助研究生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养研究生具备优良的中华民族传统美德、社会公德、学术道德和职业道德。

德育引领、智育作支撑、美育与体育为载体、劳动教育为补充,开展学术科技、校园文化、网络文化、社区文化、体育文化、社会实践、志愿服务等研究生第二课堂活动,德、智、体、美、劳“五育并举”。

抓牢学术维度,丰富无课程不思政、无研究不思政的育人资源

加强科学道德与学术诚信教育。将科学道德与学术诚信教育贯穿研究生学位论文选题、开题、中期检查、预答辩、评阅、答辩的各个环节乃至研究生教育培养的全过程。

加快思政课程改革创新。着力打造“思政金课”,让马克思主义第一主课地位更加突出,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性。因地制宜,将胶东独具特色的红色资源、鲁东大学独有的红色历史转化为思政课程的生动教材,教育引导广大研究生传承红色基因,弘扬革命精神。

强化课程思政建设。梳理各门课程思政教育元素和功能,将其融入课堂教学各环节,实现思政教育与知识体系教育的有机统一,激发研究生参与的主动性和师生同学同研同讲的有效性,让课堂教学的主渠道更加鲜活。

抓牢时间维度,营造无时不思政的育人过程

思政教育融入研究生入学到毕业全过程,实现“思想引领”与“全过程”的“基因式”融合。教育硕士研究生学制延长至三年,先后成立12个专业学位教育中心,加强专业学位研究生日常管理,厚植爱党爱国爱岗高尚情怀。见习、实习、研习开发了“三习一体、六方联动、四维融合”模式,强化研究生职业技能培养和职业道德教育。课题研究注重提高研究生创新能力、文化素养、实干精神和社会责任感。

抓牢空间维度,形成无处不思政的育人环境

拓展网络教育平台。构建了“研究生院—培养单位—课程组—任课教师”研究生教学工作矩阵,推行“一课一案”特色教学方案,运用新媒体平台推进宣传思想工作,教育引导研究生提升网络文明素养,推进思政教育的网络化、信息化建设。

完善科教产教融合育人。与中科院烟台海岸带研究所、中交第一航务工程勘察设计研究院有限公司等科研院所和行业企业加强战略合作,联合培养研究生,为我国海洋强国建设、山东省新旧动能转换重大工程提供人才支持和智力支撑。

做好社会实践育人。把思政小课堂与社会大课堂、理论教学与实践教学结合起来。组建研究生“走红色胶东,悟初心使命”“扎根中国土壤,推进文化育人”实践调研团队,将胶东红色文化、中国传统文化与研究生学术文化相融合,将研究生思政教育与社会实践相结合,长效开展行走的研究生思政课,不断增强研究生“脚力、眼力、脑力、笔力”。

抓牢教师维度,建设无人不尽责的全员育人矩阵

完善导师第一责任人制度。相继修订出台了《全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》《研究生指导教师管理办法》,进一步明确了导师作为研究生培养第一责任人的职责,把师德师风作为导师考核的重点,强化“学术引领+德育指导”相结合。

构建全校合力育人的大思政格局。深化管理、服务育人,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人,充分发挥全校各职能部门的育人功能,形成对各类课程育人的有效补充,构建主渠道、主阵地、职能部门等合力育人的大思政工作格局。

“一核五维”研究生思政教育的有效开展,增强了教师的思想政治觉悟、立德树人意识,促进了研究生全面发展、成长成才,对同类高校起到了示范辐射作用,提升了学校社会影响力。

学为人师,行为世范。以研究生导师为班底的资源与环境工程学院教师党支部获批教育部“全国党建工作标杆院系”。由研究生导师组成的物理与光电工程学院教工党支部入选首批“全国党建工作样板支部培育创建单位”。张洪霞教授带领团队获得山东省“黄大年式”教师团队称号。多位研究生导师获评“山东省三八红旗手”“山东学校思政课教师年度人物”“烟台最美科技工作者”等称号。

学以致用,德才兼备。我校服务特需博士人才培养项目的三届毕业生7人,连续两年获评山东省优秀博士学位论文;研究生团队项目获“创青春”全国大学生创业大赛全国金奖。大批毕业研究生主动奔赴艰苦地区,扎根基层,奉献青春;多人进入高校,走上辅导员、班主任等政工教师岗位,身体力行做思政教育的“传承人”。在疫情防控工作中,我校研究生自发捐款捐物,以多种方式参与“抗疫”;在海外交流的研究生积极发起了“为祖国加油”主题活动,向世界展示中国形象,讲述中国故事。

铸就品牌,扩大影响。我校研究生思想政治教育项目《打好红色文化、传统文化、学术文化三张牌,推进研究生思想政治教育工作创新》多次得到《大众日报》等媒体报道。省教育厅官网刊发《鲁东大学实施“333”工程提升研究生培养质量》,介绍我校研究生思政教育经验与做法。研究生教育管理工作人员多人获评“山东省高校辅导员年度人物”“山东高校优秀辅导员”等荣誉称号。

上一条:大学生劳动教育的问题、原因及对策
下一条:贯彻新时代党的组织路线 推进学校事业高质量发展
关闭窗口

 
<