学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
以十九届四中全会精神为指导 推动学院高质量发展
2020年02月25日     (点击: )

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。我们要把习近平总书记重要讲话和十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好,结合自身岗位和工作职责,把思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神贯穿于治院办学工作全过程,让四中全会精神落到实处、取得实效。

原原本本“学”,切实把思想和行动与全会决策部署相统一

要深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,做到原原本本“学”,反复认真学习党的十九届四中全会《决定》和公报,学习习近平总书记的重要讲话精神,把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与办好社会主义大学的新要求结合起来,努力做到融会贯通、入脑入心;要结合实际“悟”,在深刻认识和全面把握党的十九届四中全会精神的基础上,与推动治院办学事业高质量发展相结合,与践行立德树人根本任务有机结合起来,找准提升学院发展的切入点、结合点、着力点,依法依规办教育,强化制度意识,精准发力,以制度落实推进治理水平的提升,促进治院办学工作科学发展。

知行合一“做”,切实把全会精神融入主责主业落到实处

以党的十九届四中全会精神为指导,聚焦主责主业,充分发挥党建统领作用,推进学院治理体系和治理能力现代化,切实履行好学院党建工作第一责任人的职责。

聚力政治站位与理论水平提升,引领党员与师生学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。通过建立和完善集体学、培训学、参观学、个人学的“四学”模式,结合课程思政建设,抓实全体师生习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神的学习教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把好世界观、人生观、价值观“总开关”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

聚力基层党组织组织力与政治功能提升,推动基层党组织全面进步、全面过硬。围绕“五个到位”“七个有力”要求,借助“全国党建工作标杆院系”和“山东省样板支部”两个培育创建单位项目的实施和建设,不断健全和完善基层党组织工作机制、工作制度体系,推进“互联网+党建”“智慧党建”建设,打造基层党建工作特色和品牌,夯实学院党总支的“神经中枢”地位,激发党支部“神经末梢”活力。

聚力党员先锋模范作用发挥,不断提升党员干部队伍战斗力。抓实“双认领”“双服务”工作,对党员认领的学院重点工作和任务,通过承诺、评议、考核等方式,帮助理顺发展思路,促进党员的发展成长,形成倒逼机制和工作压力,有力解决作用发挥不充分问题。

聚力落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、纪念五四运动100周年大会、学校思政课教师座谈会和北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,把立德树人融入思想道德教育、专业知识教育、社会实践教育各环节,统筹好思政课程与课程思政、课内与课外、线上与线下、管理与服务的协同育人效应,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

聚力党建工作与业务工作深度融合,以“党建+”工作模式引领学院各项工作高质量发展。发挥党支部和党员“两个作用”,构建“党建+”人才、“党建+”科研、“党建+”教学、“党建+”学生、“党建+”安全、“党建+”服务地方的工作模式,把加强基层党组织建设与促进中心工作有效融合,建立统筹推进学院工作协调发展的新机制,提高基层党建工作的有效性,从而引领学院人才队伍、教学科研、学生培养等工作取得新突破,推动学院高质量发展。

及时跟进“固”,切实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,不仅要领会全会精神实质,将全会精神落实到主责主业中去,更要将学习十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真开展整改落实情况“回头看”工作,推动主题教育成果得到进一步巩固和深化。一是在进一步推动整改落实上下功夫。在继续抓好学习教育、调查研究、检视问题的同时,紧盯主题教育检视问题和专题民主生活会存在的问题,坚持务实戒虚,持续跟踪问效,确保整改取得实效。对整改效果不理想、群众不满意的事情,做好补课;对新发现的问题,一并纳入整改。二是在进一步健全长效机制上下功夫。把主题教育中的好做法、好经验,特别是一些创新做法,运用到学院的日常工作中,推动学院各项工作取得新进步、呈现新局面,为学院高质量发展作出更大贡献。三是在进一步推动改革发展上下功夫。持续巩固和深化主题教育成效,推动各项工作稳步发展,把领导班子和干部队伍建设得更加坚强有力,推进党建工作、学科建设、人才培养等重点工作迈上新台阶,真正让主题教育的实际成效转化为推动改革发展的强大动力。

上一条:我校师生同上一堂疫情防控思政大课
下一条:为推进学校治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保证
关闭窗口

 
<