学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
为推进学校治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保证
2020年02月06日     (点击: )

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”,为当前和今后一个时期加强干部队伍建设指明了方向、提供了遵循。高校各级党组织要认真学习贯彻四中全会精神,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧紧抓住“提高教育治理能力”这个中心任务,进一步完善高校干部工作制度体系,健全科学严密的组织制度,推动四中全会精神在高校广大干部身上落地生根,为推进学校治理体系和治理能力现代化提供坚强组织保证。

完善科学精准的选贤任能制度

坚持党管干部原则。坚持将党的领导体现在干部工作的全流程、各方面,切实发挥好党组织在分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节中的领导和把关作用。坚持好干部标准,把政治标准放在首位,围绕“干部政治素质、班子政治功能、单位政治生态”三位一体选优配强班子和干部,制定干部政治把关和政治素质考察实施办法,考准考实干部政治素质;坚持把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持把党的领导和充分发扬民主结合起来,改进干部推荐考察方式,确保组织意图、群众意愿、人岗相适相统一。

健全选人用人制度。围绕学校发展大局统筹推进素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励等五大干部制度体系建设,研究制定新时代加强干部队伍建设的意见,落实干部教育培训五年规划,激励广大干部新时代新担当新作为。坚持正确选人用人导向,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。

健全管理监督体系。坚持从严从实,健全干部管理监督有关规定,加快完善高校干部监督制度体系。坚持做好干部定期考核,组织好干部试用期满考核和领导班子、处级干部届中考核、届满考核。加强干部日常监督,建立干部日常监督考核评价体系,将日常考核情况纳入干部年度考核成绩,推动干部考核工作科学化精准化。

着力提高干部的高校治理能力

加强思想淬炼。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和四中全会精神作为各级干部培训的主课,分层分类开展学习培训,实现全员覆盖,引导党员干部读原著学原文悟原理。着力加强广大干部思想政治教育,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步坚定理想信念,引导干部牢记为党育人、为国育才的初心和使命。

加强政治历练。以“两个维护”为最高政治原则,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,促使广大干部自觉站在教育是国之大计、党之大计的战略高度想问题、做工作。强化干部制度意识,引导领导干部带头维护制度权威,做制度执行的表率,提高执行制度的政治定力。

加强实践锻炼。坚持有计划有组织地把干部放到重要工作一线、选派到基层和脱贫攻坚一线锻炼,真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领、练真功夫。加大抽调干部参加重大专项任务的工作力度,让干部在矛盾问题集中的地方、急难险重的任务中、纷繁复杂的局面中锤炼制度执行力。

加强专业训练。聚焦贯彻落实全国教育大会精神和立德树人根本任务,围绕坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系、完善立德树人体制机制等,开展各级各类务实管用的专题培训,有计划选调干部参加专题研修,培育干部专业能力、专业精神和斗争精神,不断提高干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力和水平。

健全科学严密的组织制度

抓好组织体系建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,健全完善基层党组织的相关制度,坚决纠正党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。优化组织设置、创新活动方式,业务工作开展到哪里,党的组织就建设到哪里,探索以教研室、科研团队为单位设置党支部,理顺隶属关系,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

强化标准化建设。深入落实党支部工作条例和党支部工作标准,坚持和完善“三会一课”、民主评议党员、主题党日等基本制度,发挥好党支部的战斗堡垒作用。发挥支部管到人头的特点,完善党员教育管理监督制度,改进方式方法,提升党员队伍质量,落实党内关怀帮扶制度,发挥好广大党员的先锋模范作用。

推进党建工作创新。大力实施“一核两驱”党建工程,开展“党建工作质量提升年”活动,着力培育和发挥好党建工作品牌特色的示范引领作用。一是突出整体设计,科学谋划党建品牌,明确各单位党建品牌创建的重点任务、实施路线和时间安排;二是突出问题导向,把品牌创建作为解决难点、补齐短板、激发活力的有力抓手,分类实施党建品牌创建活动;三是注重典型引路,培优做强党建品牌,抓好各个品牌的培育宣传,发挥好榜样作用,示范引领全校基层党建工作高质量发展。

上一条:以十九届四中全会精神为指导 推动学院高质量发展
下一条:融媒体引导下的“第三媒介时代”的形成
关闭窗口

 
<