学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
社会主义之“中国特色”辨识
2020年01月09日     (点击: )

“中国特色的社会主义”是由邓小平在1981年7月会见武侠小说家金庸时提出的。在党的十二大开幕词中,邓小平正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的要求。自此,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,领导人民创造了经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,面对世界正经历百年未有之大变局,对“中国特色社会主义”中的“中国特色”进行再辨识具有重大的现实意义。

“中国特色”的真谛是立足中国实际的创新

新中国成立后,中国在走向社会主义的过程中,深受苏联经验、苏联模式的影响。二十世纪五十年代中期,中国即将进入社会主义之际,苏联社会主义暴露出诸多弊端,毛泽东及时提醒大家要“以苏为鉴”,不要重走苏联的弯路。但因为对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题没有搞清楚,对中国社会主义实际上处于初级阶段的基本国情没有搞清楚,所以,当时的社会主义建设严重脱离实际,犯了“左”的教条主义错误。“文革”结束以后,在全面拨乱反正、改革开放已经启动和系统总结建国以来党的历史经验的基础上召开的十二大上,邓小平明确要求,“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”他强调,无论革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验,但不能照抄照搬。可见,“中国特色”就是建设社会主义要解放思想,不要照抄照搬马克思主义本本或别国经验和模式。要从中国实际出发大胆试、大胆闯,要与时俱进,富有创造性。中国特色社会主义不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,而是立足中国实际创新和发展社会主义的新版。

“中国特色”的前提是坚持科学社会主义原则

建设“中国特色”的社会主义,要立足中国实际去建设和发展社会主义。社会主义要创新发展,就必须实行改革开放,僵化和封闭只能是死路一条。十一届三中全会以来,改革开放不断赋予中国社会主义鲜明的民族特色、时代特色、实践特色、理论特色。改革的目的是不断推进我国社会主义制度的自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力,实现国家治理体系和治理能力现代化。无论怎么深化改革,社会主义的根本政治制度必须坚持,公有制和按劳分配的主体地位、共同富裕的原则不会改变,马克思主义的指导地位不会动摇。对外开放的目的是顺应全球化潮流,扩大交流交往,实现合作共赢,是为了构建人类命运共同体,是为了更好地坚持和发展社会主义。无论怎么扩大开放,中国必须坚持独立自主、和平发展,坚决反对别国干涉中国的发展道路,决不搞损人利已的“零和博弈”,绝不接受所谓“普世价值”。总之,中国特色社会主义是社会主义发展一般规律与中国实际的有机结合,是植根于中国大地、反映中国人民意愿、由中国人民创造、适应时代发展进步要求的科学社会主义。

“中国特色”的目的是为了更好更快的发展

“中国特色”是从中国实际出发的创新,中国特色社会主义是切合中国实际的社会主义,而中国实际与别国实际有着很大不同,那么“中国特色”、中国特色社会主义就必然具有区别于他国社会主义的显著特征、特点。强调并坚持中国特色,并不是要在中国标新立异,刻意追求和他国不同。从根本上来说,搞中国特色社会主义的目的,是为了更好更快地发展生产力,提高人民的生活水平,坚持、巩固和发展社会主义。改革开放以来中国取得成绩和进步的根本原因,就在于坚持和发展了“中国特色”的社会主义。因此,把“中国特色”解读为“人无我有,人有我优,人优我特”,无异于舍本求末、缘木求鱼。把社会主义中国还存在着落后和不足的方面解读为“中国特色”,实则混淆了“特色”与“特征”“特点”的根本差别。认为别国照抄照搬中国的某些做法,因而中国没有了独特性,中国某些特色就失去了,这种看法更是荒谬的。

“中国特色”的最本质特征是中国共产党的领导

改革开放以来的社会主义现代化建设,无论是经济、政治、文化、社会、生态文明,还是军队国防、外交、统战、祖国统一,无论是理论还是实践,都有许多创新或“特色”。在这些“中国特色”中,最本质的特征就是中国共产党的领导。中国共产党开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论、确立了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化。中国共产党启动了改革开放,推动改革开放不断走向深入,确保改革开放立足中国实际、坚持社会主义方向。没有中国共产党就没有中国特色社会主义。必须坚持党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,把党的领导落实到国家治理各领域、各方面、各环节。党的领导塑造了中国特色社会主义制度的最大优势,成就了中国特色社会主义的“中国特色”。由此,坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持党要管党、全面从严治党。只有围绕党的执政能力建设,以先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,深入推进反腐败斗争,才能把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

“中国特色”是中华儿女长期艰苦奋斗探索而来的

“中国特色”是中国人民在实践中的伟大创造,凝结着亿万中国人民的勤劳和智慧。中国人民是在生产力不发达、生产关系和上层建筑不健全、不完善的社会主义初级阶段,在经济全球化、政治多极化、文化多元化、社会信息化、科技竞争白热化的阶段,在国际政治经济秩序不公正、不合理时期,创造和发展社会主义。这注定“中国特色”的形成是充满艰辛和曲折的过程。不仅需要应对来自国内外的各种风险挑战和考验,而且需要应对来自自然界的各种灾难。从“建设有中国特色的社会主义”到“建设和发展中国特色社会主义”,再到“坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,都真实反映了中国特色社会主义实践不断深入、拓展,“中国特色”的内容越来越丰富,特色越来越鲜明。

上一条:融媒体引导下的“第三媒介时代”的形成
下一条:加强和改进新时代教职工思政工作的思考
关闭窗口

 
<