学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
加强对科技报告的认识与理解 提高科技报告撰写质量
2020年05月30日     (点击: )

美国早在上世纪八十年代就对科技报告价值开展研究,我国也越来越认识到科技报告的重要性,2014年3月1日,国家科技报告服务系统正式上线运行(www.nstrs.cn)。2015年7月,山东省科技厅印发的《关于开展山东省科技计划科技报告工作的通知》要求,2015年后新立项的科技计划项目需按照合同或任务书约定的报告类型、数量、时间节点呈交科技报告。为此,科研人员应加强对科技报告的认识和理解,掌握科技报告撰写要领,规范科技报告写作,从而提高科技报告撰写质量。

一、科技报告的内涵

科学技术报告简称“科技报告”,是描述科研活动的过程、进展和结果并按照规定格式编写的科技文献。科技报告详实记载了科研工作的全过程,包括成功的经验和失败的教训,其实质是以积累、传播和交流为目的。

科技报告从投入主体分为政府科技报告和其它科技报告,从报告内容分为立项报告、专题报告、进展报告、最终(技术)报告,从公开范围分为公开、延期公开、解密、保密科技报告四种。很多人把项目的结题报告和科技报告混为一谈,二者是有区别的,结题验收报告涉及了部分技术内容,但一般是简要描述,其更侧重管理方面的内容,如人才培养、绩效情况、组织管理情况、经费使用情况。科技报告则完全针对技术内容,尤其是最终报告,针对整个科研项目,描述研究背景、方法、过程、结果、结论等。

科技报告具有强制性、客观性、可再现性、规范性、出版周期不固定、有密级划分和使用范围等特性,所谓的客观性就是指科技报告与科研活动成败与否无关,成功的科研活动要形成科技报告,失败的科研活动也要形成科技报告,记录失败的过程及经验教训,实用性较强。

要写好科技报告,就必须从项目启动的第一天着手记录好研究的全过程。根据真实可靠的原始记录撰写科技报告既省时省力,又保证其准确性,对今后的研究有指导、借鉴意义。

二、掌握科技报告撰写要领,规范科技报告写作

科技报告通常由课题负责人组织科研人员以第三人称撰写,并进行内容把关,标注使用级别或提出密级建议。科技报告主要针对研究对象、研究过程、研究方法和研究结果等进行描述,按照相关标准格式(GB/T 7713.3-2014),分章节撰写,章节结构和标题应清晰明了、有系统性和逻辑性。内容应完整、真实、准确、易读。

科技报告的基本结构包括前置、正文、结尾三个部分。前置部分包括封面、辑要页(信息表)、目录、插图和附表清单、符号和缩略图说明,正文部分包括引言、主体、结论、建议、参考文献等,结尾部分则包括附录、索引、发行列表、封底。

(一)前置部分的撰写(系统中填写)

封面是科技报告必须具备的。按照“科技报告保密等级代码与标识”标准的规定,科技报告保密等级分为5级:公开、延期公开、秘密、机密、绝密。目前,我省省级科技报告中只收取非涉密项目科技报告,报告密级一般定为公开或延期公开两类。涉及单位知识产权和技术秘密的科技报告可设为延期公开,延期公开的年限需要注明,原则上延期年限不得超过5年。

辑要页(信息表):也是必备项,“作者”是指全部或部分研究工作做出主要贡献以及参加撰写报告并能对内容负责的人,原则上没有人数限制。“单位”要用规范名称。“单位”和“作者”前不能有空格。“摘要”应就研究工作的目的、方法、结果、结论等进行概括性介绍,特别是要把报告的新理论、新方法、新结果等最有价值的信息表述出来,必须具备中文摘要和英文摘要,“关键词”之间应以英文状态下的分号隔开。

封面和辑要页均在科技报告系统中填写。目录、正文部分、结尾部分均在word中撰写。

目录包括章节编号、标题和页码,采用阿拉伯数字编号。需要注意的问题,一是正文章节标题编号采用阿拉伯数字从“1”开始编号。一般不超过4级。二是目录中若有引言,一般不编号,也可以用阿拉伯数字“0”作为编号,引言下面一般不再有二级标题。三是参考文献、附录也要列入目录。

图表清单置于目录之后,应编制插图清单和附表清单。清单应列出图表序号、图表标题和页码。全文编号方式应一致。图、表、公式等序号用阿拉伯数字按大流水连续编号。章节较多(5章以上大中型报告)同时图表较多时也可以分章或篇依序分别连续编号,编号形式为“章号—图或表在本章的顺序”,如第2章第1个图、第1个表,可分别编为如图2-1、表2-1等。

(二)正文部分的撰写

正文部分的撰写有五点基本常识,一是科技报告的引言部分、主体部分、结论部分需齐全。二是“引言”“结论”可以作为章标题,“主体”“正文”等措词不能作为章标题。三是文中一般不使用“本项目”“本课题”“项目(课题)组”等字眼,改用“本研究”或“本报告”等措辞。四是主体部分应采用技术论文的体例撰写,自拟章节标题,针对研究对象、研究过程和研究方法、技术和结果等进行描述。五是科技报告全文中应少涉及或不涉及组织管理方面的内容。

引言部分主要介绍研究背景、现状、范围、目标、意义,相关领域的前人工作情况、理论基础和分析、研究设想、研究思路和方法、实验设计、预期结果等,可以是一段话,也可以分小节论述。国内外现状、研究内容、研究目标、技术指标、研究思路、技术路线、技术方案等内容也可以作为研究概述、研究总论等单独成章进行论述。

主体部分应针对课题任务书中规定的各项研究内容,自拟标题,按照研究流程或技术点,分章节论述。应完整描述研究工作的基本理论、研究假设、研究方法、试验实验方法、研究过程等,应对使用到的关键装置、仪表仪器、原材料等进行描述和说明,应提供必要的图、表、实验及观察数据等信息。本领域的专业读者依据这些描述应能重复调查研究过程、评议研究结果。主体部分一般不宜以“课题研究目标、任务、考核指标”“课题实施完成情况”等作为一级标题。

结论部分主要归纳阐述有关研究成果、研究发现、创新点以及问题、经验和建议等内容,可以评价研究成果的作用、影响、应用前景等。可以用“结论”或者“结论与建议”作为章标题。如果不能得出结论,应进行必要的讨论,可以对下一步的工作设想、未来的研究活动、存在的问题及解决办法等提出一系列的建议。

科技报告中所有被引用的文献要列入参考文献中,参考文献的著录遵照GB/T 7714《文后参考文献著录规则》的规定执行。

(三)结尾部分的撰写

附录是正文的辅助材料和补充内容,附录作为结尾部分,放在科技报告的最后。撰写时要注意几个问题,一是编号,附录宜用大写拉丁字母依序连续编号,编号置于“附录”两字之后。如附录 A、附录B等。二是附录必须有题名,每个附录宜另起一页编写。三是附录中章节的编排格式与正文章节的编排格式相同,但必须在其编号前冠以附录编号,如附录A中章节的编号用A1,A2,A3……表示。附录中的图表编号和正文图表两种编号方式一致,不同之处在于附录中的图表需在编号之前加附录的编号,如附录A的图表编号为图(表)A1、图(表)A2…… 附录B的图表编号为图(表)B1、图(表)B2……

(四)不同类型科技报告的撰写模板

立项、专题、进展、最终报告的模板基本相同,不同之处在于内容的侧重。

1.立项报告。立项报告分立项依据、研究方案、结论三个部分。立项依据包括研究意义、国内外研究现状、本项目的创新之处。研究方案包括研究内容、目标和拟解决的关键科学问题,拟采取的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析,研究计划的总体进度及安排。结论部分包括本研究的特色及主要创新点、研究工作的成果形式及知识产权、技术水平、市场前景及产业化后经济、社会效益预期结果。

2.专题报告。又分研究分析类和实验(试验)类,前者除引言、结论与建议、参考文献外,“研究方法、假设与过程”“研究过程、结果和讨论” 是其重要内容。后者的五个部分通常包括引言、实验(试验)材料和设备、实验(试验)过程和数据处理、实验(试验)结果、结论和建议。“研究方法、假设与过程”、“研究过程、结果和讨论” 、“实验(试验)材料和设备、实验(试验)过程和数据处理”尽量不要作为一级标题,可按技术点另起一级标题分别进行描述。

3.进展报告。引言(研究概述)部分描述项目年度或阶段计划的要点和调整情况,如本年度或阶段项目实施的主要任务,是否按计划进行,是否达到项目阶段目标或完成阶段任务。主体描述主要技术进展及阶段性成果,分层次叙述所开展的研究工作、取得的进展或遇到的问题等,给出必要的数据、图表。根据实际情况提供有关研究动态的对比分析,结论与建议则写下一年度的工作计划和安排等。

4.最终报告。最终报告是对整个科研项目技术内容的系统性总结。引言描述涉及报告研究内容的背景、主题、目的、脉络结构等信息。主体对研究方法、假设和工作程序以及研究结果进行叙述和讨论,并提出有关建议和方案。结论与建议主要是对研究结果的讨论,从而推出一般性结论,建立与验证理论,指出应用价值,提出研究的不足,针对问题的对策和建议、采取的措施,最后还要列出参考文献。

(五)科技报告的提交

在签订项目合同或任务书时,务必明确呈交科技报告的具体类型和最低数量等事项,最终报告至少在结题验收前2个月撰写呈交。

从2019年1月开始,山东省科技云平台科技报告采集加工管理模块启用,我省省级科技计划科技报告均通过该系统(http://cloud.sdstc.gov.cn/portal/#/login)提交,因此,在科研人员提交报告之前,需注册并获取科技云平台个人账户。具体流程为:科研人员在山东省科技云平台注册个人账户,登录云平台并与单位进行绑定,完成绑定后退出云平台,使用账户登录山东省科技报告采集加工管理系统,填写基本信息并上传科技报告,上传签字的承诺书,提交并送单位审核,单位初审后送省科技厅审核,科研人员可随时登录系统查看审核状态,待终审通过后申请证书即可。

从国家层面看,科技报告持续积累将形成国家宝贵战略资源,成为抢占科技制高点、提高国家科技竞争力的重要条件之一。从科研人员的角度看,科技报告完整而真实地反映科研活动过程和结果的技术内容和经验教训,这是科研创新和提高科研效率的基础。

上一条:学校召开全面从严治党工作会议
下一条:2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动启动
关闭窗口

 
<