学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
生命科学学院打造战“疫”五课堂
2020年04月16日     (点击: )

疫情当前,生命科学学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,创新网络思政,抓好线上教学,打造战“疫”五课堂,组织师生抗疫实践,助力打赢疫情防控阻击战。

“线上思政课”筑牢思想根基

为实现思政“小课堂”与疫情防控“大课堂”同频共振,学院制定网络教学方案,精心设计思政教育内容,打造“有深度、有广度、有力度、有温度”的思政立体课堂。开展了“战‘疫’云团会”线上主题团会,致敬最美逆行者,学习雷锋精神,弘扬时代新风,组织上好“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,认真学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,用事实说话,用真情抒怀,以高尚的精神塑造人,以生动的事迹鼓舞人,强化学生对中国特色社会主义制度优势和中国共产党集中统一领导的高度认同,激发学生的家国情怀,筑牢社会主义核心价值观。

“行为示范课”高扬信念之帆

学院科研人员把专业攻关与战“疫”现实有机结合,迅速行动、积极研讨、主动对接、科学攻关,快速成功研发有效、可靠、易操作的“新型冠状病毒快速检测试剂盒”,展示出勇攀高峰、敢为人先的创新精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神和集智攻关、团结协作的协同精神,形成了鲜活的思政教育素材,深化了同学们对专业地位与作用的认识,激发了科技报国之志,极大丰富与充实了思政内容与形式。自开展疫情防控以来,学院有121人递交了入党申请书,全体党员为疫情防控捐款18940元,捐赠口罩、一次性手套、消毒液、喷壶等物品200余件。以点滴善举汇聚爱心暖流,以实际行动上好“行为示范课”,让党旗在防疫一线高高飘扬。

“网络专业课”补足能力之钙

结合专业特色,学院扎实做好新学期网络教学工作,任课教师提前制定应对预案,综合利用“雨课堂”“中国大学MOOC”“智慧树”“超星学习通”等网络教学平台,保证网络课程教学质量。通过QQ群、微信群与学生开展交流讨论,及时掌握课堂动态,确保高质量完成网络教学任务。授课以来,学院共有33名教师开设了42门线上课程,按计划完成线上教学课堂133个,线上学习学生9403人次,学生上线率达99.3%。学院推出“教师线上教学感言”平台推广模块,教师及时总结点评,学生收获了方法。每一堂网络课,都是一个“教学相长”的过程。

“社会实践课”擦亮青春底色

学院积极推出疫情防控思政教育微信公众号、就业帮扶平台、线上资助平台、线上助学平台、线上战“役”云团会等平台。学生会记者团建立战“疫”防控宣传平台,及时传播来自抗疫一线的感人故事。学生积极投身当地疫情防控志愿服务工作,刘明旭、邱子晗、柏英东、徐凯凯、路龙俊、薛晶、毕宁宁、王璐瑶、宋昱瑶等同学为家乡抗击疫情筑起一道道坚固的防线,用自己的行动践行着新时代的“雷锋精神”。其中,王璐瑶同学积极组织村民捐款捐物,筹款11万余元,为家乡人民奉献了青春力量。

“创新创业课”拓展素质本领

为更好地结合当前疫情防控需要,丰富学生线上学习内容,学院加强线上创新创业教育工作。组织学生观看学习香港科技大学李泽湘教授《疫情下如何推进互联网+大赛相关工作》及北京邮电大学刘丹教授《两赛并举,决胜之道》的实时直播,加强大学生创新课题立项、制作创业计划书、互联网+团队项目线上辅导,做好线上2020年“互联网+”大学生创新创业大赛与“创青春”大学生创业大赛参赛团队线上指导与报名审核,培养学生创新意识,拓展创新思路,提升素质本领。

上一条:鲁东大学: 读书修身无止境 线上阅读更精彩
下一条:学校基层党组织积极开展线上线下主题党日活动
关闭窗口

 
<