学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
落实全国教育大会精神 打造学校服务地方品牌
2019年04月01日     (点击: )

习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。学习贯彻全国教育大会精神,就要立足本职,努力工作,确保全国教育大会精神落实落地。对于服务新旧动能转换、服务地方和科技成果转移转化工作来讲,主要做好以下几方面工作。

一是进一步提高政治站位。服务社会是高校重要职能,服务新旧动能转换办公室作为学校服务社会工作的牵头部门,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以服务山东省新旧动能转换重大工程和经略海洋、乡村振兴战略,促进高质量发展,建设经济文化强省为目标,进一步解放思想,完善顶层设计,建立健全技术转移体系,创新服务社会工作新模式、新方法,树立主动服务、超前服务、精准服务、一流服务理念,建立人才培养、科技服务、文化引领、创新创业一体化的服务机制。

二是进一步强化内外联动。主动“走出去”,积极“引进来”,统筹校内外创新资源和要素,深化校地校企合作和产教融合,打造协同创新联合体、协同育人载体,推动创新链对接产业链,在对外开展服务的同时,为校内教师开展横向合作提供外联端口,申报重大、重点纵向课题提供选题空间和协作单位,开展成果放大中试、技术熟化,进行二次开发提供中试平台;另一方面引进校外优质办学资源,参与学校学科建设、协同育人,服务学校一流学科建设。

三是进一步促进学校科技成果转移转化。加强学校科技成果转移转化中心与市场第三方技术转移机构在信息、人才、转移载体等方面的共享共建力度,形成集对接市场需求、促进成果交易为一体的科技成果转移转化服务体系。配强配齐二级学院成果转移转化工作人员,引入技术经理人培训课程体系开展专题培训,鼓励成果完成人创办学科型公司自行转化或技术入股转化,构建形式多样的成果转移转化方式。

四是进一步打造学校服务地方品牌。整合涉海学科的优势力量,在滨海湿地保育与过程演变、环境污染综合治理、海洋生物技术、功能与保健食品开发、冷物链技术与应用、水产养殖、海洋文化挖掘与滨海小镇旅游规划设计等领域,培育一批海洋类创新技术成果。依托“高新能纤维及其复合材料”山东省协同创新中心、“吸附与分离高分子材料”山东省工程技术研究中心、“功能高分子材料”山东省高校“十三五”重点实验室等科研平台,立足烟威地区高分子材料产业需求,形成一批高分子材料类技术成果。发挥泰山学者岗位专家和农业创新体系岗位专家的引领作用,整合农学院、生命科学学院、食品科学与工程学院等相关专业,在食(药)用菌、作物育种、现代农业、农用药物制剂、果蔬保鲜技术等领域,实施攻关,培育一批农业类服务项目。依托“烟台工业机器人及智能制造”研究院,紧盯“中国制造2025”和“物联网+”国家战略,在智能制造、信息技术、现代物流、人工智能等领域,打造一批高新技术服务项目。发挥人文社科的优势,围绕地方社会发展焦点、热点问题和现实需求,深入开展软科学研究,在社会建设、文化建设、生态文明建设等领域,培育一批有影响的决策咨询、社会服务等品牌项目。

教育是国之大计,党之大计。事关国家发展、事关民族未来。作为教育工作者,我们要切实增强使命感、责任感、紧迫感,要把认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,深化到思想里,融化到血液里,落实到行动上,在服务创新驱动发展、新旧动能转换、经略海洋、乡村振兴等方面建功立业。要把落实全国教育大会精神与贯彻高质量发展要求结合起来,高标准履行好岗位职责,为学校实现高水平综合性大学建设目标贡献力量。

上一条:办好思政课关键在教师
下一条:聚集创新要素 激发创新潜能 全面提升创新创造活力
关闭窗口

 
<