学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
聚集创新要素 激发创新潜能 全面提升创新创造活力
2019年03月23日     (点击: )

按照山东省和学校“担当作为、狠抓落实”动员大会要求,科学技术处针对开展创新创造研究所需要素,对标对表查找差距,聚焦分析梳理问题,激发创新潜能,全面释放创新创造活力。

拉高标杆 激发斗志

(一)纵向对比信心倍增

我校纵向科研项目、经费稳步增长,2017年,国家级、省部级、厅局级立项数量比2016年分别增长25%、59%、29%,立项经费2450万元,增长32%;2018年与2017年相比,又分别增长21%、15%、72%,立项经费4168万元,增长70%。2017年首获国家自然科学基金-山东省政府联合基金重点项目,2018年又获批2项,居省属高校第一位。

(二)对标先进查找不足

国家自然科学基金立项。2018年,我校面上项目和青年基金立项数量分别是12、17,与中国海洋大学(80、47)、青岛大学(56、96)、济南大学(28、45)、山东师范大学(26、47)均有较大差距。

高水平科研成果产出。2018年度,我校SCI论文、ESI高被引论文、JCR一区论文和发明专利数量分别是216、11、17、66,与中国海洋大学(1823、113、230、170)、青岛大学(2438、123、260、329)、济南大学(768、59、166、498)、山东师范大学(618、67、123、403)差距明显。获得国家及省级科学技术奖数量更是处于劣势,我校仅获省级1项,中国海洋大学和山东师范大学均有国家级和省级奖项,青岛大学省级4项,济南大学省级2项。

创新平台情况。截至目前,五所高校中仅我校没有国家级创新平台,省部级科研平台数量也明显少于其它四所高校。

(三)直面问题发奋图强

研究基础薄弱,竞争力不强。以2019年国家自然科学基金申报为例,我校拟申报青年基金151人,代表性论文全为JCR一区的为零,代表性论文不足5篇的就达94人。拟申报面上项目的96人中,代表性论文全为JCR一区的仅6人,代表性论文不足5篇的有38人。

项目与经济需求脱节,对接产业链不紧密。科研的需求和问题导向机制尚未建立健全,未能把项目融入产业。科研工作仍以自由选题为主,与经济发展的需求契合度不高。

研究特色不突出,竞争无优势。以中国海洋大学为例,海洋特色和优势突出,在同行竞争中容易脱颖而出。反观我校,科研特色不鲜明,优势不突出,同质化竞争严重,缺乏核心竞争力。

组织模式单一,灵活性不够。目前,学校的科研团队较少、整体实力不强,科研仍以单兵作战为主,缺乏面向重大关键技术或重大工程问题跨学科、跨学院的大规模兵团作战。

理清思路 明晰导向

按照“打造一个高地,构建两个体系,坚持三个面向,深化四链融通”的总体思路,全面提升学校科技创新能力。紧密围绕创新驱动发展战略,打造一个鲁东大学科研创新高地;构建完善全产业链条技术创新体系和青年科技人才培育体系;引导科研人员创新活动始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求;促进产业链、创新链、人才链、资金链“四链”互通、无缝衔接。

(一)构建全产业链条技术创新体系

重视“问题导向”和“需求牵引”的应用基础研究,在制约经济及科学发展的关键领域开展具有战略性、前瞻性和带动性的应用基础研究工作,取得更多用于解决实际问题的研究成果;聚焦省新旧动能转换重大工程,瞄准烟威区域优势产业,依托我校已有特色和优势,深入开展高端装备制造、绿色化工、新一代信息技术、现代医药等产业关键共性技术的应用开发研究,构建围绕产业链、部署创新链、整合人才链、完善资金链的产业技术创新体系。

(二)完善青年科技人才培育体系

鼓励青年科研人员从事基础科学研究,培养其在自然科学领域开展探索的兴趣和热情;支持青年科技拔尖人才开展产业发展重点领域和民生领域重大需求研究;加大对有发展潜力的青年科学家和团队培育力度,组建多领域、跨学科的青年科技人才团队。

聚焦目标 善作善成

(一)优化组织模式,打造创新平台

组织模式。创新“条块协同”机制,部门资源和学院优势强强联合,协同推进;主动融入校外团队,参与对接完成国家重大需求项目。全面实行以首席科学家制度为主的团队管理模式,建立独立化科研管理运营的项目经理制。

平台建设。一是基础研究平台。按照山东省关于打造数学、物理、化学基础科学研究中心的部署,加强基础科学研究中心的组建工作,力争2019年申报的5个省重点实验室有所突破。二是应用与技术开发平台。整合学校优势资源,全面推进应用与技术开发平台建设,力争将“滨海生态环境保护与修复协同创新中心”“半导体器件与光电技术协同创新中心”“高性能纤维及其复合材料协同创新中心”“滨海耐盐草业工程技术研究中心”等建成省部共建创新平台。三是基础支撑与条件保障平台。进一步维护完善Wiley、Elsevier、Web of Science、SpringerLink等数据库资源,实现科技文献资源高效、便捷、准确的检索查新;注重发展多学科领域的测试中心平台建设,建设校级大型仪器共享平台。

(二)选准研究领域,加强项目申报

立足存量做好增量,增强源头创新供给能力。一是抓好国家及省自然科学基金面上项目、青年基金等项目的申报工作;做好省杰青、优青等人才类项目申报与跟踪服务。二是聚焦国家自然科学基金-山东省政府联合基金、国家自然科学基金区域创新发展联合基金等重点项目,重点关注符合项目指南范围和申报条件的高层次人才的申报。三是积极参与“转基因生物新品种培育”“重大新药创制科技”等国家科技重大专项和“干细胞及转化研究”“纳米科技”等国家重点研发计划的申报。

拓宽渠道,丰富项目申报类别。根据国家、省、市需求和导向,结合学校现状,拓展农业部、工信部、国家海洋局、农业厅、海洋渔业厅等项目申报渠道。

注重项目成果考核,确保研究可持续。我校项目结题标志性成果较少,随机抽取我校20项国家自然科学基金项目,通讯作者发表论文数量为“0”的5项,第一作者发表论文数量为“0”的3项;所有论文高被引0篇,JCR一区4篇,授权发明专利仅有12件。全面落实项目节点管理,更加注重项目完成指标和标志性成果,提高项目结题质量。

(三)培育高质量成果,力争实现奖项新突破

建立重量更重质的导向,加大高水平论文产出。倡导“板凳甘坐十年冷”的精神,致力把论文“写在大地上”,发表具有标志性和显示度的论文,要求代表性论文均在JCR三区以上。

实施学科专利群建设,全面提升专利质量。鼓励围绕优势学科,群策群力,开展专利群建设,建成具有较大输出能力的专利池,为实现科研奖项重大突破打好基础和储备力量。

联合申报奖项,发挥“抱大树”和“捆绑”效应。倡导借力全国500强和山东百强企业的优势,发挥“抱大树”和“捆绑”效应,联合申报奖项。

培育特色,力争“一事一议”。找准项目,善谋善作,专班落实,尽快突破重大科技成果转化项目参评省奖“一事一议”。

(四)推进放管服,优化科研环境

优化科研服务,推进管理信息化。简化预算编制、仪器购置流程,不断释放国家、省政策红利,增强科研人员动力。运用大数据构建科研资源数据库,切实提高科研管理工作效率。

发扬“店小二”精神,强化“放管服”。将“高标准、全天候、最多跑一次”作为服务的标准和落脚点,精准对接教师需求,将“马上就办”常态化。

一分部署,九分落实。让我们滚石上山担当作为,以脚踏实地的务实作风,勇做新时代泰山“挑山工”,在经济主战场、科技前沿、国家需求等领域,全面提升学校科技创新能力,贡献鲁大智慧。

上一条:落实全国教育大会精神 打造学校服务地方品牌
下一条:多措并举 扎实推进学院融合发展
关闭窗口

 
<