学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
多措并举 扎实推进学院融合发展
2019年03月19日     (点击: )

2018年底,学校启动《鲁东大学教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》,2019年是全面落实“教师教育振兴行动计划”的开局之年,对标首都师范大学教师教育学院、温州大学教师教育学院等单位,结合我校教师教育学院的现状和发展目标,多措并举,扎实推进学院快速融合发展。

全面加强党的建设,抓好“学习强国”平台学习,为师德建设提供坚强保障

以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好“学习强国”平台学习和巡视整改落实工作,引导广大教师不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力营造敢担当、善作为、抓落实的浓厚氛围和良好生态,在教学、科研中发挥党员的先锋模范作用。

以学院党的建设推进师德师风建设,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。强化“四有”好教师的教育与培育,加大“教师身份”建设,增强“教书育人”的责任感和使命感;深化“立德树人”的情怀教育和“行为世范”的修养教育,践行教师职业伦理和师德修养;推进公益支教、志愿服务等活动,引导教师在以德立身中提升自我修养,为人师表,在以德立学中明道信道,在以德施教中潜心育人,不辜负职业担当。

完善两个机制,做好三类基地建设,创新人才培养模式

完善校内教师教育资源协同整合机制。一是进一步做好学科教学论教师整合于教师教育学院的工作。目前,学院仍缺少化学、思政、音乐、美术、体育等学科的教学论教师,要加强校内教师教育资源的协同整合。二是加大教师教育学院与相关学院关于师范生培养的教师教育类课程设置、师范生实习见习的组织安排及基地建设等方面的沟通协调。三是加深教师教育学院与学校各职能部门间的沟通协调,赢得各部门对教师教育发展的支持和帮助。

完善校外教师教育资源协同整合机制。一是加大与地方教育行政部门及中小学幼儿园的合作,共建2-3个高水平示范性教师教育基地,联合建设省级师德涵养基地和幼儿师范教育基地。以三类基地建设,共筑基于青烟威地区的教师教育共同体。二是积极参与市级政府委托培养师范生试点工作。三是在现有鲁东大学通济实验学校的基础上,探索实验学校建设新机制、运行新模式。四是探索与烟台市、威海市教育局合作新模式,建立烟台市(威海市)鲁东大学中小学(幼儿园)教师发展中心。

实施卓越教师培养计划,探索试行本科和研究生基础学科、前沿专题及研究方法等相关课程的融合,打通本硕课程衔接的通道。探索本硕一体化实践教学基地建设。启动卓越中学、小学和幼儿园三类人才培养模式的改革行动,发挥优势,突出特色,尝试在全校师范类学生中成立“名师摇篮班”,在培养卓越教师的基础上打造未来名师。

用好四块牌子,做好功能整合,强化教师教育学科建设

完善学院人才培养体系建设。一是加大教师教育课程体系、教学体系、实验体系建设力度。逐步解决师范专业教学技能实训设施设备严重不足问题。加强课堂教学研磨、中小学幼儿园教材研究开发、网上名师教学案例库、案例教学研究室等建设。二是创建联合培养基地、教研联盟、教师专业发展中心和名师联盟,加大校内外协同育人的体系建设。三是加大学前教育专业学位点建设,积极为教育博士学位点建设做好准备。

加快基础教育研究院和基础教育集团的发展。强化基础教育研究院的学术引领功能,打通教师教育与基础教育联合教研通道。共建3-5个中小学名师名校长工作室和特级教师流动站,组建10个研究、服务和引领基础教育的高水平创新团队。强化基础教育集团的社会服务功能,深化校地融合发展,再建2-3所鲁东大学实验学校。

以四块牌子的功能整合,加大教师教育学科专业建设。目前,基础教育研究院、基础教育集团及教育硕士中心三个机构,还缺乏编制,难以发挥四块牌子的作用。一是落实基础教育研究院的建制,组织展开基础教育和教师教育方面的学术研究,制定专著出版资助、教研成果培育奖励政策,促进教师教育学科的学术研究。二是加强教育硕士专业学位点建设和各学科课程与教学论研究方向建设,加强教师教育学科研究服务引领基础教育能力建设,不断提升教师教育人才培养和学术创新水平。三是加强“教育领导与管理”“学校课程与教学”等学科领域的科学研究和人才队伍建设,尝试开展与高水平师范大学联合培养教育博士工作,推进教育博士专业学位点建设。

加大高层次人才引进力度,筑高人才平台,建设高水平学科专业教学研究团队

加强高层次人才引进工作。目前,学院发展遇到的最大瓶颈是教师队伍建设问题,这也是我们对标首都师范大学教师教育学院、温州大学教师教育学院、沈阳师范大学教师专业发展学院等单位存在较大差距的关键所在。教师教育学院现有教职工50人,其中教授3人,副教授15人,博士10人,硕士生导师18人。按教育部师范专业认证18:1的生师比要求,尚缺26名教师。在职称结构上,教授仅3人,所占比例严重不足。在学历结构上,博士10人,按专业统计,所占比例同样严重不足。教师结构性短缺较为严重,目前亟待引进具有博士学位的学前教育专业教师4-6人,具有博士学位的学科课程与教学论和具有正高级职称的基础教育专业教师8-10人,具有硕士以上学位的音乐、美术、手工制作等专业教师5-7人,以满足基本教育教学的需要。

加大高水平教研团队建设。2019年度及今后一段时期,聘请国内外知名专家5-9人,组建以高水平教师教育学科建设为目标的学科建设团队,争取加入国内教师教育相关学科专业协会组织,获取成员资格和理事会资格。加大与国内外知名高校的学术交流,开展与国内同型同类高校的教研合作,今年将召开2-3次国内外教师教育高端学术交流会。

修订人才培养方案,强化课程创新和课堂教学改革,做好师范专业认证准备工作

以卓越教师培养为目标修订教师教育人才培养方案,分类制定不同专业的师范生培养方案。一是协同教务处与各相关学院展开调研,修订完善教师教育类课程方案。二是基于师范专业认证不同级别要求,修订小学教育、学前教育课程方案。

实施“七个一”工程,促进教师专业发展。推进促进教师专业发展的“七个一”工程,即每一位教师归属一个教学团队,承担一项教学研究课题,创新一门融入专业实践能力培养的课程改革,深入一所中小学兼职或挂职参与教研活动,每年举办一次公开讲座,展现一堂精彩课,撰写一篇教学研究论文或研究报告。

加大在线课程建设力度,争取实现国家级教师教育精品课程的突破。构建立体化的师范生教学实践能力训练体系,强化学生教学实践能力。开展看、听、讲、评、写、练并重的立体训练模式。制定相关激励政策,加大学生考研和参加各类专业技能竞赛的支持力度。

教师教育学院的蓝图已经绘就,思路已经明确,布局已经展开,下一步,我们将继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国全省教育大会精神和全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,牢牢把握立德树人根本任务,引导广大师生不忘初心、牢记使命,真抓实干,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头干出实绩,推动学院快速融合发展。

上一条:聚集创新要素 激发创新潜能 全面提升创新创造活力
下一条:围绕建设一流本科教育 构建高水平人才培养体系
关闭窗口

 
<