学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
加强师德师风建设 推进教师分类考核评价
2019年03月11日     (点击: )

根据国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省政府《关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》要求,我校必须突出师德师风建设在教师队伍建设中的首要地位,不断深化人事制度改革,特别是要深入推进考核评价制度改革,突出教育教学业绩和师德考核,着力打造高素质专业化教师队伍,推动学校内涵式发展。

加强师德师风建设弘扬新时代师德师风

(一)师德师风建设的着力点

加强师德师风建设,必须提高政治站位。党领导下的社会主义高校要培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这就要广大教师必须具备较高的政治素质,正所谓“教育者先受教育”、立德树人要先立好自己的师德。高校教师不管是不是党员,都必须按照党的要求从事高等教育事业,在政治上、思想上和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

加强师德师风建设,必须把师德师风作为评价教师的第一标准。《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》明确指出,要将师德考核摆在教师考核的首位,严把选聘、考核、晋升思想政治素质关,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。长期以来,高校在人才引进、岗位竞聘、评先评优等工作中,普遍看重教师的教学、科研业绩,唯学历、唯职称、唯论文的倾向比较突出。今后,教师工作部将会同各部门和学院进一步强化师德考核和师德评价工作,把师德评价作为教师评价的首要条件,把师德考核贯穿于日常教育教学、科学研究和社会服务的全过程。

加强师德师风建设,必须依法依纪处理师德失范行为。习近平总书记在全国教育大会上强调,对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。师德失范行为是高校办学的不和谐因素,也是新时代中国特色社会主义的不和谐音符。师德失范行为,严重污染教书育人环境,必须严肃查处、严厉打击。寒假期间,教师工作部起草了《鲁东大学师德失范行为负面清单及处理办法》《鲁东大学师德考核办法》,为师德失范行为的处理和师德考核提供政策依据。

加强师德师风建设,必须落实师德建设责任制。《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》指出,院(系)行政主要负责人对本单位师德建设负直接领导责任,院(系)党组织主要负责人也负有直接领导责任。《鲁东大学关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》指出,各学院是师德建设的组织实施单位,要把师德建设的具体任务落实到院系、教研室、研究所;要建立“一岗双责”的责任追究制度,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或隐瞒推诿,造成不良影响或严重后果的,要追究主要负责人和相关责任人的责任。各学院要担负起师德师风建设的主体责任,根据上级政策和学校要求,把师德师风建设各项工作落实到位。

(二)本年度师德师风建设的重点工作

完善制度,健全机制。尽快出台《鲁东大学师德失范行为负面清单及处理办法》《鲁东大学师德考核办法》,健全有关工作机制。结合实际,调整学校师德建设委员会组成人员。进一步完善师德教育、师德宣传、师德监督、师德激励等方面制度,把师德师风建设工作融入教师职业行为全过程。

营造氛围,弘扬新时代师德师风。编印《鲁东大学师德师风建设手册》,教职工人手一册,由各单位组织教职工认真学习。会同有关单位开展楼宇文化建设,在教学楼、公共教室等场所悬挂《新时代高校教师职业行为十项准则》。选树师德标兵,表彰师德师风先进典型,开展新教师入职宣誓活动。持续发掘宣传鲁大故事,传承弘扬红色基因。

严格人事管理,严肃查处师德失范行为。全面落实上级人事管理政策,明确事业单位人事制度改革导向,健全岗位管理体制机制,依法依规开展人才引进、岗位聘任、岗位考核、岗位解聘等工作。严肃查处师德失范行为,坚持教育与惩处相结合,消除不良影响和负面舆论,营造教书育人的良好氛围。对造成严重影响的师德失范行为,解除与当事人的聘用合同。

落实上级政策要求实施教师分类评价考核

(一)国家关于教师考核评价的改革导向

教师考核评价是高校教师选聘、任用、薪酬、奖惩等人事管理的基础和依据,也是调动教师工作积极性、主动性的指挥棒。2016年,教育部下发的《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,明确了对高校教师考核评价的总体要求,坚持考核评价改革的正确方向,把握考核评价的基本原则。考核评价要以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本为基本要求,坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,努力培养“四有”好老师和专业化教师队伍。要坚持全面考核与突出重点相结合,全面考核教师的师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展等内容。将师德考核摆在教师考核的首位,实行师德“一票否决”。要坚持分类指导与分层次考核评价相结合,针对不同类型教师的岗位职责和工作特点、教师所处职业生涯的不同阶段,分类、分层次、分学科设置考核内容和考核方式,健全教师分类管理和评价办法。

(二)我校教师考核评价工作的方向及进展

强化师德考核的同时,在教学业绩考核中,严格教学工作量考核、加强教学质量评价、健全教学激励约束机制、强化课堂教学纪律考核。在完善科研评价中,坚持服务国家需求和注重实际贡献的评价导向、探索建立“代表性成果”评价机制、实行科学合理的分类评价、建立合理的科研评价周期。同时重视社会服务考核,引领教师专业发展。这是我校深化教师考核评价制度改革的努力方向。

我校于2014年制定岗位聘期目标,实施“第二聘期”工作,截至2018年底“第二聘期”结束。“第二聘期”岗位聘期目标以论文、项目、获奖为主要考核内容,在过去五年中,激励广大教师产出大批科研成果,获批众多科研项目,2018年,我校ESI工程学科潜力值进入全球前1%序列。2019年,我校将启动新的聘期,原有聘期考核文件既不符合上级关于教师考核评价的政策要求,也不适应我校教师全面发展实际。人事处于2018年上半年根据上级政策,起草了新的聘期考核办法和岗位聘期目标,文件初稿形成后,在全校各层面进行了深入讨论,广泛征求意见和建议,目前文件已经正式印发,将用于2019年1月1日之后各岗位聘期期满的考核工作。

新的岗位聘期考核办法,为各级各类岗位设置了“自助餐”式聘期考核目标,目的是贯彻上级关于人才分类管理、分类考核评价改革的有关精神,照顾到教师在教学、科研、科技转化、指导创新等方面工作的侧重点不同,探索形成每位教师都可以根据自身能力水平和工作重点,实现自主选择、自主组合不同类型的聘期目标任务进行聘期考核的工作机制,从而实现中央和省关于人才分类管理、教师分类考核的目标要求,发挥各级岗位教师干事创业积极性。

我校新的聘期考核目标在“第二聘期”目标基础上,增加了师德师风“一票否决”内容,进一步明确“教授为本科生上课”的基本要求,大幅度增加了教育教学业绩指标。在高水平论文、项目、获奖的基础上,增加了科技成果转化、课程建设、教育教学创新、指导学生论文、指导学生创新创业、指导学生艺术展演和体育竞技比赛等内容,明确教师可以根据自身教学科研、服务社会、指导学生等不同情况,自主组合岗位聘期目标任务。这为教师职业发展提供了更广阔的空间,将进一步激发广大教师的创新动力,也必将为我校全面内涵发展注入活力。

上一条:围绕建设一流本科教育 构建高水平人才培养体系
下一条:对标对表找差距 担当作为抓落实
关闭窗口

 
<