学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
新时代中外合作办学党建与思政工作的实践与探索
2019年02月24日     (点击: )

新时代中外合作办学党建与思政工作的实践与探索

作者:梁淑艳

新时代中外合作办学作为教育国际合作与交流的重要形式,对拓展人才培养途径、促进教育对外开放发挥了积极作用。中外合作办学培养的同样是社会主义事业的建设者和接班人,加强党建与思政工作,是做好中外合作办学的根本保证。新时代中外合作办学模式下,大学生党建与思政工作面临着新的挑战,如何创新工作方式,更好地贯彻落实“立德树人”根本任务,是高校中外合作办学亟待探索和实践的新课题。

党建与思政工作面临的新挑战

随着经济全球化的发展,中国教育国际合作与交流不断深入和拓展,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。据不完全统计,目前各级各类中外合作办学在校生总数约55万人,其中高等教育阶段在校生约45万人,占全日制高等学校在校生的1.4%。中外合作办学面临新的发展机遇,大学生党建与思想政治工作也面临着新挑战。

一是中外合作办学模式决定了学生党建与思政工作的特殊性。置身于国际化教育的特殊环境,学生的思想要经受不同文化的洗礼。“2+2”“3+1”的人才培养模式面临着入党积极分子培养时间不足,在党员发展和组织考察中,难以及时有效地掌握入党积极分子的表现情况,特别是出国后,受地域空间的限制,开展思想教育和党建工作比较困难,传统的工作经验和方法面临挑战。加强中外合作办学党建与思政工作,是做好新时代中外合作办学的首要任务。

二是教育教学的特殊形式对学生党建与思政工作提出了新要求。中外合作办学的实质和初衷在于通过引进国外优质教育资源,实现“不出国的留学”,以促进和推动中国教育的国际化和自身发展。中外合作办学大学生与其他学生相比,所受教育的中西结合性、文化的多元混合性,让学生对党的认识、对共产主义的理解更加多元化。在中外教学资源的对接中,外籍教师的文化背景、生活习惯和工作理念会潜移默化地影响学生价值观的形成。加强党建和思想政治工作,引导和教育学生坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,就显得重要而紧迫。

三是中外结合的管理模式给学生党建与思政工作带来了新课题。教育部围绕教育规划纲要提出了中外合作办学总体发展目标和具体要求,坚持以引进优质教育资源为导向,以提高教育竞争力为核心,以培养高素质、国际化人才为宗旨,注重培养学生科学的世界观和积极向上的人生观、价值观。中外合作办学作为中国教育事业的组成部分,同样肩负着立德树人的重任。正如厦门大学中外合作办学研究中心主任林金辉教授所说的“如果中外合作办学是高等教育改革的一个特区的话,那么,坚持党的领导没有特区。”非独立法人的中外合作办学机构设立联合管理委员会,讨论决定重大事项。如何确立党在中外合作办学管理体制中的地位,筑牢党建根基,发挥其领导核心作用,是中外结合的管理体制给学生党建与思政工作带来的新课题。

突出特色,注重创新,提高党建与思政工作实效

鲁东大学蔚山船舶与海洋学院是教育部颁布《中外合作办学条例》以来全国第一个在地方院校设立的非独立法人中外合作办学机构,于2013年4月正式成立,并同步建立了党的基层组织。五年来,在积极引进国外优质教育资源、创新教育理念和人才培养模式等方面积累了宝贵的经验,也在基层党建与思政创新工作中做了一些有益的探索。

学院党总支设教工党支部和学生党支部,着力构建“风清气正、阳光透明、积极向上”的育人环境,实施核心引领动态发展的党建工作模式。立足中外合作办学特点,突出“中国特色”,以立德树人为根本目标,以社会主义荣辱观引领风尚,切实进行理想信念教育和爱国主义教育,充分发挥党团引领作用,打造特色化思想教育平台,筑牢课堂、公寓、网络三大阵地,体现新时代育人特色,切实提高学生党建和思想政治教育的实效。

一是坚持党的政治核心地位,创新基层“党建 + 公益”的思政工作模式,搭建起“鲁大蔚山”网上党建和学习教育平台,拓展学生公益社团外围延伸空间。学生党支部开展的“一米阳光”临终关怀爱心公益服务项目,自2013年10月开展至今,以践行生命教育为主线,以微公益实践为平台,建立服务基地15个,开展志愿服务活动500余次,参与党员、入党积极分子达330余人,直接受益人士162位,逐步形成了微结对、微档案、微平台、微服务四项品牌活动。该项目以显著的社会效益和美誉度获山东省青年志愿服务项目金奖、全国大学生创新创业训练计划项目银奖,并于2017年3月被评为教育部全国高校“两学一做”支部风采展示活动工作案例优秀作品。

二是抓住“育人”这个根本,积极开拓“互联网 + 海外思政”平台,在学生党建和思想政治工作中加入国际元素。2017年韩国新万金国际马拉松大赛在全罗北道群山市成功举办,鲁东大学蔚山船舶与海洋学院学生支部海外党小组结合“两学一做”学习教育,组织开展了“微公益”主题党日活动,创新“微公益”模式下大学生志愿服务精神培育的内涵,为参加国际马拉松比赛的鲁东大学代表团提供全程公益服务,成为中外合作办学机构海外基层党组织落实“两学一做”学习教育的重要载体和留学生党员不忘初心、坚守党员理想信念、履行党员义务的有效举措。

三是以组织建设为龙头,开展学生党建课题与思政工作项目研究,创新党建工作案例和人才培养机制,进一步增强基层党支部活力,充分发挥战斗堡垒作用。2017年以来,蔚山船舶与海洋学院学生党支部结合中外合作办学实际,组建基层党建团队,结合教育部大学生创新创业项目——“微公益”临终关怀的实施,主持团中央重点课题《微公益模式下大学生志愿服务精神培育研究》,取得了一系列标志性成果,荣获鲁东大学“红旗团总支”和团中央“高校共青团活力团支部”荣誉称号。

四是以学生党建为重心,把大学生思政工作融入党建工作的全过程,以提升“人才质量”为目标,创新活动载体抓党建。在学生社区建立“党员工作站”,作为党员“履行宗旨、锻炼党性、提升素质”的成长实践基地和基层党组织的战斗堡垒。以扎实开展“六个一”活动为抓手,把大学生思想政治教育延伸到公寓,创建“党员示范岗、党员示范班、党员示范课”。毕业前夕,为毕业生党员集体过“政治生日”,通过佩戴党徽、重温誓词、毕业赠言等形式,铭初心、强党性,不忘本真、永葆本色。在党员入党日,面向党旗宣誓,警醒每一名党员要廉洁自律、防微杜渐,时刻牢记党的宗旨和党规党纪,做到警钟长鸣,自觉抵制各种腐朽思想的诱惑,争做“四讲四有”合格党员。通过这些宣传教育活动,使党的建设、党的教育不留死角、没有盲区。

关于党建与思政工作的几点思考

中外合作办学是引进国外优质教育资源的新型办学模式,在推进教育国际化的进程中,对党建工作提出了新要求,如何立足中外合作办学特点、构建良好的党建与思政工作运行机制是一项需要研究和探讨的重要课题。

一是打造优秀党务和政工干部团队,推进“固本强基工程”,是新时代中外合作办学党建与思政工作的政治保障。坚定不移地加强中外合作办学党建工作、不断提升党建质量是做好新时代中外合作办学工作的首要任务和根本保证。 中外合作办学的党建与思政工作首先要建立一支坚强的党务和政工队伍,在培养大学生国际视野和跨文化交流能力的同时,把社会主义核心价值观融入大学生生活学习的方方面面,转化为大学生的情感认同和行为习惯,把党的领导贯穿教育对外开放全过程。要牢牢掌握意识形态工作领导权,在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的实践中,打造一支政治过硬、业务精湛的学习型、专家型的党建与思政工作团队。

二是树立党建统领一切工作的理念,创新“党建+思政”联动工作机制,是新时代中外合作办学党建与思政工作的生命源泉和不竭动力。把握正确的办学方向,坚守中外合作办学中的意识形态阵地,是中外合作办学党建与思政工作的重要使命。思想政治工作可以说是无时不有、无处不在,找准“党建+思政”工作发力点,构建以党建为引领、统筹推进思政工作的创新机制,激发出引领发展的新动能,让党的建设更有生命力。习近平总书记指出,“高校思想政治工作要因时而进、因势而新,通过我们的辛勤工作让学生感受到信仰的力量和真理的力量,感受到党的伟大与党的事业的伟大,让更多的学生汇聚在党的旗帜下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业!”中外合作办学党建与思政工作要因地制宜,运用现代化的教育手段、智能化的新闻媒介、信息化的网络优势,不受时空限制,把互联网+党建思想政治阵地打造成大学生不可或缺的重要精神家园,实现中外合作办学学生留学海外的党建与思政工作和国内一致,培养同步。

三是适应国际化教育的要求,用切近实际、贴近时代特点的方式和方法,推进大学生党建与思想政治工作。中外合作办学由于东西方不同文明、不同思维方式、不同意识形态的碰撞,青年学子的思想观念、价值观念、思维方式出现多元化的趋势愈加明显,是部分敌对势力进行“颜色渗透”的首选之地。中外合作办学高校党组织必须紧跟新时代步伐,“把牢方向,突出优势,形成机制,打造特色”,确保党的声音占领舆论主阵地。习近平总书记指出,“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”就中外合作办学高校而言,党组织在党内文化建设中,要不断厚植良好政治生态的土壤,强化文化自信,发挥以文化人的作用,通过文化认同来提升党组织向心力、感召力和凝聚力。特别是要适应国际化教育的要求,丰富党内政治文化教育的载体、形式、方法、手段,以更加贴近实际、贴近需求、贴近时代特点的方式来提升党内政治文化的软实力,从而在潜移默化中增强学生党员的政治认同、思想认同和情感认同。

中外合作办学是中国教育事业的重要组成部分,高校学生党建与思政工作是一个系统工程,关乎中外合作办学事业的成败兴衰。教育部国际司副司长方军在第八届全国中外合作办学年会上说,“中外合作办学作为高等教育对外开放主阵地,多元思想文化在此交流交锋,我们必须明确中外合作办学是党领导下的合作办学,加强党的建设是做好中外合作办学的根本保障。”探索开创我国中外合作办学党建与思政工作的新理念、新思路、新举措,创新党建与思政工作形式,在实践中探索实现“立德树人”的有效途径,积累成功经验,形成长效机制,推进中外合作办学事业的提质增效、跨越发展。

上一条:改革开放四十年大事记(一)
下一条:天津大学创新消费扶贫方式“扶贫菜”受师生热捧
关闭窗口

 
<