学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
加强新时代大学生理想信念教育的几点认识
2018年11月18日     (点击: )

习近平总书记在全国教育大会讲话中指出:“要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。”

理想信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想、理论和事业所抱的坚定不移的观念并身体力行的心理态度和精神状态,也是人们的世界观、人生观、价值观在奋斗目标上的集中体现。青年学生信仰什么主义、举什么旗、走什么路,决定未来国家和民族的命运,可见理想信念教育具有多么重要和深远的意义。加强大学生理想信念教育,是高等教育人才培养的重要课题,是促进学生健康成长和全面发展的现实需要,也是应对当前日益复杂的意识形态形势的迫切需要。

大学生理想信念教育关系到中华民族的伟大复兴

理想信念是民族复兴的精神动力。理想信念是一个人乃至一个国家、民族的精神支柱和动力源泉,理想信念发挥着凝聚人心、团结奋斗、克服一切艰难困苦、夺取革命胜利的强大作用。坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定中国特色社会主义共同理想,是实现中华民族伟大复兴的精神支柱和力量源泉。没有远大理想的激励和引领,再崇高的事业也可能会失去精神支撑和强大动力。只有坚定理想信念,才能凝聚中国力量,弘扬中国精神,开辟中国道路;才能提升道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;才能实现国家富强、民族振兴和人民幸福的中国梦。只有具有理想信念的人,才能活得有意义;只有具有坚定理想信念的政党,才能在实践中不断地发展壮大,具有号召力和感召力;只有具有理想信念的国家和民族,才能凝心聚力,经得起任何风浪的考验。正如习近平总书记所指出:“中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献,经过几千年的沧桑岁月,把我国五十六个民族、十三亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的则是我们共同坚守的理想信念。”

当前,我国正处在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中,比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,对科学知识和卓越人才的渴求也比以往任何时候都更加强烈。以人才培养为突破口,努力提高本民族的科学文化素质,培植和发展知识和科技创新能力,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。大学生是十分宝贵的人才资源,其理想信念直接关系改革开放和社会主义现代化建设全局。大学生是拥有现代科学知识的人才群体,他们受过系统的高等教育,许多大学生会成长为各个行业的工作骨干、各个领域的领军人物和社会精英,在未来经济发展、科技创新中将发挥重要的作用,将成为实现中华民族伟大复兴的主力军、生力军。实现中华民族伟大复兴是大学生的历史使命,他们是否具有崇高坚定的理想信念直接关系到中国特色社会主义的建设,关系到全面实现小康社会的建设,关系到中华民族的伟大复兴。

习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”因此,必须加强大学生理想信念教育,引导他们树立和坚定建设中国特色社会主义的理想信念,只有对大学生加强理想信念教育,使其树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,树立实现中华民族伟大复兴的坚定理想,增强抵御各种不良思潮和价值观的侵蚀能力,才能在知识经济时代,充分发挥自己的才干,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命,为社会主义现代化建设贡献自己的力量。

加强大学生理想信念教育是落实立德树人根本任务的关键

习近平总书记在全国教育大会上强调,“要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。”自党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”以来,习近平总书记围绕坚持立德树人根本任务提出了一系列新论断新理念,始终把理想信念作为落实立德树人根本任务的灵魂加以强调,为我们在新时代牢牢抓住理想信念这个关键环节落实立德树人根本任务指明了方向。

培养什么人、怎样培养人,这是一切教育工作的出发点和最终落脚点,而理想信念教育是坚持和完成立德树人根本任务的关键环节。在落实立德树人根本任务中牢牢抓住理想信念教育这个关键,紧紧围绕理想信念教育这个中心环节,培育和践行社会主义核心价值观,培育和弘扬中国精神,使坚定的理想信念作为指引和支撑青年学生成长发展的“政治灵魂”与“精神之钙”。理想信念对人生的吸引力和凝聚力,是内在的、强大的、持久的。理想是目标方向,信念是意志和定力;理想指引人生方向,信念决定事业成败。一个人有了坚定正确的理想信念,就会以惊人的毅力和不懈的努力,成就事业,创造奇迹。相反,“没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’”,就会迷失方向,缺少前进的动力。

在落实立德树人根本任务过程中全面强化大学生理想信念教育,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持理想信念教育的本质要求,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,深入学习贯彻习近平总书记关于立德树人、马克思主义理想信念、精神支柱、政治灵魂等有关思想和论述;就是要围绕立德树人的根本任务,将理想信念教育放在首位,实施理想信念教育系统工程,在学校的思想建设、意识形态工作、思想政治理论课、日常思想政治教育工作、师德学风建设、干部队伍建设等方面统筹整合,合力育人;就是要遵循社会主义办学规律、教书育人规律、思想政治工作规律和学生成长发展规律,教育引导学生在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,培育践行社会主义核心价值观。

大学生理想信念教育是高校思想政治教育的核心内容

我党一直以来都非常重视理想信念教育,并坚持把理想信念教育贯穿于思想政治教育的始终。邓小平同志曾在不同场合多次强调,思想政治教育工作必须加强,而理想信念教育要以核心来抓。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

理想信念教育是大学生思想政治教育的核心,是培养社会主义建设者和接班人的根本保证,关系到高校思想政治教育的成败,必须将其摆在思想政治教育工作的首位。理想信念教育体现了思想政治教育的根本目的,是高校思想政治教育的基本落脚点。高校对大学生开展思想政治教育,其目的是让大学生树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,提高大学生的思想政治素养,形成共产主义的共同理想,最终培养出合格的社会主义接班人和建设者。开展大学生理想信念教育的关键就是用马列主义理论教育当代大学生坚定马克思主义信仰,树立共产主义和中国特色社会主义的共同理想,坚定对中国共产党的信任,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,认同国家和党的各项方针政策,增强对党和国家的信任,坚定不移地走社会主义道路。理想信念是思想政治素质的灵魂。理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导,也是大学生奋发向上的动力。大学阶段是提高大学生思想政治素质的重要时期,思想政治素质的基石是理想信念,思想政治素质的灵魂是理想信念。只有教育引导大学生确立坚定的理想信念,才能教育引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,才能形成良好的思想政治素质。

以理想信念教育为核心,深入开展树立正确的世界观、人生观和价值观教育,主要解决正确认识党举什么旗帜、国家走什么道路和自身社会责任问题,不断夯实大学生的思想政治素质基础。通过理想信念教育,可以使大学生把个人的理想同国家的发展联系起来,把个人的需要同人民的需要联系起来;通过理想信念教育,正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界;通过理想信念教育,可以使大学生保持清醒的头脑,理性和辩证的看待社会中发生的各种事情,并且可以使大学生正确面对人生中的挫折;通过理想信念教育,可以使大学生用良好的心态和科学的态度处理好个人与集体、国家之间的关系,同时增强抵御各种不良思想和文化的能力。

加强理想信念教育是大学生健康成长的必然要求

大学生正处于理想信念成型期,思想活跃,自尊意识突出,成才愿望强烈。21世纪大学生成长于改革开放取得举世瞩目成就的背景下,亲身经历了中国特色社会主义事业大发展大繁荣。当代大学生秉持积极、奋进、奉献的思想主流价值观,他们热爱党的领导和中国特色社会主义事业,对实现中华民族伟大复兴的中国梦无限向往,愿做时代弄潮儿,显示出当代大学生的青春风貌。但是,我们也必须清醒地看到,大学生面对着更复杂多变的社会、更丰富多样的生活、更加激荡的多元文化思潮,其价值观由于受到经济全球化、缺乏科学史观、缺乏意识形态安全知识和个人心理不成熟等因素的影响,一些大学生还存在信仰迷茫、价值观念多元化、缺乏吃苦耐劳和自强不息精神等问题,在一定程度程度上导致其理想信念的迷失和扭曲。因此,加强大学生理想信念教育,从思想上坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,用共产主义理想统一思想认识,这已是当务之急,刻不容缓,也是促进大学生健康成长的必然要求。

2013年5月4日,习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时强调,“广大青年一定要坚定理想信念。‘功崇惟志,业广惟勤。’理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念。”当代大学生肩负着祖国和民族的希望,承载着家庭和亲人的嘱托,满怀着对未来生活的美好向往。大学生不仅要学习科学文化知识,提高自己的社会实践能力,更重要的是要坚定科学、崇高的理想信念,明确做人的根本,这样才能健康全面地成长成才。

通过强化理想信念教育引导大学生走正确的道路。在大学学习期间,大学生总会遇到人生目标的确立、生活态度的形成、发展方向的设定、工作的选择以及择友问题、恋爱问题、挫折问题等一系列问题。面对种种问题,大学生很容易出现烦恼和压力,甚至产生理想信念的困惑与不解,而解决这些问题的根本途径就是开展大学生理想信念教育。大学时期确立了理想信念,将对大学生产生强大的精神动力,克服各种不良影响,为大学生走上社会主义的正确道路指明方向。通过理想信念教育引导大学生勤奋学习。对于当代大学生来说,学习、做人和走中国特色社会主义道路是紧密联系在一起的。实现中华民族的伟大复兴,就要坚定不移地走社会主义道路,就需要勤奋学习,将个人的成长成才同国家的命运联系在一起。大学生只有树立了崇高的理想信念,才能明确学习的目的和意义,激发学习的动力,激发为国家富强、民族振兴和自身成才而发愤学习的强烈责任感和使命感,努力掌握建设国家、服务人民的本领。

上一条:我的大学梦
下一条:深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述
关闭窗口

 
<