学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
省属地方院校科技扶贫工作的理论与实践
2018年11月09日     (点击: )

习近平总书记指出,“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”“脱贫攻坚必须坚持问题导向,以改革为动力,以构建科学的体制机制为突破口,充分调动各方面积极因素,用心、用情、用力开展工作。”推进精准扶贫是党中央、国务院确保实现全面建成小康社会目标的重大决策部署,是当前各级政府和部门面临的一项紧迫的政治任务。省属地方院校作为所在区域的科技创新中心,智力资源密集,科技成果丰富,参与构建大扶贫格局,协助地方政府开展好扶贫攻坚工作,是义不容辞的责任和义务。

做好科技扶贫工作的必要性

(一)做好科技扶贫工作,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求

党的十九大报告提出,“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”根据十九大报告,到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期。做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路。同时还要让全国人民乃至世界人民普遍认可,并经得起历史的检验。这一任务相当艰巨,必须动员全党全国全社会力量,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局。省属地方院校应该发挥自身优势与特色,积极投入到科技扶贫工作中,为国家减贫事业做出应有的贡献。

(二)做好科技扶贫工作,是履行大学社会责任、做好服务社会工作的必然选择

威斯康星大学校长范·海斯曾指出,“服务应该是大学唯一的理想。”服务社会是大学办学特色的重要组成部分,彰显了大学的使命与责任。审视世界一流大学的发展,尽管其发展模式各不相同,但都普遍把服务社会作为核心理念,自觉地为人类社会发展、为国家和区域经济发展服务。省属地方院校作为区域科技、人才高地,积极服务经济社会发展是义不容辞的责任与义务,要把科技扶贫纳入到服务社会工作中。根据上级要求和部署,发挥软科学研究优势,积极为地方经济社会发展把脉问诊,努力成为帮扶区域的“智囊团”。积极推进农业、绿色化工、装备制造等领域的科技成果转移转化,成为地方新旧动能转换的“助推器”。省属地方高校要不断创新,开展文化服务,成为文化传承创新的“动力源”和“辐射源”。

(三)做好科技扶贫工作,是锻炼教师队伍、提高教学科研水平的有效途径

师资队伍是高校发展的根本所在,一所高水平大学必须有一支高水平的师资队伍。在“五四”青年节和北京大学120周年校庆前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话时强调,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作。现在很多高校教师经历单一,缺乏实践经验,是从高校到高校的纯学者,科学研究工作往往过于紧盯“高大上”,唯论文、唯专利,忽视科技成果转移转化。而科技扶贫工作给予广大教师特别是青年教师“接地气”的重要机会,青年教师在科技扶贫工作中,以社会需求为导向,开展基础研究和应用基础研究,与相关企业联合开展共性关键技术攻关,快速提升解决实际问题的能力。在此过程中,思想政治素质和育人水平可以双提升、共促进,形成科技扶贫与提高教师素质良性互动的局面。

科技扶贫工作开展情况及存在的主要问题

(一)科技扶贫工作的主要模式

组建科技扶贫专家顾问团,进行一对一或一对多对口帮扶。目前,此种模式为地方院校科技扶贫的主要模式。以鲁东大学为例,根据山东省教育厅要求,学校对口帮扶聊城市东昌府区沙镇镇、临沂市沂水县高庄镇、临沭县石门镇、莒南县大店镇和沂南县孙祖等五个乡镇。2017年以来,学校先后组织生命科学学院、化学与材料科学学院、农学院、资源与环境工程学院、交通学院、信息与电气工程学院、食品工程学院、商学院等单位负责同志和10余个专家顾问团队奔赴对口帮扶乡镇进行实地调研,召开多个座谈会,与乡镇领导、企业负责人、农户面对面交流,了解他们的发展需求、存在的问题和困难,为当地产业和经济发展把脉,研究对策提出建议。经过几轮对接,最终确定围绕农副产品新品种选育推广、食用菌高附加值品种种植与工厂化生产、柔顺剂配方优化与产品升级、自动化生产线改造、特殊医学用途配方食品生产、乡村旅游规划等项目进行重点帮扶。其中,资源与环境工程学院、农学院专家团队联合承担了“沂南县孙祖镇田园综合体旅游规划”项目,该田园综合体预计总投资2.6亿元,一期工程占地1300亩,计划打造以生态高效农业、农林乐园、休闲养生、特色餐饮娱乐为一体的田园综合体,建成完工后,将成为富有沂蒙精神特色综合型乡村旅游目的地,助推沂南县孙祖镇实现整体脱贫。化学与材料科学学院专家团队负责沂水县高庄镇化工产业优化升级。农学院和生命科学学院专家团队负责沂水县高庄镇、临沭县石门镇、莒南县大店镇农业产业的技术服务和提质增效。交通学院专家团队负责莒南县大店镇工业企业生产过程自动化改造升级。另外,利用山东省食用菌专家顾问团挂靠鲁东大学农学院的优势,积极深入农村、企业进行技术推广工作,近五年培训食用菌技术人员4600人次,入企业、农户技术指导7800人次,提供技术咨询2.2万人次,推广新品种、新技术直接经济效益2.8亿元。

建立校地校企合作平台(机构),作为学校扶贫和科技成果转移转化的枢纽机构,推动帮扶工作落地生根。鲁东大学在帮扶无棣县的过程中,与无棣县政府联合组建了无棣海洋研究院,校地携手探索“政产学研用”协同创新的新路子,共同把海洋研究院打造成机制灵活、运行高效、国家一流的海洋产业创新平台,成为科研成果转化和产业孵化基地。研究院围绕海洋生物技术、海洋生物制药、海洋功能性保健品研发、海洋水产生态养殖、海洋生态环境修复、海洋食品综合开发及海产品加工废弃物高值利用等方面,积极开展科技攻关与开发,形成一批成熟适用的科研成果,加快在无棣的转移转化。学校在帮扶莒南县工作中,拟整合学校菌肥开发、食用菌培育、园艺等方向的科研力量,依托庄氏农业科技有限公司,与莒南县共建循环农业研究院,作为学校在莒南县科技成果转移转化、服务地方的枢纽机构,促进莒南县农业“新六产”快速发展。

通过选派干部挂职、派遣科技顾问进行对口帮扶。2017年以来,鲁东大学向滨州无棣、威海乳山等地派驻4名教授、博士担任县区科技副职,向滨州无棣派驻3名教授、博士担任乡镇(街道)科技副职,向莱芜莱城派驻博士担任区扶贫开发领导小组副组长,选派90余名教授、博士担任临沂市四个帮扶乡镇的科技顾问。选派农学院1名博士到沂南县孙祖镇兴梁旅游农业生产专业合作社挂职,对合作社在高附加值蔬菜种植、特色林果等方面进行专业技术指导。

发挥历史、文化等软科学作用,助力科技扶贫。围绕乡村振兴战略的实施,鲁东大学坚持以社会主义核心价值观为引领,不断加强农村思想道德建设和公共文化建设,大力弘扬主旋律和社会正气,浇铸文化之魂,积极改善农民精神风貌,推动乡村文化繁荣,助力科技扶贫工作。在聊城市东昌府区沙镇镇发起成立了“鲁大情·系学子”爱心助学基金会,资助困难学生成长成才。组织大学生社会实践团在第一书记帮包村开展了“党建扶贫双推进,鲁大牵手沙镇镇”的义务支教和社会实践活动。并在大学生见习、师范生顶岗实习等方面向帮包乡镇倾斜。为当地乡村振兴提供精神动力、智力支持和道德滋养。

(二)科技扶贫工作存在的主要问题

扶贫工作顶层设计不够。目前,科技扶贫工作主要由科技处或产学研部门牵头组织实施,与党委组织部牵头实施的第一书记扶贫项目、学生处牵头实施的贫困学生认定及帮扶等项目存在交叉,容易造成各自为政、扶贫资源浪费现象。

教师参与积极性不高,保障激励机制不健全。目前,学校教师的教学科研压力较大,在聘期考核和职称晋升指标中主要涵盖教学、科研等方面,对教师参与扶贫工作基本没有涉及,导致教师参与积极性不高。

扶贫形式单一,短期成效不够明显。目前科技扶贫形式比较单一,没有深度融入地方经济社会发展之中,与其它扶贫项目衔接不够,短期成效不够显著。在扶贫工作中,不同程度存在调研不够深入具体、帮扶活动一阵风、走马观花等形式主义的问题。

做好科技扶贫工作的对策

(一)加强政策引领,做好顶层设计,激发高校及科研人员参与科技扶贫主动性、积极性

在政府层面,按照2020年全面脱贫的目标,坚持以问题和重大需求为导向,对高校开展科技扶贫进行总体谋划,出台高校全面参与打赢脱贫攻坚的政策指导性意见,明确高校扶贫开发的目标、具体任务、举措和激励措施,调动和激发高校参与科技扶贫的积极性和主动性。在学校层面,把科技扶贫工作与党委组织部第一书记项目、学生处贫困学生认定及帮扶项目统一谋划,设立校级科技扶贫项目,给予一定政策和资金支持,改革职称评聘和聘期考核制度,把扶贫工作及成效纳入其中,提高教师参与扶贫的积极性。

(二)发挥高校人才智力优势,设立科技扶贫智库

高校要深化体制机制改革,突出服务导向,在帮扶地区建设科技扶贫或地区发展研究中心等新型智库机构,聚焦扶贫攻坚,围绕科技扶贫工作的重大理论和现实问题开展实践研究,开展扶贫工作调研,制定科技扶贫工作规划,为地方政府扶贫开发提供决策咨询服务,充分发挥高校对政府重大决策的智囊作用,提升服务区域经济社会发展的贡献度。

(三)开展科技培训,增强“造血”功能

扶贫先扶智,帮扶工作不能只局限在“输血”,更要建立行之有效的“造血”机制。要充分发挥高校人才资源优势,重点围绕乡村振兴、新旧动能转换等方面开展全方位、多层次的人才培训工作,提升帮扶地区人民群众的职业技能。

(四)加强高校科技成果转移转化,助力脱贫攻坚

加强产学研合作,在当地建立专家顾问团或工作室,开展技术咨询服务,加快先进实用技术成果在贫困地区转化。根据地方经济发展需求和产业规划要求,对地方传统特色产业进行改造和扶持,建立长期的校地产业合作项目,促进当地产业转型升级。

上一条:哈尔滨工程大学:用水下机器人探测“地球眼泪”
下一条:烟台乡村振兴的科技“半边天”
关闭窗口

 
<