学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
学习贯彻全国教育大会精神 做好新时期高校辅导员工作
2018年11月03日     (点击: )

9月10日至11日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快建设教育强国指明了前进方向,提供了根本遵循。高校辅导员要认真学习贯彻全国教育大会精神,不忘初心、牢记使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

提高政治站位,树立爱岗敬业、奉献进取意识

辅导员必须树立责任和担当意识,忠于职守,兢兢业业、尽职尽责做好各项工作,做到干一行、爱一行、精一行。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,按照学校“一体两翼”发展战略,以敢为人先的担当精神,朝着重点难点和短板弱项聚焦发力,为建设高水平综合性大学做出新贡献。

一要胸怀全局,提高站位。“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。做事的站位高不高,对于辅导员来讲至关重要。只有做到站位高了,才能准确把握国家和学校的政策。要从大处着眼,从小处着手,既要把千头万绪的工作、纷繁复杂的事务梳理好,又要突出抓好关乎全局的中心工作、师生关心的热点问题,才能真正做到工作的落实到位,实现服务能力和服务水平的全面提升,使工作有前瞻性、针对性和科学性。

二要充分发挥在意识形态领域的领航作用。习近平在全国教育大会上强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。意识形态工作是党的一项极为重要的工作。作为高校辅导员,首先要清醒认识意识形态工作的极端重要性,科学把握当前我国意识形态领域的斗争形势,注重社会主义核心价值体系的推进,引导学生做到“四个正确认识”。大学四年是青年学生成长成才的关键阶段,这一阶段,是他们思想观念、价值取向、精神风貌的成型期,要教育引导他们形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础。

坚持工作方法与时俱进,强化提质增效、驱动创新

“明者因时而变,知者随事而制”。时代在变,环境在变,学生在变,辅导员的工作也要因事而化、因时而进、因势而新。学生工作纷繁复杂、事无巨细,越是事务繁多,辅导员越是要保持头脑清醒,不断创新工作思路和方法模式,提高工作质效。

一要协调发挥好三支队伍的作用。一方面要充分发挥班主任对优良学风的引领作用,班主任负责班级学生日常管理和考研就业等工作。二是要发挥学业导师对学生专业和创新创业的指导作用,鼓励导师把学生带入实验室和科研项目,指导学生开展创新实践和参加创新比赛等。三是要发挥学生骨干和青年榜样的辐射带动作用,通过学生干部实现学生的自我管理、自我服务、自我成长,选树青年榜样,树立起学生身边可对标对表的对象,营造积极向上的氛围。辅导员要协调好这三支队伍,真正实现从不同层面和不同侧重点对学生进行教育和管理。

二要注重工作方式方法的创新。辅导员需要更新观念、探索更有效的方式方法,把学生工作做好。特别是针对零零后学生的成长环境和生活学习习惯,要利用好网络新媒体,采取他们所喜闻乐见的形式,做好思想政治教育工作和服务管理工作。针对不同年级学生的特点和辅导员队伍的实际,学生处拟试行“年级辅导员”管理制度,在班级管理、社区制的基础上,尝试辅导员分年级对学生进行层级管理,进一步把大学不同阶段的学生工作落细落实。

三要重视经验总结,培育工作特色。“行有不得,反求诸己”,在日常工作中,一定不要忘记反思,及时总结工作中的经验和教训,这是避免走弯路、提升工作效率的重要方法之一。每个学院都有各自的实际和特点,在具体工作中,辅导员既要注意保证中心工作、重点工作做好落实,又要争取在某个领域、某个方面有所创新,做出特色,形成一院一品、百花齐放的良好局面,从而共同打造出学校学生工作的特色和品牌。

加强队伍建设,坚持立德树人、以文化人

辅导员是大学生思想政治教育工作的骨干力量,直接面对学生、陪伴学生、服务学生,解决学生实际问题,是大学生成长的知心人和引路人,承担着神圣的使命和责任。近年来,学校不断完善工作激励与考核机制,规范了辅导员工作考评机制,实现了辅导员职称评定的四独步伐(岗位单列、序列单列、指标单列、评审单列)。在今年新制定的职称评聘文件中,又把创新创业的指导、辅导员专项课题等内容列入评聘指标,充分显示了学校党委对学生工作的高度重视和大力支持,这为辅导员做好工作提供了强大的精神动力。打铁尚需自身硬,要做好辅导员工作,必须强化职业能力,在实践中不断提升能力和水平。

一是爱岗敬业,加强师德修养。习近平总书记在全国教育大会上强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。习近平总书记在5.2北大重要讲话中明确提出了“两个重要标准”,高校工作要把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,要把师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准。辅导员要把学生工作作为毕生事业来做,要把学生当作自己的孩子和亲人来对待,要时刻牢记使命,牢记“四有好老师”的标准,加强师德修养,注意自身形象,坚持言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教。

二是要回归初心,全方位育人。“教育工作者的初心就是培养人才,一要成人,二要成才。”辅导员工作的出发点和落脚点是培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。学校实行社区管理制,辅导员进驻宿舍,是全方位育人的需要。辅导员必须要进班级、进宿舍,通过班会、座谈会、面对面交谈等方式,主动与学生打成一片,观察学生特点,了解学生需求,加强调查研究,为开展好学生工作奠定良好基础。

三是加强学习交流,提升业务水平和研究能力。理论是实践的先导,辅导员只有注重对学生工作相关的政策方针的学习和把握,才能有效内化于心、外化为行动,真正实现对工作的指导。要做到在工作中抓住学生最急最忧最怨的问题,提升决策力。解决好学生最关心、最现实的利益问题,提升执行力。总结好工作中最实际、最前沿的思路、经验和教训,提升研究力。要按照《学生工作要点》有关要求,认真落实辅导员“五个一”工作推进工程和“五个一”能力提升工程。积极参加培训研修、职业素质能力大赛、工作研讨、课题研究等学习交流活动,走职业化、专业化、专家化发展之路。

站在新起点,谋划新篇章,落实新任务。高校辅导员要以学习贯彻全国教育大会精神为契机,结合学校发展和岗位实际,坚定信心、保持耐心、瞄准靶心,做到心中有爱、肩上有责,守好一段渠,种好责任田。努力讲好鲁大故事、传播鲁大精神、展现鲁大风貌,优质高效完成各项任务,把学生培养成德才兼备、全面发展的高素质人才。

上一条:烟台乡村振兴的科技“半边天”
下一条:以先进理念为引领 推动大学生创新创业教育改革
关闭窗口

 
<