学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
关于中国特色社会主义文化的几点认识
2017年12月14日     (点击: )

习近平总书记在十九大报告中提出,中国特色社会主义文化是中国特色社会主义的重要组成部分,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。大会把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度。

习近平总书记所作的党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。

中国特色社会主义文化的重要地位

坚持社会主义核心价值体系,坚定社会主义文化自信,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新和发展,极大地丰富和发展了中国特色社会主义的内涵,对于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵具有重要意义。

中国特色社会主义文化是中国特色社会主义基本内涵的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入思考中国特色社会主义文化的重大功能、源流传承和精神内涵,充分发挥文化在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中强基固本、引领激励的作用,达到了文化自觉的新境界。在十九大报告中,习近平总书记对中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化的重大意义和深刻内涵作出了新的论述,指出“中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”。这就在更为深层更为重要的层面上确定了中国特色社会主义文化的地位。中国特色社会主义文化与经济、政治、社会、生态文明建设构成五位一体的总体布局,与道路、理论体系、制度相并列,成为中国特色社会主义基本内涵的重要组成部分。这一新认识新定位新判断,拓展深化了科学社会主义理论,发展推进了马克思主义文化理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新和发展。

中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。中国特色社会主义文化建设,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦战略的重要组成。社会主义社会是经济、政治和文化全面发展的社会,物质贫穷不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。社会主义先进文化、社会主义精神文明在观念形态上反映着社会主义物质文明和政治文明的基本特征,同时又对物质文明和政治文明起着巨大的促进作用。只有经济、政治、文化、社会、生态文明建设都搞好,使它们相互促进、协调发展,中国特色社会主义事业才能顺利推进,社会主义现代化建设的目标才能实现。

中国特色社会主义文化为现代化建设提供凝聚力和精神动力。任何社会的生存和发展,都需要有一种普遍的社会认同和凝聚能力,以维护社会的协调与稳定。这种认同和凝聚能力主要来源于文化,中国特色社会主义文化通过知识体系、价值观念、思想信仰和行为规范,产生凝聚和激励社会成员的巨大力量。建设中国特色社会主义文化,发展社会主义先进文化,在增强国际竞争力、提高民族凝聚力方面具有非常重要的作用。发展社会主义先进文化,能够提高劳动者的科学文化素质,能够树立正确的世界观、人生观和价值观,能够增强民族自尊心、自信心、自豪感,能够提高人们的思想道德素质,使人们在共同利益的基础上,形成共同理想和道德准则,为改革和建设提供精神动力。

中国特色社会主义文化为建设社会主义文化强国引领方向。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。文化是一个民族的精神高地、价值体系和科学创造,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的重要软实力。当今时代,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。坚持中国特色社会主义文化,就是要建设社会主义文化强国,推动社会主义文化繁荣兴盛,用文化强国推动实现“两个一百年”奋斗目标,让中国特色社会主义文化为中国梦固本强基、扬帆领航,以文化复兴推动民族复兴。

中国特色社会主义文化的基本内容

十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。中华传统优秀文化、革命文化和社会主义先进文化共同构建了新时代中国特色社会主义文化的基本内容,三个部分既各具特点、相互贯通,又紧密相关。因此,中国特色社会主义文化具有科学性、时代性、民族性、开放性、群众性、创新性等特征。

中华优秀传统文化是新时代中国特色社会主义文化的重要源泉。中国特色社会主义文化有其深厚的文化渊源,是在传承中华优秀传统文化的基础上生长起来的。中华民族在五千多年的文明历史中创造的灿烂的中华文明,是当代中国文化的源头活水,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步发挥着积极作用。中华优秀传统文化的丰富哲学思想、民本思想、治世之道、爱国精神、励志为公、人文精神、道德理念等,对于今日中国人的道德修养、品格砥砺、志向树立、智慧提升、治国理政,对于树立正确的世界观、人生观、价值观,对于培育和践行社会主义核心价值观,都是十分深厚的精神滋养。

革命文化是新时代中国特色社会主义文化的红色基因。革命文化是中国共产党领导的在新民主主义革命的伟大实践中形成的文化。中国共产党领导的新民主主义革命,创造了以革命理想主义和革命英雄主义为核心的革命文化,创造了感召人民群众、凝聚党心军心、激励奋斗不止的红色文化。我们党先后形成了“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民”的红船精神;形成了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神;形成了“坚定信仰、艰苦卓绝、坚忍不拔、坚持到底”的长征精神;形成了“实事求是、自力更生、艰苦奋斗、忠于人民、无私奉献”的延安精神;形成了“敢于斗争、敢于胜利、依靠群众、团结统一、艰苦朴素、戒骄戒躁、将革命进行到底”的西柏坡精神,等等。对于全体共产党员而言,中国革命历史是最好的营养剂,革命文化“是我们党的宝贵精神财富”。

社会主义先进文化是党领导人民在社会主义建设和改革开放时期创造的新文化。这一文化形态,与时代潮流相一致,与人民群众同心声,是中国特色社会主义文化的显著标志和主要内容。社会主义先进文化是解放思想、实事求是、坚持真理的文化;是讴歌真善美、抨击假丑恶的文化;是反对封建迷信、倡导科学世界观和方法论的文化。发展社会主义先进文化,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,激励人们树立坚定的理想信念、正确的价值追求,树立社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,以理论、学术、文艺、影视、网络等多姿多彩的文化样式塑造着国家形象,引领着社会风尚,教育人民树立和坚持正确的世界观、人生观、价值观、历史观、民族观、国家观、文化观、道德观,为实现中华民族伟大复兴中国梦,不断注入蓬勃的生机活力和思想智慧。

中国特色社会主义文化建设的战略部署

十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,并对新时代中国特色社会主义文化建设作了战略安排,归纳起来主要有以下几方面内容:

一是牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态工作,是党的一项极端重要的工作,决定文化前进方向和发展道路,必须严格落实意识形态工作责任制,不断增强意识形态领域主导权和话语权,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。具体而言,要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要抓好哲学社会科学和新型智库建设,强化马克思主义理论研究和建设;要坚持党管媒体,坚持正确的宣传舆论导向,强化思想舆论阵地建设和管理;要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗网络空间。

二是培育和践行社会主义核心价值观。价值观是文化的内核和灵魂。坚定文化自信,推动文化繁荣,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用;要继承和创新中华优秀传统文化;坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

三是加强思想道德建设。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育;深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设;加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动;弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀;推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

四是繁荣发展社会主义文艺。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作;发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新;把好价值导向关,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗;加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

五是推动文化事业和文化产业发展。要深化文化体制改革,完善文化管理体制;完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程;加强文物保护利用和文化遗产保护传承;健全现代文化产业体系和市场体系,培育新型文化业态;广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设;加强中外人文交流;推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。


上一条:传播慈善理念 弘扬慈善文化 服务慈善事业
下一条:坚定文化自信 厚植思政教育根基
关闭窗口

 
<