学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
大学章程 依法治校的重要依据
2018年04月04日 张济洲    (点击: )

    大学章程作为大学办学的根本性依据,有大学“宪法”之誉,对大学法治具有举足轻重的意义。但是长期以来,我国大多数高校尚未制定章程,高校依法治校缺少依据。大学章程缺失成为亟待解决的突出问题,《教育法》、《高等教育法》等法律法规关于章程的条文过于笼统,缺乏明确具体的要求和强制约束力。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,完善中国特色现代大学制度,要加强章程建设。各类高校应依法制定章程,依照章程规定管理学校。大学章程作为大学精神的集中体现和大学行为的总规范,实际上是法治模式、法理精神和法律条规在一所大学的进一步延伸和具体化、个性化。
    中共十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在全面依法治国背景下,大学章程建设尤为重要。《鲁东大学章程》通过山东省教育厅高等学校章程核准委员会评议和核准,标志我校全面进入依法治校时代。 
    《鲁东大学章程》规定学校的办学理念和特色、学校发展目标和战略,校内各种关系、学校的领导体制、治理结构、管理模式,教职员工的权利和义务,学生的权利和义务等重要内容,回答包括现代大学治理等现代大学制度的核心问题,为学校依法自主办学提供可行的自治规范。
    一、清晰界定大学与政府、社会关系,落实高校法人地位
    大学自治和学术自由是大学根本精神和灵魂,由于新中国大学管理体制的独特性,凸显行政权力主导的制度建构,中国大学偏离以学术为中心的制度轨道,在一定程度上忽视学术自由,窒息了学术的创新与活力。目前高等学校章程的缺失,不仅使得我国高等学校法人制度不完善,也使得《教育法》和《高等教育法》赋予大学的办学自主权没有真正落实。因此迫切需要通过法律和法规确保高校相对独立地位,在政府的宏观调控下,通过制定大学章程,明确大学与政府的关系,使大学成为具有一定办学自主权的真正独立法人,独立面向社会,依法自主办学,实行民主管理。
    《鲁东大学章程》根据《教育法》和《高等教育法》等法律规定,界定办学特色、专业设置、课程与教学安排等,强调“学校坚持应用型的办学定位,实施学科立校、人才强校、特色兴校和依法治校战略,建设应用型、有特色、国际化的高水平大学”。章程充分“保障学校依法办学和自主管理,构建现代大学制度,实现学校人才培养目标。”依法治校实质是依章治校,大学章程是保证高校法人地位,建设中国特色大学制度主要内容。
    二、清晰厘定大学内部治理结构,逐步实现“去行政化”
    在我国,由于受计划经济的巨大影响,在大学内部管理中,传统的行政管理模式并没有实质性的改变,行政职能泛化,行政级别分明,大学的学术品行得不到显现。
    《鲁东大学章程》通过横向和纵向两个方面,进一步完善大学内部治理结构。大学内部横向治理结构建设(党委、校长、学术组织等)、教职工代表大会、学生代表大会等民主监督机制的完善;大学内部纵向治理结构建设、校务委员会、理事会等社会参与机制的完善以及大学章程的实施保障机制。
    从横向厘清党委领导、校长负责、教授治学、民主管理之间权责定位,强调“教职工代表大会是教职员工参与学校民主管理和监督的基本形式”,学生代表大会是学生在党委领导、团委指导下行使民主权利和参与学校民主管理与监督的基本形式,是学校与学生联系的重要渠道。
    从纵向强调“学校设立理事会。理事会是根据面向社会自主办学的需要,支持学校发展的咨询、协商、审议与监督机构,实现科学决策、民主监督、社会参与。”
    通过章程建设,完善大学内部治理结构,从而实现依章治校。大学章程是克服大学权力配置“官本位”、“行政化”重要前提,是实现专家治校、民主管理和科学决策,建立现代大学制度的重要内容。
    三、清晰划分大学内部权力职责,规范行政权力,彰显学术权力
    加拿大学者许美德将“学校自治”和“学术自由”作为西方大学的基本价值取向,并指出其作为“历史遗产的组成部分被延续下来”,大学组织的意义首先应该是作为“专门化”和“学术性”组织,其次才是行政组织。
    《鲁东大学章程》凸显学术性组织的重要地位,学校设立教授委员会、学术委员会、教学指导委员会、学位评定委员会等学术性组织。充分发挥学术组织在学术事务管理以及参与学校事务中的重要作用,章程强调“学校尊重和保护学术自由,为教职员工开展教学和科学研究活动、自主进行学术创新,提供必要的条件和保障。”教授委员会是学校重要学术事务及其他相关事务的决策和咨询机构,由各学院(教学部)推荐的有学术影响的教授组成。教授委员会设主任委员1名、副主任委员若干名,由教授委员会全体委员选举产生。教授委员会依照其章程行使职权。
    当然,当下中国高等学校的章程仅为软法,在执法环节和司法环节容易流于形式,章程建设尚处初始阶段,自身存在实施保障和监督的问题,需要在今后予以规范。

上一条:大学生党风廉政建设教育的途径与方法
下一条:学在鲁大 成就未来
关闭窗口

 
<