学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
应用型音乐本科人才培养模式的构建
2018年01月02日 姜力宾    (点击: )

    我校“应用型、国际化、有特色”综合性大学办学目标的确立,为在新形势下不断提高我校本科教学质量提出了更高的要求。在科学技术日益发达、精神文明获得充分发展的今天,社会迫切需要能将科技和文化转化为生产力的应用型人才,其中包括音乐人才。培养适应社会需求的应用型本科音乐专业人才,是摆在我们面前的一个重要的教改课题。现结合艺术学院音乐专业本科教学的实际情况,谈以下几点思考。
    一、以三位一体的教学模式为基础,着力夯实学生的专业基础知识与技能
    1.运用三位一体的教学模式,努力提高教学效果。所谓三位一体教学模式,是指“巡课查课、听课评课、专业展演”三个教学环节,这三个环节既一脉相承又相互联系,涵盖了艺术类教学工作的全部内容。一是由分管教学副院长负责,成立艺术学院巡课查课小组,每天于课前对全院师生课堂出勤情况进行检查,并认真填写“艺术学院巡课查课情况记录表”,交教务办存档。对于出现的问题,如学生迟到、旷课现象,按相关管理规定及时进行处理。二是由分管教学副院长、系主任牵头,以教研室为单位,进行听课评课系列教研活动。学院规定每个教研室每学期听课次数不少于本教研室人员总数,评课活动不少于三次。主要针对教学过程中存在的突出或具有普遍性的问题,尤其是技能课程,采取“专家会诊”式的教研方式,此方式不仅打破了以往每位教师“关门教学”的封闭教学模式,提高了课堂教学效果,使学生存在的问题得到有效解决,而且开阔了教师的视野,通过授课技能与方法的交流,促进了教师教学方法和课程设计水平的提高。三是由艺术实践中心负责,协同各教研室、班主任,组织好每年一届的“艺术学院教学成果展演”系列活动。音乐专业要求大三学生上学期必须按专业方向(声乐、钢琴、器乐、舞蹈、音乐创作)举办专场音乐会。
    2.重视基础理论课程教学。视唱练耳作为高校音乐专业的一门非常重要的基础课程,是音乐理论与专业技能在实践中的再现。在视唱练耳教学中,加强视唱练耳与其他课程的相互联系与渗透。通过该门课程的教学,培养学生的音乐听觉和音乐感受力、发展学生的音乐思维能力、积累对音乐的感性体验、提高学生对音乐的认知程度,从而更好地为音乐实践服务。该课程也是学生学好其他相关音乐课程的重要基础,对刚入校的新生,要多进行模唱、构唱及旋律、节奏的听辨,用乐理知识指导学生对调式、调性、色彩的听辨,以实现学生基础能力的提高。
    基础理论教学多样化。除在课堂上讲解以外,要多给学生实践机会。学生通过学习和声、配器、歌曲写作编配、即兴伴奏等理论课程,掌握了基础的理论知识,可以把创作的歌曲、歌曲伴奏等以音乐会的形式向师生展示。对于师范生而言,在学习音乐史论、音乐鉴赏、曲式分析、合唱指挥等课程时,可以结合一些中小学的音乐教材,分析曲目的特点及风格,还可以选择一些教材中的合唱曲目学习,让学生有更多的机会去接触将来面对的教学内容。教学的多样化可以促进学生的学习兴趣,也可以为其他学科的学习打下基础。
    二、以加强实践教学环节为重点,切实提高学生的专业实践能力
    学生掌握专业技能和理论知识的最终目的,是为了运用到将来的工作中去,因此,一定的舞台演出经验的积累,可以帮助学生更好地展示自己的学习成果。
    1.以艺术团为平台,积极引导学生参加各项艺术实践活动。艺术团现有合唱团、民乐团、管乐团、舞蹈团、轻音乐团、曲艺团6个团体,团员150余人,占本专业学生总数的1/4,每学期参加排练与演出达100余场次。通过实践排练,使学生课堂学习的基础理论与技能知识得到了进一步强化与巩固,在实践排练中不仅可以发现不足,促进专业学习,同时还可以增强同学间的团结协作意识与组织能力。
    2.以参加专业竞赛、举办小型音乐会为导向,促进学生专业训练。激烈的专业竞赛活动,能有力地督促师生进行刻苦认真的指导与学习。举办一场音乐会,必须要精心地准备1、2个月的时间。毕业生毕业前必须举办个人的专业音乐会。所有这些活动,都能极大提高教学效果,并起到教学相长的作用。
    3.以教育实习、专业实习、专业见习为指标,认真检验学生的综合实践能力。举办师范生技能比赛,促进学生基本功的提升;加强学生见习工作,安排教师进行专门指导;重视教育实习,提升实习效果,积极与实习学校联系与沟通,切实做好教师顶岗实习工作,进一步提高实习质量和效果。
    三、以校企、校地合作为平台,努力搭建学生就业实习基地
    众所周知,音乐专业本身就是实践性很强的一个学科,在社会文化大繁荣的背景下,该专业的社会实践性更加得到凸显。
    目前,艺术学院已与烟台群众艺术馆、烟台保利大剧院、富士康烟台工业园、杰瑞公司签订了学生就业实习协议。通过校企合作,学生的实践、创新能力与综合素质得到明显的提高,同时也得到了实践单位对毕业生的肯定,为学生将来顺利就业打下了好的基础,为学校赢得了良好的社会声誉,实现了学校与用人单位的合作“双赢”。
    随着经济社会的不断发展,单一的知识型人才已不能满足社会的需求,基础知识扎实、专业技能强、一专多能的应用型人才日益受到用人单位的青睐。深化教学改革,构建科学的教学体系,建立培养应用型人才的新模式,是保证应用型人才培养质量的关键。建立以突出能力培养,满足市场需求为特色的高素质应用型人才培养模式是目前高校音乐专业课程设置与教学改革的主要方向。

上一条:影响高校内部审计独立性的内因与外因
下一条:深化应用型人才培养改革 探索四位一体的立体化人才培养模式
关闭窗口

 
<