学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
深化应用型人才培养改革 探索四位一体的立体化人才培养模式
2017年12月25日 杨洪勇    (点击: )

    信息与电气工程学院结合本院教学工作实际,深化应用型人才培养改革,以培养创新型人才为目标,探索实施课堂教学、课后实践、科研训练、企业实训四位一体的立体化人才培养体系。
    课堂教学强调理论和实验并重,注重理论与实验的结合,重点培养学生的基本理论素养。学院要求授课教师不仅从事理论课程的教学,同时还要参与学生实验辅导,学生实验由课程责任教师组织课程组教师共同规划、设计、指导。课程组教师由课程的任课教师和计算机实验中心的专职实验教师共同组成。保证学生通过实验掌握课程的主要内容,开拓专业知识面。优化课程实验的设置,提高学生的实际动手能力,达到理论和实际的有机结合。
    课后实践环节,是提高学生应用能力和创新能力的主要环节。通过多层次的实验,鼓励学生积极参与课后实践,培养学生的实践动手能力。例如,学生在修完《嵌入式系统》这门课程后可以自由选择是否进入“嵌入式系统实验室”,通过该实验室的后续实践活动,学生可以亲身体验最新的嵌入式系统硬件平台及开发技术。课后实践环节,拓展了课程学习的内容,使得课程知识有了更深层次的应用。学生通过课后实践环节,在指导老师的帮助下,能够及时更新专业知识和了解最新的科学技术,学生在实际操作过程中提升了能力,也培养了创新意识。
    通过本科生导师制,对学生进行科研训练。学院出台了关于本科生导师制的相关措施,充分利用学院的科研团队和专业实验室的资源,选拔一些专业能力强、工程经验丰富的骨干教师作本科生导师。首先通过师生互选,然后经过面试、座谈、考试等多种选拔方式,确定本科生导师制互选名单。入选的学生可以进入导师的科研团队,参与科研项目的研发。在项目的研发过程中,学生负责科研项目的一部分工作。通过实际的项目研发,提高学生的开发能力,积累项目研发经验,为研究型创新人才的脱颖而出奠定基础。
    加强产学研合作体制机制建设。与当地政府、企业、研究院(所)建立密切联系,开展多方面的深入合作,构建多渠道的学生实训基地(企业实训基地、校内实训基地),将学生的培养空间从校内拓展到企业,培养实际应用能力强的技术骨干和各种创新人才。通过产学研合作机制,现在信息与电气工程学院已经与烟台东方电子集团、烟台杰瑞股份有限公司、烟台盛世科技股份有限公司等多家企业开展了深入合作,建立了校企(校地)联合培养学生实习实训基地。采取聘请部分企业工程师到学校作兼职教师、企业在学院设立优秀学生奖学金、教师与企业联合研发、学生到企业毕业实习等多种合作方式,加强校企(校地)实习实训基地的建设。学生到企业顶岗实习、带薪实习,通过实际工程实践,掌握企业需要的最新技术,提高自身的就业竞争力和创新能力。
    在山东省高等学校名校建设工程中,我校被列入应用型特色名校建设学校,信息与电气工程学院的计算机科学与技术专业被列为重点建设专业。按照省教育厅和学校的统一部署和要求,学院认真制定了《专业建设方案》和《建设任务书》,明确了下一步开展应用型人才培养的专业建设思路。以计算机科学与技术专业为建设中心,辐射本学院其他专业,进一步优化应用型人才培养方案,开展课程体系改革。构建以应用型人才培养为中心的四位一体的立体化人才培养体系,深入开展产学研培紧密结合模式,使我院的应用型人才培养水平再上一个新台阶。

上一条:应用型音乐本科人才培养模式的构建
下一条:认知 认同 践行——漫谈大学生社会主义核心价值观教育
关闭窗口

 
<