学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
传播慈善理念 弘扬慈善文化 服务慈善事业
2017年12月16日 李青 宋慧杰 苏琦    (点击: )

    近年来,我校坚持“传播慈善理念,弘扬慈善文化,服务慈善事业”的宗旨,大力加强慈善文化研究基地建设,将慈善事业与德育工作相结合,将慈善文化与校园文化相融合,积极开展慈善文化研究,大力推进慈善事业发展,并取得了一定成效。
    一、高度重视,进一步加强慈善文化研究基地机制建设
    我校慈善文化研究基地成立于2011年10月,是山东省首批成立的4个山东高校慈善文化研究基地之一。基地建立以来,学校高度重视慈善文化研究基地的机制建设,制定了《关于进一步加强鲁东大学慈善文化研究基地建设的意见》,成立了鲁东大学慈善文化研究工作指导委员会,负责部署、指导、督查学校慈善文化研究工作开展情况。各学院成立了慈善文化研究工作领导小组,负责本学院慈善文化研究工作的组织与领导。慈善文化研究工作指导委员会定期召开工作会议,专题研究部署慈善工作,形成了校领导亲自抓、职能部门具体抓、上下联动、齐抓共管的慈善工作机制,确保了学校慈善工作健康有序开展。
    二、多措并举,深入开展慈善文化理论研究
    立足传播慈善理念、弘扬慈善文化、服务慈善事业,紧密结合我省和我校慈善工作实际,从理论、实践、政策等多个层面,深入开展慈善文化理论研究。
    对于研究基地的建设,学校在政策上予以倾斜扶持,在资金投入上予以保障,在人员配备上予以优先满足,为研究基地的建设和发展创造必要的科研条件和工作环境。学校依托4个省部级人文社科研究基地,特别是中华文化传统与中国现代思想研究基地等研究资源,发挥专家学者的作用,凝聚历史、社会、法学等社会科学方面的研究力量,打造高素质的研究团队,形成慈善文化研究的合力。通过课题研究、学术研讨、专题论坛、实地考察等形式,深入开展慈善事业地位、作用、发展规律、推进措施等问题的研究,全面提高慈善工作的科学化水平。为进一步加强慈善文化理论研究,学校自2012年起增设了慈善文化理论研究专项课题,划拨专项经费予以资助。3项课题已经省慈善总会等部门批准立项,2项课题正在省级课题申报中。
    三、注重实效,精心打造慈善文化活动品牌
    我校在充分做好理论研究工作的同时,注重实效,精心打造慈善文化活动品牌,形成了“人人关心慈善、人人支持慈善、人人参与慈善”的良好氛围。
    积极倡导、鼓励公益型社团的建设发展。学校目前已拥有慈善义工管理中心、青年志愿者协会、大学生艺术团等15个校级公益社团,组织网络体系覆盖全校师生。志愿者常年参与文化服务到社区、文艺演出进部队、科技服务到对口帮扶村、亲情服务到弱势群体等社会服务工作。近两年,3个公益社团荣获“全国高校百佳社团”荣誉称号,2个公益社团荣获“省青年志愿服务先进集体”荣誉称号。2012年10月,我校公益社团在实践过程中拍摄出了专题片《繁星》,此作品荣获全省高校校园文化建设优秀成果声像类一等奖。
    学校在开展“慈善一日捐”、“集善助盲”、“关爱残障儿童”、“阳光助学”等一系列爱心帮扶活动的基础上,精心打造了党员结对帮扶、“爱心超市”、爱心基金、“爱心书屋”、“三心行动”等多项爱心文化活动品牌,在传播慈善理念、培养慈善意识、抢险救灾、救助弱势群体等方面做了许多有益的工作,形成了我校慈善工作的特色。中国教育新闻网以《鲁东大学:探索科学模式保障贫困生成人成才》为题全面介绍了我校的慈善爱心资助工作。以“爱心超市”为主题的专题片、活动等,先后荣获全国“金话筒”爱心传播活动“爱心大使奖”、烟台市基层党组织党员主题实践活动创意大赛一等奖、首届烟台慈善奖“最具影响力慈善项目”、山东省高校优秀校园文化成果声像类一等奖。
    四、创新形式,助推慈善文化建设向基层延伸
    近两年,学校在精心打造党员结对帮扶、“爱心超市”、爱心基金、“爱心书屋”、“三心行动”五项传统慈善活动品牌的基础上,积极探索“微公益”项目,推动慈善文化建设向基层进一步延伸。
    今年,我校“走进太阳村 播种新希望”项目参加共青团中央“圆梦中国,公益我先行”第一届全国大学生微公益大赛,荣获全国优秀服务项目称号。暑期,教育科学学院、法学院等4个学院20名师生组建的公益团队,赴河南省新乡市太阳村开展了慈善公益活动。河南省新乡市太阳村创办于2004年8月,是一个集中代养代教在押服刑人员未成年子女的民间公益慈善组织机构。我校公益团队成员结合他们的专业知识,组织开展了“5P”行动,即心理成长档案、心理成长团体、心理友情互助、音体美舞蹈心理剧、心理静心经典礼仪课程,为服刑人员未成年子女提供心理健康、法治意识等方面援助。光明日报、人民网、新华网等多家媒体予以报道。此外,“青年服务基层计划”、“行知教育”、“流动图书馆”三个微公益项目成效突出。“行知教育”旨在推进小学生“知行合一,做‘六好’少年”,目前,已在烟台市芝罘区永弘小学、刘家小学、上坊小学等10所学校建立了稳固基地。我校大学生志愿者坚持每周二下午到基地开展书法、绘画、舞蹈、计算机等特色活动,让乡村孩子获得了更多的教育资源,丰富了乡村孩子们的第二课堂生活。“流动图书馆”项目今年启动后,已征集图书近万册,建立了完备的图书借阅系统,图书管理规范有序,目前已有2000余人受益。
    五、开拓进取,推动鲁东大学慈善文化研究基地新发展
    一是进一步加强研究基地自身建设。制定科学合理的建设目标,健全完善规章制度,加强科学管理,形成高效规范的运行机制。进一步加强基地人员、经费、场地等条件支持,努力建设一流团队,提供一流服务,创立一流品牌。
    二是进一步加强慈善文化研究的广度和深度。积极借鉴国内外社会慈善事业的先进理念和经验,努力解决慈善工作出现的新情况、新问题。依托基地,积极承担我省慈善工作研究课题,发挥我校慈善文化研究队伍的积极性、主动性,加强研究与探索,力求把慈善文化研究工作推向深入。
    三是进一步加大慈善爱心工作的宣传力度。把慈善公益意识的宣传、教育和培养作为大学文化建设的重要内容,制定慈善公益宣传计划,通过广播、电视、报刊、网络等校园媒体,大力宣传中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德,宣传诚信友爱、互帮互助的公益理念,提升全校广大师生的慈善意识,引导师生积极关心、主动参与慈善事业。

上一条:认知 认同 践行——漫谈大学生社会主义核心价值观教育
下一条:关于中国特色社会主义文化的几点认识
关闭窗口

 
<