学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 理论频道 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 理论观点 - 媒体视角 - 两会时间 - 鲁大光影 
 
强化应用型人才培养理念全面提高本科教学质量
2017年11月30日 李世泰    (点击: )

    发展应用型本科教育是高等教育发达国家和地区在知识经济社会和高等教育大众化背景下的共同选择和普遍趋势。我校现已进入首批应用型人才名校工程建设单位,培养高素质应用型的专门人才,也是我校的办学目标和办学思路。围绕“学在鲁大”的内涵和要求,结合《鲁东大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》,地理与规划学院确定了今后教学工作的基本思路:以应用型人才培养特色名校建设为契机,以教学研究和思想观念转变为先导,以培养高素质应用型人才为目标,以提高质量为核心,以办学条件建设为重点,以教学质量工程和学风建设为抓手,建立教学工作与学生工作的联动机制,全面加强教学内涵建设,不断提高教学水平和人才培养质量。学院并制定了全面提高本科教学质量的具体措施:
    一、统一思想认识,更新教育教学观念
    培养高素质应用型人才,必须首先统一思想,树立以“应用”为主导的人才教育理念与培养目标。应用型本科教育是一种人本主义教育理念,它关注的是为“人类未来职业生涯做准备”的教育,是实用主义教育理念在现实中的弘扬和发展。因而其培养目标不是传统的学科和学术本位的,而是对接现实,以满足社会需求为导向的,是理论与实践相结合、生产与劳动相结合、学校与企业相结合的教育,它更加强调学生自主学习能力和岗位适应性,强调具备胜任某种职业岗位的技能,强调能够解决生产实际中的具体技术问题,而且具有技术创新和技术二次开发的就业竞争能力,具备更高的适应社会多种岗位的综合素质,即生活和生存力,培养的是现代技术的应用者、实施者和实现者。在深刻理解应用型人才的内涵的基础上,进一步明确办学三原则,即以最大限度经济建设的需求作为最高办学准则;以社会评价作为衡量办学水平高低、人才质量优劣的最终标准;以服务经济、贡献社会作为学院自身发展的根本动力。
    二、面向社会需求,围绕应用型人才培养目标,优化人才培养方案
    高质量学生的培养需要一个高质量的培养方案,因此,完善人才培养方案,构建以能力为核心的人才培养模式和课程体系,是应用型人才培养的核心和关键,培养方案的重点应结合社会发展的需要和专业特点,确立好几个课程群和形成一个完善的实践教学体系,从而满足培养应用型人才的要求。
    以地理科学专业为例,重点应构建好三个特色课程群和五个层次的实践课程体系。三个特色课程群包括自然地理课程群、人文地理课程群和地理教育课程群。五个层次实践课程体系分别是:第一层次为基础层次——室内实验教学;第二层次为专业层次——专业野外实习;第三层次为技能层次——中学教育实习;第四层次为提高层次——毕业论文设计;第五层次为拓展层次——学生社会实践。针对培养应用型人才,尤其要强化专业实践课程体系,应以培养方案调整为切入点,把“实践与应用”的思想作为新的地理教育观念贯穿在整个实践课程体系中,改变原有实践课程结构,建立“实践与应用”为主线的地理专业实践教学课程内容体系。通过五个层次的实践教学相互配合,各种形式的实习取长补短,可最大限度地提高实习效率,提高实习教学质量,使学生熟练掌握基础知识、基本技能,全面开发学生的创造性思维和创新能力,培养学生的创新意识、动手能力、科研能力和综合素质。
    三、强化师资队伍建设,促进教学质量提高
    学生实践应用能力的提升,需要有良好的实践条件来支撑,更重要的是要有良好的师资队伍与之相适应,所以,师资队伍建设是学院工作永恒的重点。再宏伟的目标,再好的方案,都要靠人来实施,也就是说能否培养出合格的应用型人才,优良的师资队伍的引领是关键。教师有底蕴,教学才有底气,学生才有灵气。师资队伍建设无非是数量、结构、素质和作风的建设。在数量上,我院整体师生比较高,许多教师工作量较大且很多专业只能采取大班上课,从而严重影响了教学效果;在结构方面,有实践工作经历的教师占的比重较低,从而形成了僵化知识生产方式与应用型人才培养之间的矛盾,使之无法实现“学中做”和“做中学”的目标。所以,在数量和结构方面,今后师资队伍建设的重点:一是旗帜性的学术带头人和专业带头人的引进;二是有实践背景和经验,专长于学生实践能力培养的实践教学教师的补充;三是为了全面提升学院现有教师的从师能力、实践能力、创新能力和治学能力,促进学院教学质量的提高,制定全院教师能力提升的计划。把提升青年教师的实践能力和高级职称教师的科技创新能力作为核心目标,把“双师型”人才的培养、引进作为现有师资队伍提升的重点取向;制定教师外出培训、到企业锻炼等具体措施;作风建设方面,将职业道德的要求显性化、数量化,并作为教师考核、晋升、聘任的的重要条件,促进教师工作作风和教风的提升。
    四、制度规范管理,管理保证质量
    教学管理是确保教学质量的必要条件,管理出效益,管理出质量。质量监控是教学管理中的必要手段,是提高教学质量的重要保证。首先要进一步完善教学质量监控保障体系。有关教学的管理制度和有关考核评价指标体系急需补充,如完善课堂教学、实践教学、毕业论文等各主要教学环节质量标准,重点突出“理论课程教学实践化,实践课程教学动手化”的要求;制定以应用能力为主导的多元化考核制度与评价方式,进一步完善产学研合作管理办法等;细化学风建设的各种规章制度和办法。其次,探讨衡量课堂教学质量的标准,将课堂教学更加具体地纳入到教师岗位的考核评价体系之中,从而调动教师教学工作的积极性,同时还要把学生的职业资格考试、公务员、技能大赛等指标纳入到单位工作的考核评价体系之中。第三,充实和稳定专职教学管理队伍。教学管理人员是教学质量全程管理的落实者,是发挥制度有效性的保证,要制定《教学管理人员管理办法》,以保证教学管理人员的数量和素质能适应应用型人才培养的要求。

上一条:坚持以学生为本 切实做好招生就业工作
下一条:教育部:允许在校学生休学创业 要为大学生自主创业提供资金支持
关闭窗口

 
<